注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝72:食积面斑  

2017-06-12 13:52:59|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常有人问,为什么你给小孩开的汤药大都是健胃消食行气化积的,怎么感冒、肚子痛、便秘、头痛等小儿常见病汤方都有消食化积药?
我笑着说,这是有传承的,一个师父用保和丸治小儿的二十八种病,得心应手,口碑广传。
他说,小儿百病积为首,无积不生疾。
尤其是我们这个物质丰裕、超市林立、零食遍布的时代,你想要找到一个安心吃粗茶淡饭,不吃垃圾食品的孩子,几乎比登天还难。
一个小孩子面上有暗斑,总是咳嗽不止,孩子的父母已无计可施。
我说,我有妙计,连他病根都端了。
听后孩子的爷爷奶奶眼光都亮了。
我说,真人不说假话,零食养病不养命,孩子吃冷的雪糕,硬的薯条,零食吃到饱。
一个没有主食的孩子,最后肯定会养得像歪瓜裂枣,你回去断了零食,肯定药到病除。

我很快叫学生开出四逆散加焦三仙。
柴胡5克,白芍5克,枳壳5克,炙甘草5克,炒山楂10克,炒神曲10克,炒麦芽10克。3剂。
不知道是我的药物神奇,还是断掉零食的奇迹,小孩子吃起主食来如狼似虎。
我一直坚信这句中医经验,胃口开,健康来。
小儿面上长有暗斑,无非是肚子虫积食停,因为人的头面乃阴阳胃肠经所主的地方。
孩子的父母看到效果后,又给孩子抓了9剂药吃,随着胃口大开,面上的暗点消无芥蒂。
于是我才领悟到除恶务尽的道理,对付这些乱吃垃圾食品的恶疾,你纵容无异于养痈,你对它不客气,疾病就不敢惹你。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017