注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

遥治耳鸣与耳聋,药不同地效不同  

2017-05-04 09:51:32|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥治耳鸣与耳聋,药不同地效不同

                         ---杏园春晓

    湘竹是川内某高校在读博士美女,是朋友的朋友,有过两次见面。一日,她通过朋友告诉我想与我通话,要向我咨询疾病。对电话询病,我有些没底,但也不好拒绝。

    一会儿,湘竹把电话打了过来,我一看显示,是台湾过过来的,果然,她告诉她现在台湾访学,近来出现耳鸣,已有一段时间了,吃了些药不见效,现在越来越严重了,晚上睡不好,工作和学习任务又重,搞得很疲惫,听力也在下降,心里很着急,问我有什么办法没有。

    因曾经和她见过面,我大概知道她的体貌、体质和气血状态,总的说来气血不是很好,面色偏白,身体偏瘦。她们这类人动脑多,学习和科研多,忧思较重,容易造成肝肾亏虚和肝胃不和等问题。肾开窍与耳,耳周为足少阳胆经与手少阳三焦经于头部聚会之地。肾不足则津不上承,耳失其养。少阳不枢,则相火扰动,循经入耳;肝主风,靠肾水滋养,肾不足肝血虚,血虚生风。肝胆相照,故风火相煽而生耳鸣,耳病损伤听力故耳聋。鉴于此,我在电话上告诉湘竹,叫她去买小柴胡颗粒和六味地黄丸合用,看看效果如何。六味地黄丸为补肾经典药物;小柴胡汤是伤寒经方,可枢少阳、调升降、清热除湿,益气健脾,小柴胡颗粒是依此汤方制成的冲剂。

    三天后,湘竹回电,吃药后,效果明显,比以前吃的药都好,耳鸣的时间大大减少,耳鸣发生时的程度也减轻很多了,对我非常感谢。为方便交流,我们都加了QQ好友。

    又过了几天,湘竹在QQ上说,虽然病好了很多,但还是时有发生,没有断根,问我还有没进一步的办法。我回复说,要取得进一步的效果,还是需要开处方吃汤药才行,这两种中成药毕竟不是专为治耳病而设。她说愿意吃汤药,叫我给个方子。我只得勉为其处方:

    熟地25克、山药10克、山茱萸15克、茯苓10克、泽泻15克、丹皮10克、柴胡12克、仙鹤草40克、磁石30克、菖蒲10克、苍耳子10克、川芎10克。水煎服,一日一剂。

    该方是耳聋左磁丸(柴磁地黄丸)加味。耳聋左磁丸可滋肾平肝,是治疗耳鸣耳聋的古方。本方加菖蒲、苍耳子除湿化浊,醒神通窍;加仙鹤草、川芎补血益气、活血化瘀。共同增强药方效力。

    大约又过了一周,再与湘竹QQ相见,湘竹说这个药方太神了,一剂见效,几付药就把耳鸣问题完全解决了,听力也大体恢复了,现已停药,说回来后,有机会一定要请我的客。我一听也很高兴,这个方子我在泸州附属中医院与老师随诊时常用,效果是很好的,但好象也没有湘竹这样显著的效果。

    大半年后,湘竹又在QQ上求聊,联系上后,她告诉我,她已回校,耳鸣最近又发了,但我给她的方子没了,方子原在聊天记录中,聊天记录在台湾的电脑里,没记下来,原以为病好了就不用了,没想到现在病又发了。买了六味地黄丸和小柴胡颗粒来吃,效果也不明显。所以,只好再问我要方。我把方子发给了她。但是,过了几天,湘竹告诉我,这次照方买药,吃了效果不是很好,跟在台湾吃的效果截然不同,问我是什么原因。我也很疑惑,猜是药材的问题。她说有可能,她说在台湾配的药是精制的免煎剂,水一冲就可以吃,药味很正很浓,在成都抓的药熬出来感觉差了很多。我叫她到信誉好的药房去买药,看是否好点,过两天,她说效果还是不行,只有叫朋友从台湾寄药了,但费用会高很多不说,时间也要不少。

    之后,相互事多,我们一段时间没有联系。一两个月后,她给我打了个电话,说耳鸣已好,特以致谢!后来的药是叫朋友从台湾寄过来的,那个方子确是有用,吃了几剂又好了。说台湾的药和成都的药效果相差未免太大了。

    挂了电话,我心情很郁闷。国内中医的衰落在于中医疗效的下降,中医疗效的下降,看来不纯粹是中医师处方水平的问题啊!这使我对我开出的方子期望取得的效果,信心大为下降。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017