注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

《名贤集46》临崖勒马收缰晚,船到江心补漏迟。家业有时为来往,还钱常记借钱时(三)  

2017-06-02 14:24:56|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那腰痛讲完了,我们再来讲肚子,有些人肚子跟别人打架,被踢到了,有哪味药专入肚子的?“小茴与木香,肚痛不须疑”,肚子痛这两味药加进去,不需要怀疑的,它立马让你肚子里的气机像太极一样旋转起来,这两味药一吃就放屁。有些人说,好久没放屁了,这两味药尝尝,像打激光枪一样,屁就放出来,大气一转,其病乃散。香类药既能醒脾,也能令人降浊放屁。当身体气机通畅的时候,浊气就留不住了。当我们龙山发大水的时候,河流就很清澈,没有垃圾了。小茴香专治肚腹里头的各类积液,盆腔积液,一味小茴香,痛经后少腹逐瘀汤第一味药就是小茴香,小肚子里头有瘀血,甚至子宫肌瘤凝结成的,都用它,不单是治跌打伤,所以你会治跌打伤,肚子里的包块、肌瘤你也会治,伤科亦通内科,外治之法即内治之法,外治之药即内治之药。病名有分别,治法无二治啊!木香能够醒脾,脾与小肠相别通,脾主大腹,所以你整个大腹、肚子踢到气滞了,都少不了木香,所以四味药理血为主,加这两味药理气的,理气理血那不就等于活血行气,王清任的逐瘀汤吗?这是很高明的思路。

跌打伤过后会有一些后遗症,比如大便拉不出,或者小便不通畅。大便拉不出怎么办?“大便若阻隔,大黄枳实推”,大便如果不通,大黄、枳实两味药一下去就把大便推通,对这种热结便秘,打伤过后,瘀热堵在那里,两味药一推,大便一通,伤势就减轻,大便不通,伤势如燎原火旺,所以伤科第一味药常常不是活血化瘀,而是通便,保持大便通畅,你看很多伤科药里头会放大黄,因为大黄用也能够活血化瘀,它能够推陈出新,《神农本草经》上讲的。凭这四个字你就可以用大黄医一切疑难杂症,因为所有老病、恶病都是陈不去,新不生。而大黄用得好,有大补,何也?以通为补。

“小便若癃闭,车前木瓜提”,小便如果不怎么拉得出来,立马要想到车前子,木瓜,就把尿给提出来了。车前子利小便。

“假如见瘀肿,泽兰效最奇”,假如见到局部又瘀又水肿,既有瘀血,又有水停,怎么办?既要利水,又要活血。能同时利水活血的药有哪些啊?泽兰算一味。益母草也算,都可以加,利水活血。

“倘然伤一腿,牛膝木瓜支。”我们从上半身讲到了腰脚,腿如果打伤了,必用什么?牛膝。非牛膝不过膝。不是牛膝这味药很难到膝腿这里,而且打肿过后局部僵硬的,木瓜味酸,可以使局部变得松软,水湿代谢更畅快。

“一旦有骨折,碎补蟹骨治”,单骨碎补、螃蟹骨都是接骨的良方。

“全身有单方,饮酒最为宜”,浑身上下都不舒服,有闭塞那怎么办?你要加一味药可以走全身的,那就是酒,所以用这四味药来煎了,加一半酒下去,或者水酒各半煎服。借酒来行药势,助药力,使药到病除,气到药到。

好,今天伤科的《治伤妙诀》分享到这里,将来我们临症可以用这首方来灵活应用到各类疑难杂病里头,只要是瘀血,纯按局部刺痛如针扎的,还有老慢病,久病必有瘀,从这思路入手,你常常会收到意想不到的效果,有柳暗花明之妙。好,今天分享到这里,感恩大家!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017