注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

《伤寒论》之桃花汤临床应用举例  

2017-06-10 09:30:58|  分类: 伤寒金匮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花汤出自东汉医学家张仲景所著的《伤寒论》,用于治疗少阴寒化证中属脾肾阳虚,肠胃虚寒,滑脱不禁,下利脓血者。方中赤石脂入下焦,涩肠固脱,干姜温中祛寒,粳米养胃和中,诸药合用,共起温中涩肠之效。笔者近年来用本方化裁治疗脾肾阳虚病证,每获良效,现举验案如下。

1、直肠脱垂

吴某,女,50岁,91年8月10日因肛门有肿物脱出且反复发作8天,初诊:自诉1991年8月2日因反复阵咳后发觉肛门有肿物脱出,咳嗽停止后仍不能自行还纳,需用手托回,排便时亦有脱出。曾到某省医院就诊,诊断为直肠脱垂。拟手术治疗,患者要求中药治疗。

诊见咳嗽时作,咳时肛门有肿物脱出,面色苍白,体弱肢冷,疲乏无力,气短懒言,头晕心悸,食欲不振,大便溏稀,夜尿频频,腰瘴气喘,舌淡脉弱。证属肺脾肾虚,气虚下陷。治以温补脾肾,益肺固脱。方用桃花汤化裁:

赤石脂30g(分2份,取15g与下列中药一同水煎,另15g打碎过筛,1次冲服)黄芪15g,五味子15g, 桔梗15g,补骨脂15g,干姜6g,白术l0g,诃子8g, 甘草8g。

每日1剂,水煎服。5剂后咳嗽消失,排便通畅,无肿物脱出,但仍觉头晕乏力,嘱服补中益气丸调理月余,随访1年,未见再发。

按:直肠脱垂多见于幼儿、老年人及生育过多妇女。发病多与气虚有关。正如明代薛已在《医案》中所载“脱肛属大气虚而兼湿热,有久痢气血惧盛而脱者,有因肺气虚而脱者,有因中气盛而脱者 。本例为脾肾阳虚,运化功能减退,生气不足,使肺不能受脾之益 ,而致肺气虚弱,不能下约魄门而发。故用赤石脂、补骨脂、干姜温补肾阳;黄芪、白术、甘草健脾益气;五味子、诃子、桔梗补肺益气止咳,诸药合用则可温补脾肾之阳气,补肺益气止咳涩肠,标本同治而获效。

2、慢性肾炎蛋白尿

金某,女,19岁,93年10月10日因出现双下肢轻度水肿伴腰膝疲软2月余来诊。自诉93年7月初因患心肌炎在某卫生所用庆大霉素治疗1月余后病愈出院。出院1周发觉双下肢水肿等症,而到本所诊治。查血压11.3/9.3kPa。白细胞4.9×I0~9/L,中性0.69,淋巴0.31。血沉(魏氏法)30mm/h。尿常规检查发现蛋白(+++),白细胞管型(+)。西医诊断为慢性肾小球肾炎。用强的松等治疗2个月,症状有减,但尿蛋白仍为(+++)。诊见面色苍白,形寒肢冷,大便溏薄,舌淡胖,边有齿印,苔白腻,脉沉细,证属脾肾阳虚之水肿。治以温肾健脾利水, 固涩阴精用桃花汤化裁:

赤石脂30g(用法同上) ,干姜6g,五味子20g,白术10g,补骨脂15g,黄芪15g,甘草8g,每日1剂,水煎服。守方20余剂后水肿腰疫肢冷诸症消失,小便常规康蛋白(+),未发现管型。又服上方24剂后尿蛋白(一),随访6个月未见复发。

按:本例为脾肾阳虚,致使水液的转输及气化无力,清浊难别而一同排出体外,故用桃花汤化裁温肾健脾利水,固涩阴精。方中赤石脂甘温调中,固涩下焦滑脱;补骨脂,干姜温补肾阳;黄苠、白术、甘草健脾益气,诸药合用则温肾健脾利水,固涩阴精而获效。

3、带下病

刘某,女,40岁,91年3月15日因白带明显增多5月余初诊。诉平时体质较差,90年10月10日曾在某市医院做人流术,术后常见腰瘦肢楚,头晕尿频,四肢不温,困倦乏力,白带增多,色白水样无臭,小腹偶有坠胀,大便溏薄,曾在某市医院用妇乐冲剂,维生紊Bl等药物治疗月余不效。又投中药完带汤加减治疗,服药12剂,白带稍减少,但停药后又白带增多如初。诊见舌淡,苔白,脉缓弱。血常规及白带常规,尿常规检查均未见异常。证属脾肾阳虚,带脉失约之带下病。治以温补脾肾。固涩止带之法。用桃花汤化裁治疗:

赤石脂3og(用法同上) ,干姜8g,菟丝子15g,补骨脂20g,黄芪30g,白术10g,3剂,每日1剂,水煎服.服药后白带量明显减少,余症减轻。上方又服3剂后病愈。随访半年未见复发。

按:本证为脾肾阳虚,带脉失约而发。故治以温补脾肾,固涩止带之法。方中赤石脂酸涩甘温,固涩下焦;干姜、补骨脂、菟丝子温补脾肾阴气,固涩止带;黄芪、白术、甘草健脾益气,诸药合用,可温补脾肾之阳,而达固涩止带之效。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017