注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生64:燥咳  

2017-05-03 11:47:22|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天到了,这个干燥的病很多。
所谓天干物燥,小心火烛,秋高气爽要注意滋润。
常见的有干咳,皮肤发干跟大便干,怎么办?
有个妇女,她一到秋天就干咳,连续要咳大半个月,这次咳了一个多月都还没好,一激动着急,咳嗽加重。
她找到了刘爷。
刘爷说,这种咳嗽叫燥咳干咳。
燥者润之,干者滋之。
芍药甘草汤能滋润经脉。
凡是万物你去看,得到滋润时就密合无间,受到干燥时就破绽有声,好像竹子木头一干燥,哔啵哔啵的,就裂开来。
所以刘爷开出白芍20克,炙甘草10克,桔梗10克。
妇人看了惊讶地问,怎么只有三味药,我这个咳了一个多月。
刘爷说,药若中病不须多。

妇人拿回去煎第一剂,就感到口中生津,燥咳减轻。
连服七剂,干渴躁扰咳嗽的症状俱消,连大便都润通。
原来肺气宣发,肠气滋润,芍药甘草汤还能滋润肠道。
在《施今墨对药》上面讲到,白芍甘草为对药,善治疗干渴、消渴、燥渴,大有酸甘化阴之功,乃滋润降火之妙对也。
朱良春先生医案上面提到,治疗咳嗽久不愈,用芍药甘草,能够缓解支气管平滑肌痉挛,灵活使用,常有意想不到之效。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017