注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

针对气血虚弱的三个好方  

2017-06-02 14:12:33|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:陈士铎《石室秘录》中,记载了专门针对气虚,血虚,气血并亏的三张方子,他尤其珍视第三方,并且说道:“此方气血双补,与八珍汤同功,而此更妙于八珍者也。”究竟妙在何处?文章末尾有答案。

论气虚血虚治法
作者/陈士铎   翻译/黄山

天师说:虚证很多,我举一二个例子来概括其余。治虚损病,倘若不是气虚,多数乃血虚。气虚的话,这个人吃的不多,即便勉强吃下,也很难消化;而血虚者,面色黄瘦,或出汗盗汗,或夜眠常醒,这是因为他的血少,不能充养面部,也不足以养筋。

饮食入胃,必须胃气充足,才能化糟粕来生化津液,倘若气本身就虚弱,还如何能化饮食呢?方用:

人参二钱,黄芪三钱,白术三钱,陈皮五分,甘草一钱,麦芽五分,神曲五分,山楂五粒,炮姜一钱,茯苓三钱,水煎服。

此方参、苓、芪、术,纯是健脾开胃的药,又怕饮食难消化,再加山楂、神曲、麦芽之类,来消化饮食。那么胃气既旺,又何愁饮食不化,津液不生呢?
   
血虚自然当补血,四物汤是统摄血虚妙法,我现今不用四物汤,用:

麦冬三钱,熟地一两,桑叶一片,枸杞子三钱,茜草一钱,当归五钱,水煎服。

这方妙在用桑叶来补阴生血,更奇妙的是加入茜草,则血得活而更能生发,又用熟地、麦冬、当归,辅佐来共生血,那么血充足后,就会色润筋舒了,且外证既然改观,内在自然安稳熟睡,心气得以安养,又怎么会有盗汗发生呢?!这是治虚的妙法了。
   
张公说:治虚其实不止补气补血,但这两个方子,确实可统治。但还有加减法:
气虚方里,倘若伤于米食,加麦芽五分;
伤肉食,加山楂十粒;
伤面食,加萝卜子五分;
有痰,加半夏一钱,白芥子一钱;
咳嗽,加苏子一钱,桔梗二钱;
伤风,加入柴胡二钱;
夜卧不安,加炒枣仁二钱;
胸中若微疼,加枳壳五分。
血虚方中,和前加减法一样治疗。
   
华君说:我也有一个方子,也传给你了吧!假设有个气血两虚的人,吃不下饭,喝不下水,面色枯槁,如果你补气,那他血不是更燥?补血他的气不是更弱?补助胃气,他盗汗则难以止住,用滋阴药补血脉,就会阻隔在胸膈,应该气血同治。方用:

人参一钱,白术一钱,甘草八分,陈皮五分,茯苓二钱,当归二钱,白芍三钱,熟地三钱,川芎一钱,神曲五分,麦冬五钱,谷芽一钱,水煎服。

这方气血双补,和八珍汤同功,但这个方子比八珍更妙,妙处乃是:补虚之中,有调和之法啊。

《石室秘录》虚治法
黄山编译

原文:

天师曰:虚证亦多,我举一二以概其余。虚治者,非气虚,即血虚也。气虚如人不能饮食,食之而不能化者是;血虚者,面色黄瘦,或出汗盗汗,或夜眠常醒,不能润色以养筋者是也。盖饮食入胃,必须胃气充足,始能化糟粕而生津液,气既自馁,何能化饮食也。方用人参二钱,黄芪三钱,白术三钱,陈皮五分,甘草一钱,麦芽五分,神曲五分,山楂五粒,炮姜一钱,茯苓三钱,水煎服。此方参、苓、芪、术,纯是健脾开胃之品;又恐饮食难消,复加山楂、神曲、麦芽之类以消之。则胃气既旺,又何愁饮食之不化,津液之不生耶。

血虚自当补血,舍四物汤又何求耶。余今不用四物汤,用麦冬三钱,熟地一两,桑叶一片,枸杞子三钱,茜草一钱,当归五钱,水煎服。此方妙在用桑叶以补阴而生血,又妙加入茜草,则血得活而益生,又况济之熟地、麦冬、当归,大剂以共生之,则血足色润而筋舒也。外症既见改观,则内自安而寐适,心气得养,又宁有盗汗之生哉。此虚治之法也。

张公曰:虚治亦不止补气补血,盖此二方,实可统治之。甚矣,天师立方之妙也。别有加减之法:气虚方中,倘伤米食,加麦芽五分;伤肉食,加山楂十粒;伤面食,加萝卜子五分:有痰,加半夏一钱,白芥子一钱;咳嗽,加苏子一钱,桔梗二钱;伤风,柴胡二钱;夜卧不安,加炒枣仁二钱;胸中若微疼,加枳壳五分。血虚方中,亦同前加减法治之。

华君曰:尚有一方,并传子。有气血两虚之人,饮食不进,形容枯槁,补其气而血益燥,补其血而气益馁,助胃气而盗汗难止,补血脉而胸膈阻滞,法当气血同治。方用人参一钱,白术一钱,甘草八分,陈皮五分,茯苓二钱,当归二钱,白芍三钱,熟地三钱,川芎一钱,神曲五分,麦冬五钱,谷芽一钱,水煎服。此方气血双补,与八珍汤同功,而此更妙于八珍者也,妙在补中有调和之法耳。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017