注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医救治甲醛中毒  

2017-05-04 09:54:07|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/孙成力 ⊙ 编辑/王超


导读葛花醒酒汤治疗甲醛中毒,这个方法你想到过吗?“当生活中不得不遭遇甲醛,换个中医思路,方法总会有的,而且方法可能很简单。”有没有觉得作者这种心态特别好?对于中医来说,面对所有或简单、或复杂的病情都一样,若敢于大胆想象,说不定就海阔天空了,是不?

近日,一位父亲用工业酒精为发热的孩子擦浴导致幼儿中毒身亡的新闻让人痛心,其罪魁祸首就是甲醛。生活中搬新居、买新家具甲醛超标的问题普遍存在,多数人只能养些植物、放些活性炭吸附,但气味大的还是让人头晕脑胀,对健康构成威胁,幼儿更是高危人群。那么,中医如何看待甲醛中毒,有没有解决的方法呢?我的启蒙老师杨毅勇先生的一例医案或可给大家一点启迪。


有一人入住新房,入门则晕厥,如是者数次,开始以为闹鬼。后测甲醛浓度超标,始知为甲醛过敏。杨师书以葛花解酒汤加味,数剂而愈,后未再复发,入房亦不再晕厥。


甲醛伤肝、伤目(肝开窍于目),与酒类同,化学上甲醛与乙醇分子式亦相近。造假酒者多用含甲醛的工业酒精,以其性味相近。故以清热利湿法、解酒法可取效。葛花解酲汤是名医李东垣治疗“饮酒过伤”之剂。杨师从病机出发,运用疾病的相关性,灵活变通,应用本方治疗甲醛过敏、酒精性脂肪肝、酒后头痛等许多杂病,疗效均佳,思维精妙处常令人拍案称绝。中医治病,看似复杂玄远,不知何处入手。然实为系统之学,此系统工具即是阴阳五行学说。故学习中医,一要系统化,二要善变通。其他疑难杂症,根据发病规律(时间、时令、方位、发病部位等),积极探求,亦可觅得良方也。


中医的解酒药很多,葛花、葛根、枳椇子、菊花都有很好解酒的效果,目前还有葛粉、解酒茶等保健品出售,适当饮服,对缓解甲醛中毒及醉酒均应有很好的治疗效果。当生活中不得不遭遇甲醛,换个中医思路,方法总会有的,而且方法可能很简单。


葛花醒酒汤

【配方】: 葛花5钱,白豆蔻5钱,砂仁5钱,木香5钱,神曲5钱,干葛2钱,陈皮2钱,白术2钱,青皮2钱,白茯苓2钱,泽泻2钱,猪苓1钱5分,人参1钱5分,甘草3钱。  

【制作方法】:研为细末,和匀   

【功效与主治】:散酒积毒。主宿食酒伤,胸膈满闷,口吐酸水,恶食呕逆;及年远日久,酒疸面眼俱黄,不思饮食。   

【服法】:每服2钱,临卧沸汤调服。汗出立效,不损元气。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017