注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散47:慢性阑尾炎  

2017-06-22 12:29:50|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨,丰顺是五经富的隔壁县城。
一位六七十岁的老叔,开辆摩托车,花了半个多小时,找到南门坑来。
涯话,老叔,你怎么早过来。
老叔笑笑话,涯再早涯都会来。
旁边阿婶话,看病不用钱,当然早早会到来呢。
老叔摇摇头话,涯不是吝啬那几分钱,涯到处吃药,都没吃好,来这里吃药,一吃肚子就好,所以叫我拿钱,我都愿。
涯打开老叔的处方,四逆散加木香10克,郁金10克,红藤20克,败酱草15克。
老叔话,涯下肚头(下腹部)常常闷疼闷痛,医院话阑尾炎,但吃那么多药都没好,吃你这药,一吃落去,就不会闷疼,屙好多屁,觉得好舒服。
涯看后话,老叔,你这属于慢性阑尾炎,慢性病啊,中医十分有一手,尤其是这些慢性炎症,为什么会发炎?因为有火,为什么有火?郁结化火。
你看沤草堆,草堆在那久了它会发烧发热。
那人食物堵塞在那肠道久了,也会发火发炎发热。
所以肠道无补法,以通为补,但是怎么通肠呢?
中医认为疏肝可以通肠,肝主疏泄,它既疏泄本身经络的气,它也疏泄全身五脏六腑,包括肠胃的气,这些都要靠肝去疏泄。
涯话,老叔,你平时一定经常坐在那里沏茶。
老叔点头。
现在人啊,形不动则精不流,精不流则气郁,气郁郁久则化火,火积多则为炎症。
所以要治火必须先治郁,要治郁要疏肝理气,用四逆散疏肝理气,则郁解火消,火消炎热退。
这个汤方对各类咽喉胃肠道堵塞湿热引起的炎症,效果还不错,所以从喉咙到肛门,这一条管道,出现郁结化火的,这个汤方落去,你再加多5克大黄,小剂量的大黄,可以起到清肠健胃,胃以降为和,以通为补,适量的大黄推陈出新,以通为补。
所以碰到这种老年肠胃炎啊,我们中医还十分有一手。
涯叫他平时要少坐,还有冷果要少吃,多去运动,行动,肠道蠕动力加强,还有什么炎症呢?
好,到里趟。
学修心得:慢性阑尾炎:四逆散加木香10克,郁金10克,红藤20克,败酱草15克。
肠道无补法,以通为补,以降为和,小剂量大黄通降肠胃,推陈出新。
形不动则精不流,精不流则气郁,气郁郁久则化火,火积多则为炎症。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017