注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

便秘常用中成药  

2017-05-08 07:14:46|  分类: 中药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、黄连上清丸

主要成分为黄连、栀子(姜制)、连翘、蔓荆子(炒)、防风、荆芥穗、白芷、黄芩、菊花、薄荷、酒大黄、黄柏(酒炒)、桔梗、川芎、石膏、旋覆花、甘草。功能清热通便,散风止痛。主治上焦风热,头晕脑胀,牙龈肿痛,口舌生疮,咽喉红肿,耳痛耳鸣,暴发火眼,大便干燥,小便黄赤。上海中医药大学附属曙光医院东院中医科程勇

2、新清宁片

主要成分为熟大黄。功能清热解毒,活血化瘀,缓下。主治内结实热,症见喉肿,牙痛,目赤,便秘,下痢,以及感染性炎症,发热等。

3、三黄片

主要成分为大黄、盐酸小檗碱、黄芩浸膏。功能清热解毒,泻火通便。主治三焦热盛所致的目赤肿痛、口鼻生疮、咽喉肿痛、牙龈肿痛、心烦口渴、尿黄便秘。

4、当归龙荟丸

主要成分为当归(酒炒)、龙胆(酒炒)、芦荟、青黛、栀子、黄连(酒炒)、黄芩(酒炒)、黄柏(盐炒)、大黄(酒炒)、木香、麝香。功能泻肝胆实火,通大便。主治肝胆火旺,心烦不宁,症见头晕目眩,耳鸣耳聋,胁肋疼痛,脘腹胀痛,大便秘结。

5、一清胶囊

主要成分为大黄、黄芩、黄连。功能清热燥湿,泻火解毒,化瘀止血。主治热毒所致的身热烦躁,目赤口疮,咽喉、牙龈肿痛,大便秘结及上呼吸道感染、咽炎、扁桃体炎、牙龈炎见上述症状者。

6、清宁丸

主要成分为大黄、绿豆、车前草、白术(炒)、黑豆、半夏(制)、香附(醋制)、桑叶、桃枝、牛乳、厚朴(姜制)、麦芽、陈皮、侧柏叶。功能清热泻火,通便。主治咽喉肿痛,口舌生疮,头晕耳鸣,目赤牙痛,腹中胀满,大便秘结。

7、更衣丸

主要成分为朱砂、芦荟。功能泻火,通便。主治肝火内炽,胃肠燥热,症见大便干燥,秘结不通,心烦易怒,睡眠不安。

8、麻仁丸

主要成分为火麻仁、苦杏仁、大黄、枳实 (炒)、厚朴 (姜制)、白芍 (炒)。功能润肠通便。主治肠热津亏所致的便秘,症见大便干结难下、腹部胀满不舒,习惯性便秘见上述证候者。

9、五仁丸

主要成分为桃仁、杏仁、松子仁、柏子仁、郁李仁、陈皮等。功能润肠通便。主治津枯肠燥证,大便艰难,以及年老和产后血虚便秘,舌燥少津,脉细涩。

10、苁蓉通便口服液

主要成分为肉苁蓉、何首乌、枳实(麸炒)、蜂蜜。功能滋阴补肾,润肠通便。主治中老年人、病后、产后等虚性便秘及习惯性便秘。

11、复方芦荟胶囊

主要成分为芦荟、青黛、琥珀、朱砂。功能清热通便,宁心安神。主治习惯性便秘,大便燥结或因大便数日不通引起的腹痛、腹胀烦躁等。

12、牛黄解毒片

主要成分为牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片、甘草。功能清热解毒,通便。主治火热内盛,症见咽喉肿痛,牙龈肿痛,口舌生疮,目赤肿痛,便秘。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017