注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

《名贤集45》平生正直无私取,问甚天公饶不饶。猛虎不在当道卧,困龙也有上天时(二)  

2017-06-02 14:22:05|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们来看今天要讲的小偏方,这个小偏方不得了,因为真要讲完这个小偏方得一个星期,但是我们把它浓缩起来,用一个早课介绍一下这个小偏方。这小偏方是伤科的不传之秘。单掌握到这个小偏方在民间作为跌打武师就行得通了,有多厉害!它是伤科一个总方,加减变化都不离它,叫《治伤妙诀》,是一位邓老师说,我收集的民间秘方,经20余年之临床应用,疗效显著。现整理公布出来,供大家参考。他很谦虚。 

“民间验方好,发掘是件宝。跌打损伤药,临床疗效高。”这是开头,它究竟临床怎样出疗效?常见的四味药“归尾兼生地,槟榔赤芍药;四味堪为主,加减随症意”。归尾,生地,槟榔,赤芍就这四味药就是民间跌打的秘方。归尾,当归的尾巴,归身偏于补血,归尾偏于活血。为什么呢?大家看,同样一棵植物种在那里,它的主根是守还是走的?是守的。它的根须呢?走的。根须是走而不守,根身是守而不走,所以你一看当归,那个贫血的,脸白白的,纯白的,当归身,你不要给他吃归尾了,归尾一吃,它血就走得更厉害。你一看,一个瘀血的,嘴唇乌暗乌暗的,脉象涩涩的,像刀刮一样,这个要给他吃什么?当归尾巴活血,或者三七,所以这个道理一弄通了,你会弄通一大片医理,当归尾巴擅走,所以跌打后,身体有瘀血大都要吃擅走的须须。生地是养阴的,凉血的,大凡跌打过后,你局部会瘀肿化热,血气会伤得很厉害,而且大便会干结。你看,好多人他受伤过后,骨折,他会大便干上一个星期,他没有水分,连肠道里的水分都被调出来去修复伤口,局部又肿又热又痛,这时用生地来凉血,来通便,来滋阴,因为阴血,阴血,当归尾它还带补血,生地能够补阴,阴血它能够相互化生。再看赤芍药,赤芍药是活血的,槟榔能够下十二经之逆气,能够下十二经之浊水,气跟水都可以下,大凡跌打损伤过后,局部会有瘀肿,有气结在那里,有水结在那里,有瘀血。归尾解决血的问题,槟榔解决气跟水,让它们都往下面排下去,这样就不会导致瘀血攻心。

下面我们看它神奇的变化。“乳香加没药,红花桃仁施”。如果痛得受不了,局部损伤的,瘀血很厉害,乳香加没药,桃仁跟红花,它们都是妙对。仁能够往下降,花能够往上升,所以桃仁、红花是跌打损伤妙药,它们能让你瘀血停留在局部的,坏的让它往下走,好的让它往上升,制造一个太极圈,所以这就像太极提手一样,它有上有下,有左有右,有内有外,有前有后,这就是药对的思想。乳香、没药它们就协同一起化瘀止痛,这两味药叫“海浊散”,老师最擅长用这两味药来美容治斑,凡是顽固的痘疮痘印,很重的,你在辩证方中加这两味药,斑就容易消掉,脸上有一些痘印的也一样。你试想一下,痘印这些皮肤的瘀伤它可以消,那筋骨一些伤痛呢?一样消。所以这两味药是活血的圣药。为什么这两味药叫“海浊散”?以前中国没有的,是从国外漂进来的,船舶运进来的。在中国还有还多这样外来的,像西红柿叫番茄,从番地运过来的。如果局部还出血,就用苎麻根,“苎麻烧存性,血竭亦难离”,苎麻烧灰过后它能够止血,苎麻跟血竭能够治疗跌打后的出血,这是基本的变化,当然以(归尾、生地、槟榔、赤芍)这四味药为主。

我们看四味药如何真正灵活使用。假如你跟别人打架,头上被打了,头上加什么药?现在就开始进入正题了。“头上加羌活,防风白芷随”,孩子跟别人打架,头上老是痛,归尾、生地、槟榔、赤芍这四味药加羌活、防风、白芷搞定。羌活它管的是哪条经?后头的膀胱经,所以后脑勺的周围你用它。防风呢?防风管侧面的,它跟柴胡、川芎一样都走少阳经,而白芷呢?白芷走的是前额,阳明经,所以前中后三味风药都考虑到了,这个方子不得了。如果是偏头痛,你可以防风加进入,那柴胡能不能加?当然能啦,灵活变化。川芎能不能加?能!这就是你灵活变化。前额重用白芷,白芷有三大功效。第一,它能治眉棱骨痛。第二,它能够治鼻炎、鼻塞,鼻流清涕。你看,流白色的清涕,白芷,白止,白色清涕就止住了。第三,它能够美容,脸上有些暗斑的,用白芷。老师五白散里就用它,所以有些病人脸上有些暗斑,要消掉暗斑,那你通窍活血汤加白芷,脸部暗斑的,多吃几剂,它就慢慢淡下来,血活了,斑就淡了,所以这是走头部的一些伤损。如果你懂得这个,你会不会治头痛,一样会治,就用这个思路。前头痛,偏头痛,侧头痛用伤科的一样可以治。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017