注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

从中医的角度去理解三高  

2017-05-04 09:59:36|  分类: 名家经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医角度去理解三高

                  ----月含山

按照中医理论,正常的人体是和谐平衡的,如果不平衡,就会逐渐解体,分崩离析。这个平衡以简单的解说就是五行的相生相合,这个组合,使人体五脏平衡,内经上叫平人。

五行在人体的对应,心属于火,肾属于水,一个功能偏于动,一个功能偏于静;一个功能偏于火和热,一个功能偏于水和寒。心肾是一对矛盾的统一体,相互制约,又相互依存。如果心火的功能弱于肾水,则表现为阳虚证;如果肾水的功能弱于心火,则为阴虚证。

阳虚证的表现与相应的调理方法近年来已经探讨了许多。而阴虚证则相对较少。阴虚的情况便是肾水的力量弱于心火的力量。如此则心火得不到肾水的制约而表现的亢奋,其表现为动的太过,搏动的太过,有的表现为心率快,这是次数偏多,再就是动力太猛,搏动的力度偏大,这便是血压高。单纯用降压药那是强行给心脏刹车,日久则心脏损伤难以恢复。

心火太盛的另一个表现便是火热太盛,心脏本来就属于火,得不到水的制约,自身火热大盛,热力增高。心脏本是一个动力泵,全身的血液循环都要通过心脏,此时心火太热,则每次经过心脏循环的血液都要受到心火的煎熬,日积月累,这个血液便像熬粥一样变的越来越粘稠,这样便出现了血液粘稠,血脂高,越稠的东西总是在上部,在表,如粥皮一样,于是这些粘稠的血液会首先聚集在上焦,如此则表现为心脑血管疾病,心脑血管堵塞便是由于这些粘稠的垃圾。曾经有一位朋友,心血管堵塞达到60%,医院毫无办法,本人经常心区疼痛,严重时能晕倒人事不省,后用中医养护肾阴的方法调理一阵子,再去检查心血管堵塞已经下降为30%,其不适症状完全消除。

因此针对这种血脂高、血压粘稠的情况,应该从大范围内去养护肾阴,使肾水力量增强,从而制约心火,使心火热力下降,血液不在受到煎熬,则自然粘度下降,血脂降低。而不应该只是把所有的力量用到降脂药的研发上,他们的焦点都是在心脏上,范围太窄,即使短期有效,也会抗拒不了大气候的影响而日趋严重。

心火太盛的另一个表现则会蒸动器官组织中的水气,使成为雾状弥漫于各个组织之中,这些水气便是湿气。这种情况便是细胞组织内部缺水,极度饥渴,而细胞外则雾气弥漫。湿气对应于太阴湿土,土性粘腻,和糖的性质一样,于是也会形成血糖高,表现为糖尿病。这种情况也可以通过养护肾阴的方法来解决,如肾气丸、潜阳丹之类。如果心火太盛,单纯滋补肾水也难以遏制太盛的心火,则可以强行将心火处理掉,比如用下法,或者是用升降散之类的将心火散出去。心火灭焰,则水气回归本位,细胞内的饥渴也会随之消失。曾有位血糖在二十多的朋友,用升降散半个月后血糖指标接近正常,从而验证了这个理论。

当今时代,地球本身相火外泄,地表也是一片蒸笼,相比以前的各个时代,地表比原来更加繁荣,地球表面的各类物质运动速度大增,都是地热外泄的表现,再加上电器的存在,使得人们持久的熬夜,更加伤了肾阴。所以肾阴亏的大势可能还会进一步加强,中医更要仔细辩证,以针对大范围的疾病。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017