注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

高考紧张不用慌,中医助学有妙方  

2017-05-04 10:00:54|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考紧张不用慌,中医助学有妙方

                                         ---杏园春晓

    女儿因先天因素,身体一直不是很好。一遇学习紧张就会生病,因走艺考路线,去年(2011年)下半年到重庆美术集训,学习较刻苦,感冒输液两次得了舌下腺囊肿,差点开刀,结果还是回家来治疗,免了手术。重庆集训结束后,2012年元月到成都补训20天,几天后生病住院,输液治疗两天,病情加重,又是回家治愈,前后耽搁近一周。今年上半年是高考最后一期,女儿回校补文化课,学习特别紧张,临高考不到两、三个月前,感觉她的精神状态又不行了,她给我说感到很疲累,学习效果变差,我觉得应该想办法帮她调理一下了。

    一开始,我的思路仍离不开滋补,觉得孩子本来身体不是很好,现在每天消耗很大,应该通过补养身体来帮助。所以,一方面增加伙食费,让她在学校吃好一点,周未回家期间,叫她妈尽心思做好菜好饭给她补充营养。另一方面,我自己专为她制作了一种叫培本益智丸的中药丸,成分有山参、当归、熟地、川芎、白芍、鹿角胶、紫河车、龟胶、益智仁、石菖蒲、女贞子、五味子等,每包6克,叫她每天吃一包。药丸大约吃了两周,觉得不能吃了,因为女儿吃后感觉上火,想睡觉,头脑反而昏昏的。事与愿违,让我很受挫。开始分析失败的原因,经云:思伤脾,用脑多的人,其脾胃本来受到影响,太多滋腻和营养更增其负担,脾胃运化不及,则易积聚生热,此其一;用脑多的人,思多而气滞,气血周流不畅。加上休息不好,体内代谢产物不能及时清理,气血通道偏于瘀塞,进补则益增其阻,此其二。用脑过多的人,气血宛于上,以供脑用,中气不足的人,则会造成上实下虚,升降失调,阴阳不和,进补会使这种现象加重,此其三。

    古方中关于这方面的也有一方叫益气聪明汤,其组成是:黄芪﹑人参 各五钱(15克);葛根、蔓荆子各三钱(9克);白芍﹑黄柏各二钱(6克),升麻一钱半(4.5克),炙甘草 一钱(3克)。

    其方的作用是补脾益气、平肝滋肾、升清通窍。确为良方,但曾在以前与女儿试过,没感觉到有什么效果。看来只有自己想办法了。

    我觉得,凡用脑多的人,人体的营养和气血则会集中于大脑,一来大脑消耗大量的能量精华,使身体其它器官的营养和能量供应减少,功能发挥受到影响;二来由于大脑对学习的高度紧张,则对身体的生理调节能力下降,造成生理运转较差和部分生理失调的现象。三是大脑局部的高度运转,使其局部产生和积聚大量的代谢产物,若不能及时清理和排除,则会使气血供应受阻,使大脑的工作效率受到影响,使其记忆力和思考力下降,出现头昏脑热的现象,进一步则可能造成失眠。鉴于此,我想到了郑钦安先生的潜阳丹和封髓丹,此二者郑先生是分开的,但后人用时有把它们合起来用的,言效果更为明显。潜阳丹的组成是附子、砂仁、龟板、甘草,封髓丹的组成是黄柏、砂仁、甘草。钦安先生认为:潜阳丹一方,乃纳气归肾之法也。砂仁辛温,能宣中宫一切阴邪,又能纳气归肾。附子辛热,能补坎中真阳,真阳为君火之种,补真火即是壮君火也。龟板一物,坚硬,得水之精气而生,有通阴助阳之力,佐以甘草补中,有伏火互根之妙,故曰潜阳。封髓丹一方,黄柏味苦入心,禀天冬寒水之气而入肾,甘草调和上下,又能伏火,真火伏藏,黄柏之苦和甘草之甘苦甘能化阴,砂仁之辛合甘草之甘,辛甘能化阳,阴阳化合,交会中宫,则水火既济,心肾交。

    我使用时是把潜阳丹和封髓丹合用,其名为潜阳封髓丹,其实除开二者共有的用药成分,潜阳封髓丹即是在潜阳丹方中加入黄柏一味而已。查百度他人用潜阳封髓丹的情况,用量不详,便自己决定用量,组方为:附片12克、砂仁12克、黄柏15克、龟板4.5克、甘草10克。根据需要量加倍制为药丸,一次服用6克,早晚各一次。

    我用此方的思路是:附子升阳,引肾水(精气)以济脑,使脑力不竭;龟板滋阴,可助精气之生发;砂仁能宣阴气,借附子所引之精气可化除大脑和体内积聚之浊;黄柏味苦,可将上焦之浮火下引,与甘草合则伏火于中宫,与砂仁合则潜阳归肾,使水火相济,水不寒而火不燥,肾旺而脾健。如此,则能改变身体上实下虚之状,使阴阳调和,身体健运,精气不竭,浊热得消。

    女儿服此丸后,效果十分明显,一改过去慵懒倦怠之状,在之后的一两个月时间里没有生病,并始终保持了良好的精神状态,取得了较好的成绩。

    我将此方也给了师弟,一次我有事叫他过来吃饭,他说今天来不了,干女儿考上重点大学,一家人专门请他吃饭庆祝升学呢。我很奇怪,问他:他啥时收了干女儿?他说:是最近的事,有个常在我哪儿看病的老板,女儿在重庆读书,今年高考,他父亲问我有什么可能帮助孩子学习的办法,恰好你当时给了我一个方子,说效果很好,我就把它做成药丸给了他,结果他女儿吃了后,一直到考试都感觉精力充沛,考上了自己满意的学校。他父母非常感谢我,一定要把女儿拜给我当干女儿。我听后哈哈大笑,说你真有富气,这么容易就得了个干女儿,祝贺!

    有一朋友,期间写博士论文,用脑很多,觉得身体不如以前了,叫我给她调理下。其脉略玄数,面有浮华,略红,身体并无他病,给予潜阳封髓丸若干。一个多月后再见,已然神清气朗,诊之脉象平和。自言服用此丸效果特佳,虽然仍用脑如前,但精神不衰,身体不减,且效率提高,感觉十分爽利。

    潜阳封髓丸还有其他作用,如用治鼻炎、咽喉炎、头痛等,于此不表。有一妇人,浑身皆觉不适,脉浮大而略数,声音宏亮,腰软身痛,常与人梦交,他药无效,以潜阳封髓丸治之,不过半月,症状基本消除。再以补肾健脾之药巩固之,未再发。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017