注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

名医风采27:一个俯首研《伤寒论》的经方大家  

2017-06-22 17:11:38|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个读破四部《医宗金鉴》的中医硬汉。
一个翻烂不知多少《伤寒论》的中医铁人。
一个崇尚功夫到,滞塞通,旧书不厌百回读的人。
一个推崇自学精神,要学以致用的人。
先生幼年体弱,家人希望学医可自治可救人。
大家看,有不少良医年少时身体都不太好。
好像孙思邈病到用尽家财,结果他活到了历史上没有多少人过到的岁数。
这位名医十分会背诵读书,他总结自学三忌。
一忌浮,心浮气躁不能学医。
一个农民家中十五岁男孩,发烧快四十度了,平常心浮气躁之人,一下就会想到赶紧吃退烧药吧。
先生沉静内敛,想到书中记载,伤寒高热,《伤寒论》中先刺风池、风府,可以发汗透热。
先生随手就帮患者针灸后,男孩子出一身汗,热退身凉,头痛消。
正应了《黄帝内经》上讲,体若燔炭,汗出乃散。
先生从此体会到,不浮躁,才能登医道殿堂。
第二自学忌乱,一个东学西学,蜻蜓点水,杂乱无章的人,是很难得到真本领的。
先生常一部《伤寒论》放案前,百读不厌。
人问,为何不博览群书。
先生常说,如打井汉,一井通,全寨饮水无忧,一书真通临诊无忧。
有人问,这样一本古书,怎能治现在变化多端的病症,很多病名《伤寒论》上根本没有记载。
先生说,一部《伤寒论》就像太极拳架,没有教你如何攻防各种招式,但是应对之法尽在其中。
比如一个三十多岁的木工,居然还像小孩那样每晚要磨牙,磨牙声响遍屋室,令全家人不能安睡。
家人将他叫醒后睡着又磨牙,全家人不能好好休息,因此都很烦恼。
来来回回治了两个多月没治好,直到找到先生。
先生一看就想起《伤寒论》脚部抽筋吃了芍药甘草汤就会放松,这是血能养筋,筋骨肌肉就不会乱抽,而磨牙也不过是肌肉在乱咬,中医称之为风,善于动摇,我何不借助芍药甘草汤柔肝缓急,缓解这种激动紧张之象呢?
先生随手开了生白芍30克,炙甘草15克,大枣7枚,淮小麦30克,只开两剂投石问路。
先生说加入甘麦大枣汤的意义是甘能缓急,可以缓解激动冲动,又能甘甜补益,重体力造成的脏腑亏虚。
结果两剂药磨牙停止,木工怕复发,再吃三剂,从此磨牙消失了。
那些轻视《伤寒论》的人,无不刮目相看,居然靠《伤寒论》记载的千年古方,可以治现在的疑难杂病,大家不得不重新审视《伤寒论》的价值。
先生认为自学第三忌畏难,看到难题就回避,人就不能进步,攻城莫畏艰,攻书莫畏难。
先生很推崇清朝中医普及大家陈修园主张的白天攻病,夜间攻书的学医精神。
当大家觉得《伤寒论》古医籍难读难懂的时,先生常一两句条文咀嚼得津津有味。
有个反复掉头发的患者,每天起床头发掉落一大半,头皮痒,久而久之,掉头发都快掉光了。
这患者四处求医乏效。
先生看后,并不畏难,晚上打开《伤寒论》细细沉思。
常人不解这治疗外感伤寒的书,怎么会有治脱发的方呢?
先生想到病人口臭,面上流油,人烦躁郁闷,这不正是心肝火往上攻吗,焦头烂额吗?发根都被心肝火气烧伤了。
先生想到何不用泻心护发之法, 正如火不烧林则木旺,心不焦躁则发安。
于是先生开了三黄泻心汤,大黄、黄连、黄芩各6克。
结果不到几毛钱的药,患者吃三剂后,大便泻下如泥,头皮瘙痒遂止,晚上能睡个好觉,从此没有再吃药,头发重新长回。
常人认为这么难愈的脂溢性脱发。
先生说,见病不能治,皆因少读书,临诊好方法,古书都说尽,看你会读不会读。
先生有太多精彩医案,数十部书都难以尽记。
但先生却说,我这些临诊运用不过得《伤寒论》的只鳞片甲而已,不值一提。
先生就是《伤寒论》大家刘渡舟。
我看了先生的行持,不禁心潮澎湃,原来《伤寒论》的价值远远超出我们所料。
我们严重低估了这些经典条文的巨大魅力。
先生给我们表了一个法,温故而知新。
想要医治这个时代层出不穷的各种毛病,我们需要回归到古籍经典源头中去。
我看了先生自学仍然有无比自信的风采大为叹服。
正如先生所言,我不仅仅信我自己,我深信古圣先贤留下的经典古籍能解决问题。
当大家还在热衷掏偏方,秘方的时候,我看到先生抱着《伤寒论》掩卷深思的样子,我就哈哈大笑,天下秘方出《伤寒》,一部《伤寒论》这方书之祖,你都吃不透,其他偏方验方再多又有何益。
《伤寒论》才是大利,其他只不过是小得而已。
学医的年轻学子们,你们看到先生医生俯首读《伤寒》,还会觉得中医不好用吗?
言不好用者,未得其术也。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017