注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

心火过旺,有三个泻心汤  

2017-06-10 09:23:43|  分类: 经方临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半夏泻心用芩连,干姜草枣人参添;  寒热互结心下痞,和胃降逆病自痊;

生姜泻心干姜减,水热互结痞消安。  甘草泻心加重草,主治虚痞除心烦。

具体方子如下:

半夏泻心汤(《伤寒论》)半夏12克,干姜、黄芩各9克,黄连3克,人参、炙甘草各6克,大枣5枚。水煎取汁,分2次服。

生姜泻心汤(《伤寒论》)即半夏泻心汤干姜用量为3克,加生姜12克,用法同上。

甘草泻心汤(《伤寒论》)即半夏泻心汤,加甘草用量至9克,一方无人参。用法同上。

各个方子都有什么特殊作用呢?

半夏泻心汤主治寒热互结,胃气不和之气痞证。症见心下痞满而不痛,按之濡软,同时在上焦可见干呕或呕吐,口苦之热症,在下焦则可见肠鸣下利之寒证,舌苔黄腻,脉弦等。究其病源,本方证乃是小柴胡汤证因误下而成痞证。邪在少阳,本应和解,然医者反以寒药攻下,伤其中阳,阳虚生寒,而为中虚里寒;又少阳热邪,乘虚而入,遂即寒热之邪互结心下,升降失常而成痞。那么,中阳即伤,脾胃升清降浊功能受阻,故胃之浊阴不降而上逆,即成呕逆不止,口苦;脾之清阳不升而下陷,即成肠鸣下利等症。由此可知,胃气失和,升降失常,是本方证的病机,治疗应从病机入手。当宜平调寒热,复其升降,补其脾胃之法。方中半夏性味为辛苦温,辛开散结以消痞,苦以降逆可和胃,是为君药。干姜辛热,辛开宣散,热可去寒,二药相合,辛开散结,除痞尤强,且可去寒;黄芩、黄连性味苦寒,苦可降逆,寒可泄热,共为臣药。以上四味辛开苦降结合,寒热之品并用,可治寒热互结之痞,这是一组祛邪药。佐以人参、甘草、大枣健脾益气,使脾胃得健,升降复常,以助消痞之功,这是一组扶正药。七味相配,共奏和胃降逆,开结除痞之功,使中焦得和,升降复常,则痞满呕逆,诸证自除。

综上分析,可知本方是治疗上热下寒,心下痞满的有效方剂。以痞满不痛,呕逆下利,苔黄腻为使用要点。寒热互结,胃失和降为其主要病理特点。辛开苦降,寒热互结,攻补兼施是其配伍特点。临床应用,不一定都因误下而成,凡是见脾胃虚弱,寒热杂错,升降失调,清浊不分而致的肠胃不和之口苦,干呕,脘腹胀满,下利肠鸣舌苔黄腻等症,均可使用,且能取得满意疗效。近代用之治疗急、慢性胃肠炎、慢性胃炎、消化不良,胃酸过多溃疡病等,而见寒热错杂之证,均可取效。

生姜泻心汤即半夏泻心汤减干姜用量,再加生姜而成。其功用是和胃消痞,散结除痞。主治水热互结之水气痞证。此证是由脾胃气虚、水气内停与入里之邪互结而致,故不仅心下痞硬,肠鸣下利,而兼见食滞之干噫食臭,腹中雷鸣。所以本方减干姜量,加生姜12克,温胃止呕而散水气,则水寒散,邪热去,脾胃复健,下利止而干噫除。

甘草泻心汤即半夏泻心汤加重甘草的量而成。功用益气和胃,消痞止呕。主治虚痞证。其症除有痞、呕、利之外,更见“水谷不化,心烦不得安”此乃是再度误下,胃气重虚,客气上逆所致。所以,方中加重甘草量,补虚缓急,使邪气去,胃虚复,逆气平,则痞满除,呕利止,心烦亦解。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017