注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【城市物种日历】2月24日 迎春花  

2017-05-08 12:13:40|  分类: 植物课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国北方,城市里最重要、最常见的早春花木,肯定要数迎春花(Jasminum nudiflorum)了。迎春花是木犀科茉莉属(素馨属)植物,素馨花(J. grandiflorum)、茉莉花(J. sambac)等广泛栽培的观赏花卉与它的亲缘关系很近,只是它们都开白花而已。


【城市物种日历】2月24日 迎春花 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药
图片:plantyfolia.com


迎春花的小枝略呈四棱形,细长,经常因为重力的作用向下弯曲呈拱状,如果不加修剪的话,很容易长成一团乱麻。从南至北,迎春花从每年1月下旬到4月次第开放,花开时叶片尚未长出,鹅黄色的花朵生长在这些暗绿色的小枝上。花单生或者生在叶腋处,生长在小枝顶端的情况比较少,花冠直径两厘米左右,底部合生,最下端为一两厘米的管状结构,而顶端则分裂成五到六片“花瓣”,偶尔还会有裂片更少或者更多的情况发生。绝大部分迎春花的雌蕊都比雄蕊要长很多,这样的花虽然是两性花,雄蕊会发育成熟,但是因为雄蕊深居闺阁,一般人或者昆虫都接触不到花粉,自然也就没有办法帮助它们传粉,所以这些花起到的其实都是雌花的作用。理论上应该会出现一组与之相对的,雄蕊长雌蕊短,主要起雄花作用的花,但是实际上周围还没见到过。(请参考@顾有容 这篇《随手拍解救单身迎春花妹纸(悬赏)》http://www.guokr.com/blog/440870/) 这样任性的结果就是,从来见不到迎春花结果,虽然它们的近缘种是可以结出卵圆形的浆果的。要繁殖迎春花,一般都是用插枝或者压条等营养繁殖方法。


【城市物种日历】2月24日 迎春花 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药
图片:Lisa Jennings


花谢之后,迎春会长出深绿色的复叶。迎春花具三出复叶,复叶对生,小叶卵圆形或者椭圆形,基部楔形,前端也会收拢变尖。它们的叶片呈革质,除了主脉外,迎春花小叶的其它叶脉并不明显。这样质地的叶片让它们可以适应干燥的环境。


【城市物种日历】2月24日 迎春花 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药
图片:garden-en.com


原产于我国北方与西南山区,甘肃、陕西、四川、西藏、云南的高山上有它们的自然分布,不过,现在已经作为栽培植物广泛应用于城市中了。因为耐旱又比较耐寒,所以在华北、华中城市非常受欢迎。迎春花户外栽培的最北端是北京,再往北,它们就不能安然过冬,只能进行盆栽了。


有一种同为茉莉属的植物很容易与迎春花混淆,因为不论是花还是叶,二者的长相都很类似,它就是野迎春(Jasminum mesnyi)。与迎春花不同的是,野迎春的分布更靠南,是一种常绿植物。从有花的照片上非常容易分辨二者,因为野迎春都是黄花更有绿叶衬,而正牌迎春花因为是落叶植物,且先花后叶,所以朵朵都是光杆司令。此外,虽然迎春花和野迎春的最小花冠直径都是2厘米,但是野迎春的花冠最大直径可以长到4.5厘米,而迎春最大也只有2.5厘米。


【城市物种日历】2月24日 迎春花 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

这个就是野迎春啦!图片来源:http://jeantosti.com/

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017