注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝76:痰咳  

2017-06-22 12:17:17|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍案叫绝76:痰咳
肺部感染之中最常见的是左边的肺炎,而且痰湿很容易存在那里。
这个营业厅的工作人员,咳痰了大半个月,强大的抗生素消炎药居然没能止住。
她拍了胸片,说是肺部感染怎么办?
我说,我们中医看问题比较宏观整体,假如你家门前的水沟滋生蚊虫细菌,你是采取喷死杀灭的消毒方法,还是清理水沟,保持沟通渠畅呢?
我估计这个问题,问三岁小孩或八十老翁,他们都会很轻易地把答案告诉你。
没有阴沟积水,就不会有蚊虫细菌。
中医治的是因,阴沟积水是因,蚊虫细菌是果,断了因自然了了果。
所以中医要理气排痰,气滞痰阻才是病菌滋生的温床。
我很快叫学生开四逆散胸三药二陈汤。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。
桔梗5克,木香5克,法夏10克,陈皮5克,茯苓10克。3剂。
我知道空气流通的地方不臭,空气闷堵的地方就容易腐臭。
所以病人久坐呼吸都会不够通畅,这叫久坐伤脾,伤肺。
所以我交代他必须带病去登山深呼吸,而是郁闷在家里没有活动。
要知道一个没有深呼吸的人,他的健康系数是十分差的。
当你胸肺大气对流不够快意,再好的消炎药抗生素也徒劳。
所以那些常卧床的慢性感染炎症,再强大的抗生素也举手投降。
结果他吃完药后痰咳居然消失了。
可见通宣理肺的治法是非常高明的,正如张仲景所讲,大气一转,病邪即散。
我们不担心你肺部病邪多,只看重你胸肺大气转不转。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017