注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

(五)中医可以治难症  

2017-05-04 10:06:34|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)中医可以治难症

1、伤寒经方治好三十年久痢

去年年底前,我表姐夫给我介绍了个病人,是他的顶头上司,市上某单位的在职领导。表姐和表姐夫不久前都找过我看过病,表姐的病是月经不调,表姐夫的病是头汗不止,都是立见显效,对我便有些信任,所以,表姐夫就把他的领导介绍了过来。
他们是在晚饭后到我家里看的病,一般情况下我不在家里看病,因为是亲戚所托,所以破例。领导姓吴,为方便我就在此称他吴某。年纪五十余岁,中等身材和体型,面带倦色,黄中透青,肌肤松驰,自述早年当兵,因外勤多,饥饱不定、雨打风吹,落下了病根,常拉肚子。后转业到了地方,喝酒交际多了,病情就逐渐加重了,近十多年来,每天要上厕所十多次,而且说来就来,憋不住。所以身上常带卫生纸,出差时因为厕所难遇,就必须带尿不湿了。不能喝酒和辛辣之物,否则更厉害。我切了脉,大而无力,寸浮关濡尺沉,舌质淡红,苔表面黄根厚腻。于是开了乌梅丸方作汤剂,组方:乌梅30克,细辛6g,干姜10g,黄连6g,当归10g,制附子10g,花椒10g,桂枝10g,白人参10g,黄柏10g。

乌梅丸这个方子出自伤寒杂病论,言其主治蛔厥,又主久利,现在教科书《方剂学》上把它列入杀虫剂,实在是小看了它,也因此埋没了它。清代以来,诸多医家就认为乌梅丸为厥阴病主方,适用于上热下寒证的治疗。现代临床工作者进行了大量的尝试,将乌梅丸广泛应用于内、外、妇、儿各科,效果显著,被奉为治疗多种疑难杂症的验方。现在,乌梅丸的杀蛔功能已基本不用了,因为有了肠虫清等更方便快捷的药。它的真正作用虽逐渐被一些医家所认识,但认识面不广,其作用和潜力还远远没有发挥出来。在此,有必要把乌梅丸隆重推介一番。乌梅丸为厥阴病主方,厥阴病的特点是寒热往来,所以该方用药也是有寒有热,我们不能机械的把寒热往来理解成就是一会儿冷一会儿热,临床更多的情况是寒热共存、上热下寒、下热上寒、外寒里热、里寒外热等,大多是生理机能不足引起的寒热不调,杂病中此类情况甚多,如高血压、糖尿病、慢性肝炎、慢性胃肠炎、支气管炎、肾病、妇科病等等,用的机会很多,且大多是慢性病、疑难杂症。
吴某客气的拿着方子走了,临走时说:如果我病好了,一定请客。

春节过后,一个多月过去了,我已经把这事给忘了。有一天又接到我表姐夫的电话,说他们领导吴主任要请我们吃饭,要好好感谢我。我问:吴主任病好了吗。表姐夫说:既然要请客,肯定好些了,但好到什么程度不清楚,他只叫我一定要把你请到,吃饭地点都定了。我不好推辞,同时也想问问请况,也就去了。吃的是本地特色“月母鸡汤”。吃饭时,吴某十分热情,说:我之前不敢喝酒,但今天我一定要和你喝个高兴,因为我现在已经可以喝酒了。他说:你开的药我吃了三付后就好多了,后来为巩固又吃了十多付药,感觉基本上已经好了,为了证明,又破戒喝了酒,结果没事,又吃辛辣的,也没事,我知道我这下真的好了,所以我非常感谢你,以后咱们就是朋友了,有什么需要我帮忙的地方尽管说,我决不推辞。今天咱哥俩不醉无归。我说:你不必客气,举手之劳而已,你还要继续保重身体,虽然能喝酒了,但喝多了是容易复发的,我们适可而止吧!当晚尽兴而归。

2治痛风

付总是我一个朋友的朋友,曾在一起吃过几次饭,酒量很海。上一次吃饭是几个月前。这一次大家在一起吃饭,因天气较热,喝的是啤酒。付总说他痛风发了,不能喝啤酒,也不能吃海鲜,一吃就痛,一吃就灵。说痛起来的滋味不摆了,真受不了。为了气氛,最后同意单独喝白酒作陪,但也不敢多喝。

