注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝86:腰痛  

2017-06-22 14:40:18|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人问:为何很多腰痛老好不了。
我觉得除了腰部问题外,还有一个最容易被人忽视的个性问题。
难道某些个性会导致腰痛?
不错,其中有种个性叫宁折不弯。
对于正义而言,这无疑是刚正不阿的好品质,说明腰板硬。
对于自私心重的人来说,这无疑是顽固的表现。
村里有个老叔,腰常痛到坐立不安,经常对老伴发脾气。
他听说我到村中义诊,早早就来等候。
我一切其脉说,怎么脉象这么弦硬,老叔你的脾气太刚硬了,伤人伤己啊!
周围人听了都会心一笑,连连赞叹我讲得对,都在议论把脉可以把出人的性格来。
我知道要说服这些老顽固,要以理取胜,要学庄子,善于比喻观察,像讲故事那样,把养生至理言明。
我同老叔讲,你看草木柔和,生机无限,风吹来它就会轻轻弯下,这叫养生。
一旦硬绷绷,僵硬了,像枯枝败叶一样,一阵风就把它吹掉了,这叫养死。
中医养生秘诀康寿之道,全在于刚柔软硬一念之间。
故曰:心刚百病起,念柔万邪息。
我看到老叔听得似懂非懂,便叫学生开出四逆散加腰三药。
柴胡5克,白芍20克,枳壳10克,炙甘草5克,杜仲20克,枸杞子20克,巴戟天20克。5剂。
我都把这件事情忘记了,谁知半个月后,老叔找上门来,脾气好多了,微笑着说,我一是来感谢,我的腰痛从来都没有这么好。
第二,你讲的话,我仔细想想有道理,我还想买你的养生书——《万病之源》,一个能够将刚硬脾气的患者讲到柔和的人,他写的养生书一定不会差。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017