注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝81:高血糖  

2017-06-22 14:16:28|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又有人说,我们城市人没有田种地,如何习劳。
我笑着说,成功的人有一百种方法,失败的人有一百种无奈。
古代有位长寿诗人叫陆游,大家都知道写诗创作搜肠刮肚,很耗命数,所以自古才人都命不长。
倒是乡野老阿公老阿婆,大字不识,活过百岁的比比皆是。
正如西方讲,上帝给你一支笔,未必会再给你一个长寿的身子,给你一箱金,可能也给你一身病。
而陆游不简单之处在于他精通养生,号称六十余年诗万首,非但没有耗命数,反而越写越精神。
我看过他写的一首诗,迅速顿悟这位大养生家的长寿秘诀,诗曰:整书抚几当闲嬉,时取曾孙竹马骑。故做小劳君会否,户枢流水即吾师。
我把这首诗的秘诀跟学生们讲时,学生们争着擦桌子和拖地板。

那些真正长寿的高人,你根本看不出他在做什么,他平常整理书桌、拖地板、叠被,都在养生。
这位血糖高的老爷子是城市人,听我讲了陆游这首诗后,豁然开朗。
我只给他开了四逆散加焦三仙。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,炒山楂20克,炒麦芽20克,炒神曲20克。7剂。
一个月后他的老伴笑眯眯过来说,怎么听了你的话后,老头子像中邪一样,回家跟我抢活干,每天地板拖三遍,不过好在他血糖降下来了,我很高兴。
我哈哈笑说,一个真会养生长寿的人,他做的事情再普通不过,就像少林寺的扫地僧,你看他在扫地,怎么也想不到功夫已经超凡入圣,不可思议。
所以真会锻炼何需健身房,你的房子、你的田园,就是最好的健身场。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017