注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

《名贤集46》临崖勒马收缰晚,船到江心补漏迟。家业有时为来往,还钱常记借钱时(二)  

2017-06-02 14:23:45|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接着我们来看昨天的《治伤妙诀》,昨天讲到伤到了背部了,我们再看伤到两只手怎么办?“两手用续断,加皮与桂枝”,像鹏昱你以前考试前把手摔断,摔伤了,要想手摔断,摔伤后没有后遗症,只要骨接回去后,就用这四味药,加续断、五加皮、桂枝。桂枝善走人体上肢,续断、五加皮善于令断处得续,叫续断,又叫川断,四川的续断是最好的,大凡折伤之症,遇此皆能令断之得续,故名续断,非此不能愈也。我们治疗腰椎间盘突出,会把它当做类似骨折来治,就会用一些补肾续断的药。“哎呀,痛到我腰板都要断了!”山脚下有一位老农,他每逢农忙的时候更起劲,而且干完活后不累不伤,几十年都是这样,很少去医院,人家问他为什么。他说,他常喝一种酒。一问之下才得知,这种酒是五加皮泡酒。我一听就明白了,古人讲,不要金玉满车,宁要五加一把。就说,金玉满车我都未必要,但这五加皮一把我一定要。五加皮它是提高免疫力,壮筋骨非常平和的良药。对于劳损、劳伤常用到它,干活或者练功过后服点五加皮酒可以强筋健骨,让里面内壮起来,所以练武的人不可不懂伤科。而伤科的人不可不练一两套武艺,练了后你的伤科会更精到,你知道如何去疗伤。

下一句“两胁柴胡进,胆草紫荆医”,两边胁肋是属于哪条经所布?肝胆经。《黄帝内经》讲肝如果有邪,两胁肋为之满,两边的胁肋就会因此而为之满胀,所以一动情绪你就会觉得肋胀,吃不下饭,这叫肝木横逆克犯脾土,让你土没有消化能力。胸肋被打伤了,这时该如何办?四味药,柴胡加龙胆草、紫荆皮。龙胆草有一个非常厉害之处,它又称苦草,四大苦草之一,像黄柏这些都是非常苦的,它能够苦降肝火,大凡口苦咽干的人,尤其是嘴巴常年苦的,你少不了龙胆草。有位老中医他最善治口苦的病,他就用三味药,三味药口苦逢之必消,柴胡、龙胆草、牡蛎,我当时就想这三味药怎么能见效呢?人口苦了是胆胃之火上犯,人是郁结后才有火,肝郁化火,所以我们要同时解决两个问题,一个就是把郁结解散的问题,这三味药哪味药把郁结解散?(学员说,柴胡。)嗯,柴胡疏肝解郁,它郁结久了火会上来,有哪味药把火清下去?嗯,龙胆草,苦草,把郁结解散,又把火清下去,不就是一个加味逍遥散的思路,两味药就相当于加味逍遥,还有火最怕什么?(学员说,水。)嗯,最怕水。有哪样东西长在水里可以养阴?牡蛎。它能够收肾水,能够把周身的水收到肾中,固摄收肾水,一收下来,水满过后,火就平了。古人讲,水浅不养龙,那个水如果浅了,像一个人如果老熬夜,熬夜过后,虚火就亢,这时虚火就是龙,一冲到头顶,叫龙雷之火上犯,就烦躁,大发雷霆,你一给他补肾水,六味地黄丸加牡蛎,比单用六味地黄丸更管用。它把水一养足后它火就起不来,所以这三味药岂独是治口苦,治疗现代的抑郁体质的人,抑郁化火的,这三味药都管用。我知道这三味药是大学读书的时候就知道,去年我是第一次尝到这三味药的妙处。去年山脚下有位抑郁的妇人,她郁闷到什么程度?向死之心都有。我一摸她肝脉悬硬,我说你是不是口苦咽干啊?她说,是啊!好,三味药,柴胡30g,龙胆草15g,牡蛎30g,没有用其他,就这三味药,我想试效一下口苦药是不是专治口苦?结果一吃完过后,她说那种想死之心没了,口苦也没了,很郁的那种情志没了,大剂量柴胡把郁闷梳理开了,牡蛎把肾阴慢慢养起来就不燥了,同时牡蛎可以治燥,为什么?普通的毛毛草草药它是漂浮的,牡蛎它是沉降的,牡蛎能够让人气沉丹田,特别是燥火的人,所以柴胆牡蛎三味药它可以治郁燥的人。郁是郁闷,燥是狂躁,郁有柴胡,燥有牡蛎啊!基本上懂得这个法度后,不仅治一个口苦了,口苦只是一个表象。

好,我们再看下一个,如果腰被打伤或者久坐伤腰怎么办?像开车的好多司机。四味药加大茴香、补骨脂(又叫破故纸)、杜仲。“大茴与故纸,杜仲入腰知”,杜仲入到腰部,你知道吗?这是学医人都必须知的常识。腰痛加杜仲,一般都不会错。大茴香它是种子类的药,种子类是要善于走哪里?下焦。植物的种子通人体的什么?植物产种子的就是花蕾,人产种子的就是肾,所以叫同气相求。用大茴香入到肾里,然后它的香气会发散,一发散就会……腰为肾之府,所以腰部周围的气血会通开来,通开来的同时我们用补骨脂,补骨脂又名破故纸,它能补骨里头的精脂、油脂,所以又名补骨脂,古人命名药物很有智慧的,像续断,它就能够令断着的续,补骨脂就能够令骨内的精脂消耗过后,让它补起来,所以他可以治白发,可以治腰酸,可以治腿软。杜仲一凹断,一拉它会有丝,像藕断丝连一样,补肾的那股黏汁很好,黏黏的,像你一个地方伤断过后,一般会加杜仲。郭风老师寄来给大厨泡酒的药方里头就有杜仲。一凹断,一拉就有丝。为什么?你的手臂,或者腰部折断、折伤过后,它就需要这些来黏回去。三味药加到这四味药里头,你腰部劳伤的,不单是骨折管用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017