注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

名医风采19:一个有等身著作靠背诵名文成就的医林巨匠  

2017-06-22 15:07:55|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先生少年学医,拜访上海医宗丁甘仁丁门下。

丁师对所有弟子说,你们要背诵《古文观止》三百篇文章,一天一篇。

先生刚开始不服气,觉得枯燥无味,背古文跟学医有什么关系?

丁师讲,秀才学医,笼中抓鸡。

你现在把古文功底打好,将来就吃香了。

结果先生努力每天啃掉一篇,天天如此,尤其是《出师表》《桃花源记》《赤壁赋》,这些千古名篇。


丁师要求特别严,必须背得滚瓜烂熟,脱口而出,一气呵成。

先生想不到自己古文程度与日俱增,从此博览医学古籍,犹如轻车熟路,探囊取物。

先生才很有感触的说,专心地研讨医学,可以掘出运河,而整个文学修养的提高,则有助于酿成江海。

先生是背诵经典名文的大受益者。

后来先生会议学医往事时,说了一句很经典的话——医非学养深者,不足于鸣世。


这也是先生后来能有等身著作的资本所在。

一老人数月感冒不愈,先生看后说,正气存内,邪不可干。

这根本不是感冒炎症,实乃疲劳体虚。

病人说,可我就是感冒鼻塞,畏风怕冷啊?

先生随手开出桂枝汤加黄芪。

结果老人吃药后自觉身体精神体质增强,感冒症状消失,一患者闷闷不乐,饮食不香,他医认为是情怀不畅,用逍遥散效果不理想。

患者找到先生。


先生说这是土壅木郁,除了疏肝还要健脾。

先生遂用苏叶取代柴胡,这样既保持逍遥散疏肝郁的效果,又提升了健脾胃的效果。

病人一吃就胃开郁闷去。

我看先生一味药的调动,却取得不同凡响的效果。

想到至平至常的苏叶,居然能代替缺货假冒的柴胡。

我准备用香苏散来代替四逆散,这样更便宜,药更真。


先生一生刻苦钻研,几十年如一日,每天清晨六点准时起床,起床就开始伏案写作,将前一天临床体会和阅读心得写成短文医话,教育弟子。

结果先生行医五十多年,著作居然达六七十部。

现在医子以为写一篇论文就烦闷,读八部书就觉得费解,不知先生数百篇《古文观止》烂熟于胸,数百篇论文随手写就。


就如先生治疗水肿病,总结古今经验,提出六个基本法则,即发汗,利尿,燥湿,湿化,逐水,理气。

不单列出有效方药,还将辨证论治的精华,及应变原则和盘托出。

先生堪称辨证论治水肿病的高手。

先生看到中医界出现一批只强调单方,偏方,验方医病的,或单纯依靠化验报告单用药的现象,迅速创作了《谦斋医学讲稿》一书,提出辨证论治才是中医精华。


一患者得胃溃疡,他医按化验单开消炎药,屡治不愈。

先生一见患者唇白气弱,便说,这是中焦虚寒,溃疡是假象,直接开黄芪建中汤,数剂病去如失。

先生说,像这样慢性溃疡炎症的,被误用消炎药,清热药屡治不愈,我用黄芪建中汤很快达到效果,这样的病人为数还不少。

先生还是治腹泻的高手,他说,不读《医宗金鉴》,你就不知道治泻九法。


结果先生运用九法,治愈大量难治性腹泻。

比如许某,患腹泻数月,反复发作,服吃大量止泻消炎药都无法根治。

先生见患者尿黄舌白,口苦口臭,脉象滑数。

果断地说,此为湿热内阻,病虽久,治疗不在止泻,而在清理。

先生很快开出葛根芩连汤。

名医风采19:一个有等身著作靠背诵名文成就的医林巨匠 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

结果患者吃一剂药湿热除,二剂药腹泻停,腹鸣腹泻消失。

先生说,像这样精彩的医案医话,很能给人启示启发。

于是先生专门编写了《清代名医医案精华》,开创了案例教学先河。

先生就是一代名医秦伯未。

名医风采19:一个有等身著作靠背诵名文成就的医林巨匠 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

我深深为先生临床一生,笔耕一世的感动。

先生认为的积学思想太启发激动后人了,学问就像盖房一样,一片砖瓦,一片砖瓦积起来。

看了先生的风采,我们中医学子还敢说没时间背书,没时间写作吗?

先生就是这样善于坚持,利用时间,创造出等身著作的医门巨匠的风范。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017