注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生70:肋胀失眠  

2017-05-08 14:06:46|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妇人容易生气,常生小气,胸肋就会郁闷不舒服。
因为胸肋为肝之分野,肝郁则胸肋胀。
所以妇人乳房胀痛的疾苦很多。
有一个妇人,爱生闷气,每生完气,乳房就胀痛,一般要三四天才能缓解。
有一次生气后,半个月都没有解,乳房胀痛难耐。
她找到刘爷。
刘爷说,肝郁气滞,用这个解郁三药。
白芍20克,炙甘草10克,柴胡5克。

妇人拿回去,吃了一剂药,就觉得郁解闷消,吃三剂药,胀痛不见了。
刘爷说,像这些郁闷抑郁啊,用这三药,大都有理想之效。
用芍药、甘草补肝体。
柴胡条达肝用。
芍药、甘草能够酸敛养阴血,柴胡能辛散达肝用。
三味药刚柔并济,动静结合,体用兼顾,能够收到收阴达阳之效。
妇人服完药后惊讶地说,怎么连失眠的症都解除了。
刘爷说,柴胡、白芍相配治失眠,能够以白芍敛阴,柴胡达阳,可收到阳入于阴而安眠之效。
在《施今墨对药》里头提到,施老临症处方,习惯用白芍跟柴胡同用,尤其治疗肝郁肋胀,失眠时,白芍用量倍于柴胡,二药同用,能解痉镇痛,可以解郁安神。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017