注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

安装心脏起搏器解决不了根本问题「己安先生讲伤寒」  

2017-06-21 14:50:10|  分类: 伤寒金匮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会“心动过缓”?

心跳慢西医安装起搏器,中医从什么角度入手?

干姜附子汤与新加汤有何区别?

……

一起尽在己安讲伤寒

“发汗后,身疼痛,脉沉迟者,桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤主之”。

发汗后,没有治愈,津液不足,津液不能顺利濡养周遭,导致身疼痛,即“不荣则痛”。“脉沉”说明邪在里,里虚。“脉迟”说明津液严重不足,以至于血不能养心,不能满足正常速度上的需求,出现“迟”的现象,生活中常见的“心率过缓”就是说的迟脉。而西医解决这个问题,到最后就是按起搏器,而中医明白其中的道理,从“血不足以养心”的角度入手,就能帮助解决这一类问题。

安装心脏起搏器解决不了根本问题「己安先生讲伤寒」

本条中,用了桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤,为什么不用干姜附子汤?干姜附子汤能为身体提供一个良好的环境,慢慢的就会化出来想要的物质(津液)。

没有用干姜附子汤,而用了新加汤,实际上是考虑的角度不一样。用干姜附子汤说明身体还尚可,类比一个家庭的话,就是家里还有饭吃,只要改善环境,让庄稼能种出来,顺利结果,就有源源不断的饭吃。

而本条中,反应的是现在已经无米下锅了,紧急的情况就应该借点粮食吃,就算是种庄稼也要种早熟的品种,用新加汤就是为了先解决紧急的情况。

这也是说明了基本条件的不同,采用了不同的立方思想。

组成:桂枝三两,白芍四两,炙甘草二两,人参三两,大枣十二枚,生姜四两。

桂枝帮助心脏恢复心率,振奋心阳。

芍药将津液回流到心脏,更有利于濡养心脏。腹部有很多的静脉血参与消化吸收,用芍药把旧的血收到心脏,就意味着新鲜的血能过去,更有利于消化吸收,更有利于转化物质。

生姜起到了健脾降逆的作用。

人参可以起到补脾胃的作用,让肠胃功能快速的恢复,转化成津液、物质。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017