注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

名医风采24:一个没钱买书没师傅指点靠借书抄书偷师领悟成就的人  

2017-06-22 16:38:58|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说历史上真正成为名医的人物,十有八九都靠自学成才,而不是家传。

名医没有固定主人,家传,唯精进者得之。

这位名医自学成才,他的精进表现在三个方面。

这位名医因为家贫买不起书,反而读了很多书,这是第一点,书只借不买。

这位名医说,不怕别人笑话,我学医连书都买不起,真正在医学上给我开窍的是有朋友借我《铁樵医学函授讲义》这部书。

讲义是我当时见所未见,闻所未闻的。

我爱不释手,想到这么好的东西,应该把它全部抄下来。


先生是个虽贫尤乐还很幽默的人。

我发现这些名医有不少很豁达幽默,尤其是善于自嘲,善于把逆境转换为顺境。

先生说,别人有书不读,视为损失,我没书却能读,视为进步。

所以凡是好书,只要人肯借我就要,人以为没钱买书苦,我认为大有好处。

因为借的书要还,逼着你非得及时看,好的段落文章还要把它抄下来。

所谓读书百遍不如抄书一遍。

结果我边抄边咀嚼精华,又边练习小楷字,所谓一举而三得。

先生说因为书抄多了,病人找我看病,经常用书中经验很灵。

这大大增强我学医信心。

比如一妇女严重失眠,莫名其妙悲伤落泪。

先生马上想到古书讲到妇人脏燥,喜悲伤,欲哭,甘麦大枣汤主之。

先生在这汤方还加了炒白芍30克。

想到悲者心气急,肝苦急,急食甘以缓之。


结果妇人吃一剂药就安睡,几剂药后病去如失。

先生又碰到一个老人,目花耳鸣头痛,鼻塞七窍不灵通,没一处正常。

一般医生不知从何入手。

先生由于抄书多,使他想到《证治准绳》上的益气聪明汤。

里面提到五脏皆禀气于脾胃,以达九窍,所以九窍不灵乃脾胃有病。

结果老人家吃了数剂药后声音洪亮,耳根灵敏,头痛消失。

连先生都惊叹古方的神奇,并且坚定自己这条借书抄书自学之路。

同时先生将此方广用于心脑血管内分泌,消化呼吸,泌尿等疾病,发现到只要久伤脾胃,中气不足,各类老顽病,灵活变通,都有显著效果。

先生又说,我学医除了借书抄书这一招外,还有第二招,那就是旁观偷师。

先生说,我刚开始行医,缺少经验,靠多读书治好的偶然有,但治不好的也有不少。


有一次,一个病人发热拉肚子。

先生反复治不好,病人另请名医,结果一剂就有转机,数剂病愈。

先生一看药方,居然有黄连炭。

结果,这件事后,先生感到读书能增长知识,跟师能快速提高经验。

但是哪个医师肯大方传授。

大家都不轻易把金盆饭碗送给别人。

先生想到唯有去偷学。

当时,上海有一位善治各类时病的名医,他的汤方不过是淡豆豉,苏梗,前胡之类平淡无奇,几乎千篇一律,但治疗效果却很好。

先生看不出门道,只有上门去偷学。


先生说,好在这位医家门庭若市,我每天花几个钟头混在病人群中当陪客,边看边记,边偷边学,果然大有收获。

原来这位医家处方看似千篇一律,实际上同中有异。

往往异处正是其秘处。

譬如对于热病大汗,导致神昏疲劳,这位医生往往用一味益元散,奇效非凡。

先生说,这是导热下行,收汗镇心。

又譬如先生说,选药如同下棋,一步得到,满盘皆活。

一味药用得好,这方子就灵。

譬如治疗一例,寒热病像疟疾一样,前面医生用小柴胡没治好,后来只将柴胡改为青蒿就好了。


先生说还有第三招。

学问要靠自己去悟,比如先生用半夏泻心汤补泻兼施,寒热并用,不限于治痞症,各类肠胃肝胆,呼吸泌尿神经血管疾病,只要邪热内结,又不是大热大寒之症,皆可随机变化使用。

先生说,鸳鸯绣出从君看,不把金针度于人。


先生认为,只要做个有心人,你看他人绣出了鸳鸯,就可以悟出针法,照绣更好。

先生珍重说,偷学领悟本领即可,抄袭他人文章据为己有,万万不可。

看了先生风采,我哈哈大笑,原来贫穷无书读,靠借书抄书偷师,领悟照样可以成为医门名家。先生就是金寿山,是真正的有心人。

世上无难事,只怕有心人,先生就是这样的有心人。

名医风采24:一个没钱买书没师傅指点靠借书抄书偷师领悟成就的人 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

名医风采24:一个没钱买书没师傅指点靠借书抄书偷师领悟成就的人 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

名医风采24:一个没钱买书没师傅指点靠借书抄书偷师领悟成就的人 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017