一时间大家以痛风为话题,讨论了起来。说这个病目前得的人越来越多了,有人说是吃了不放心的食品太多了、有说是营养过剩了、有说是喝酒喝出来的、有说是生活作息没规律、有说是纵欲过度等。我简单说了我的观点,我说:痛风一般发生在人体较低部位的关节,湿性趋下,所以与湿浊有关。中医所说的湿、浊包含很广,身内多余的水分、拉圾及多余的营养皆是。痛风,一是有痛,二是有风。不通则痛,痛在肌肉经络之间,说明其中有瘀阻,位在下,说明多是湿浊。西医所谓的尿酸即是湿浊之一。痛风之风其实是内风,人体之气在遇邪受阻后,离开原有经络而在体内游串,就被称为风,其症被中医称为风症。如风湿、风寒、风热、风疹、痛风、中风等。有实症之风和虚症之风的区别,实症之风是因气行受阻,如风吹树,见树摇而知风。虚症之风是体内五行之气不平衡,就象大气中高气压遇见低气压,交流过急而生风。实者,湿浊、瘀积之类;虚者一是脾虚,不能化湿而生湿浊;二是肝肾功能不足,阳不化阴,西医说是人体内嘌呤代谢障碍引起尿酸过多,其实就是肝肾功能不足的表现。寒与湿邪壅结下部,郁积过久而化热,所以痛的部位呈现红肿之状。

付总听我一吹,认为很有道理,便要我马上开个方子给他,我说现在不方便,也没有认真诊断,不好擅自出方,下来再联系。大家继续喝酒吃饭,尽兴而散。过后我就把这事放在脑后了。

几天后,付总亲自驱车过来找到我,我说还是到诊所去吧,那儿诊断和拿药更方便。通过四诊,认为付总的痛风虚实同见,但以实为主,湿热流注经络而至。与平素饮酒过多,肥甘过度有重要关系。

处方:桂枝15克、芍药15克、甘草6克、麻黄12克、生姜15克、白术15克、知母10克、防风15克、附子10克、土茯苓30克、连翘15克、苡仁30克、地龙15克、乌梢蛇20克、地鳖虫15克、牛膝15克、生地20克、独活15克。水煎服。

之后,很长一段时间没有再见到他,我也忘了询问。直到两个多月后,我和一些朋友在一个酒店吃饭时,在楼道中碰巧遇见了他,他见到我非常高兴,开口就说:我的痛风现在完全好了,现在喝啤酒、吃海鲜都没有问题,我试了好几次,硬是没发作,以前只要吃一点,肯定会发作的。我一时迷糊,忘了我曾给他开过药,还说:太好了,恭喜你,是哪个高手给你医好的哟?他大笑一声,捶我一拳说:是你给我开的单子呀!你咋忘了?我将就这个方子吃了十几副就好了。

    我回去后找到了给付总开的方子,当时只是凭直觉和经验,既然这个方子效果这么好,便对它认真分析了一下:

本方是在桂枝芍药知母汤上的加味。《金匮要略》言本方治:诸肢节疼痛,身体尪羸,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐者。方中桂、麻、防风温散风寒,加白术去经络中之痰湿;芍药、知母和阴防热燥,生姜、甘草调胃和中,诸药共奏祛风寒湿、温经脉、止疼痛之效。金匮言其主治诸肢节疼痛与脚肿,与痛风病位亦相符,故以本方为基础甚为合契。湿浊久蕴必生毒热,故加连翘以清热解毒;苡仁、土茯苓除湿解毒利关节;地龙、乌蛇、地鳖虫等虫药善入经络血脉,无处不到之,以之通经活络、活血化瘀、搜风除湿、化痰散节。生地、牛膝、独活补肝肾、强筋骨、活血通经、引药下行、利水除湿。

本方攻中寓消、消中有补、寒热兼调、内外兼顾,扶正与除邪兼施,除早期痛风顽症,确有一定的合理之处。我便思索对此方进行完善,加蒲公英助连翘,增加清热解毒消肿之力;加川芎增加活血行血化瘀之力;加皂角刺增加去风散结消痈之力。就这样将这个方子又试了几个人,效果都非常好,区政府办一位朋友发作两天后开吃,一付药就好了,至今未发。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017