注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生69:自汗  

2017-05-08 14:01:35|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子体弱,容易出汗怎么办?

经常可以看到许多虚弱,容易感冒的孩子,天气一变化,或者着凉受冷,就畏冷畏风出汗。

有个小孩子,他白天去上学,没有跑步,慢慢走,都会出很多汗,气喘吁吁。

他要带两个毛巾,放在背部,汗湿了,再换过一条毛巾。

医生说,这是多汗证。

可是吃了不少止汗的药,都没止住。

小孩的母亲找到刘爷。

刘爷说,小孩自汗,脾胃虚弱,卫表不固,汗液外出。


很快开出白芍15克,炙甘草5克,桂枝10克,黄芪30克。

孩子的母亲问,就这样行了吗?

刘爷说,煮的时候,你再加几片姜进去,因为孩子畏风怕冷,背部容易发凉,容易感冒,这是体虚,卫表不固。

用白芍配桂枝,大有益卫固表之效。

妇人拿着汤方回去,给孩子连吃七剂,居然上学不用再带毛巾了,容易出汗的症状也止住了。


她惊讶地问,是哪味药止汗效果好。

刘爷说,气虚则汗漏,气旺则汗收,大汗淋漓,大都是气虚卫表不固,黄芪、生姜、桂枝,都能益卫固表。

而白芍呢?能够养阴血。

这些药物相互配合,大有阳生阴长之效。

所以孩子吃完后,连喷嚏都不打,抵抗力提高,感冒就减少。

在《施今墨医案》上面记载,施老喜欢用桂枝跟白芍配伍,治疗营卫不和,表虚,汗漏不解。

若是平时容易感冒,气力不够,气喘,还要加黄芪、生姜。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017