注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散43:脚肿难  

2017-06-12 14:06:27|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨,这个老叔,过来时话,厉害,涯脚肿怎么退了,本来肿到朝晨头睡醒,难以翻身,不能落床,吃了七贴,肿消,脚轻。
涯看,原来四逆散加了黄芪50克,川芎10克,益母草20克,丹参30克,菖蒲10克。
用大量补气行气,利水活血的汤药落去。
老人话,吃了后,那尿量十分大。
涯还叫他,转归(回家)要捶块生姜落去,而且越老的姜越好。
中医话,姜还是老的辣,辛辣能够行气,能够温阳,能够化湿。
他话,这汤药吃了十分舒服。
你看黄芪补气,生姜助阳,气阳两补,水湿它就停留不住。
你看这些中老年人,脚肿胀,肥胖,翻身难,腰痛这些,大部分下半身的疾患啊,都和气气阳不足,湿毒留恋有关。
老叔带来一群人,大家看到他这么重的病都医得好,那我们这些轻病不是轻而易举。


涯话,未必,医病要看缘分,老叔他这种恰恰是气阳两虚,水湿留恋,涯开的汤方又恰恰是补气助阳、排水活血。
所以汤方就有效。
同时我为什么用四逆散?
因为老人经常卧床?
卧床有一个特点啊,凡卧必郁,凡病必郁,凡郁必病。
凡是有病,不管虚实,他多少都有些郁结,只不过是郁重郁轻。
郁重的,我们就重用四逆散。
郁轻的,我们就轻用四逆散。
所以古人有个论断叫,久病必郁,久郁必病。
一个人郁闷久了就会得病,得病久了就会郁闷。
根据这个思路啊,我们临床上灵活变通四逆散啊,往往可以治处中医人的豪情志气和信心来。
尤其是这些慢性病,涯都是遵循岳美中老先生的治慢病,要有方有守,因为慢病如抽丝剥茧,因为王道无近功。
所以涯叫他继续再服食,效不更方,吃后那脚才日日变轻。
所以这些中老年人还不知冷果这些不好多吃,吃多了人阳气会更减少。

所以凡是脚肿的,水里游的要少吃。
凡是高血压,气阳往头脑冲的,天上飞的,带羽的,莫多吃。
凡是中焦堵塞,像鸡蛋、牛奶,高营养的,难消化的,阻气的,水粄炊气(用蒸炊出来的食物)粽子,也要少吃。
如果你知道饮食忌讳,你再去医病用药,往往如有神助,猛虎添翼。
好,到里趟。
学修心得:凡卧必郁,凡病必郁,凡郁必病。
脚肿:四逆散加了黄芪50克,川芎10克,益母草20克,丹参30克,菖蒲10克,老姜一大块。
黄芪补气,生姜助阳,气阳两补。
丹参、菖蒲活血,益母草利水,排水活血。
脚肿,水里游的要少吃。
高血压,气阳往头脑冲的,天上飞的,带羽的,莫多吃。
中焦堵塞,像鸡蛋、牛奶,高营养的,难消化的,阻气的,炊气(用蒸炊出来的食物)粽子,也要少吃。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017