注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

腹部肥大的思考  

2017-05-04 09:33:45|  分类: 名家经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腹部肥大的思考
    肝肾位于下焦,为阴,主收藏;心肺位于上焦,为阳,主升散。
    所以正常人体,胸围都比腰围要大,健康的人腹部不会出现肥大的现象。如果说腰变成了水桶腰,那肾之收藏功能减弱,肾虚了;如果小腹肥大,也可理解为肾虚所致,这种情况在秋末冬初大力补肾即可明显改变,因为此时用补药易于入肾,故效果以此时为好。
    至于中焦腹部肥大,可能要换一种思路,中焦为土,土赖木疏,土之气全要以木气来疏散,如果木气很弱,则木不能疏土,土就会堆积的越来越厚,此时之调理,重点要养木气,使肝木条达舒畅,则土中所郁之气自能随木气升发至上焦,转化为生命的能量。此种表现,当属腹部赘肉量大但松弛,没有力量。同样在左关会表现为一种弱脉。此时重点再养肝阳,使升发得令。
    另一种情况则是腹部肥大,但松弛下坠并不严重,而是鼓的挺厉害,如有气顶着。这种情况与上述正好相反,此属于肝血不足。血在血管中行,为有气在鼓舞,气血均衡之时,阴阳之气的舒布如春风徐来,有条不紊。如果血少,则气鼓动严重,此时气之所加,已经非血而直接是组织了,故出现肌肤鼓胀之相。此时需要大力养肝血,使阴血足以配阳。
    此时也可理解,什么叫肝阴不足则化风了。树木少的地方,出现风的几率就很大,比如沙漠,经常旋风四起,飞沙走石。而树林内部,出现风的几率就明显非常少。沙漠无木,故风常起。所以治疗人体之风,首重养木气。腹部为土,肝木化风邪,直接就克于脾土,故于中焦表现为肥大之相。
    此时用胶艾四物汤加减,或可收到良好的效果。曾有一病号,中焦腹部肥大,入暑之后增加更快,因其有例假方面的问题,遂用胶艾四物调理,不料用药几付,其腹部明显回收,赘肉明显减少,想来就是上面的原因。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017