注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝83:胆结石胁痛  

2017-06-22 14:22:02|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人之所以战胜不了自己的疾病,是因为他随顺自己的欲望习气,而不是随顺《黄帝内经》的养生教言。
我常问患者,什么最可怕。
患者说,肿瘤,癌症。
我摇头。
患者又说,心肌梗死,中风。
我又摇头说,一个人的欲望习气才是最可怕的,它会障碍智慧,如乌云障日,让你看不清,听不入任何正知正见。
镇上一位老叔,胆结石多年,经常胁肋部胀痛。
当他听到我说这些高营养的鸡蛋牛奶要少吃时,张大嘴巴合不拢,目露惊奇说,不是说一个鸡蛋、一杯牛奶健康一辈子吗?
我笑着说,人的想法要与时俱进,在贫穷的年代,牛奶、鸡蛋是宝,但在这衣食丰足的年代,你的血液黏稠,胆部结石,这些高营养物质对于你来说,就是笑面杀手。
我很快叫学生开出四逆散、胸三药加石菖蒲、郁金、丹参。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,桔梗5克,木香5克,石菖蒲5克,郁金5克,丹参10克。5剂。

结果他服用第一剂药,胁部就不胀了,五剂吃完,他改为素食,从此口干口渴的症状消失了。
我笑着说,营养过剩的疾病,一定要懂得回归贫穷年代的生活,不要以为你富裕有钱了,就可以胡吃海塞,为所欲为。
要知道肚饿吃饭饭是宝,肚饱吃饭饭是毒。
我认为在贫穷时能节衣缩食,这没有什么,富裕后能节衣缩食,这才是真懂养生。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017