注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

名医风采17:一个居住在深山古庙修学却成就一代大医的人  

2017-06-22 09:29:43|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这位名医走了一条非常传统的修学路。
这位名医本身就出生于书香门第,医学世家,祖上都是文人名士,当地名医。
这位名医的父亲深信,一要易子而教,二要藏富教子,三要礼拜名师。
于是父亲将他送进深山古庙,跟随僧医学习《内经》《难经》《伤寒》《本草》四大经典。

这位名医学习期间,常和衣而睡,朝夕不辍,数百首汤头就在出坡劳作中滚瓜烂熟。
这位名医会把岐黄古籍绑在锄头上,在习劳出坡之余翻阅诵读,开卷有益。
那些真会读书的人,必然是这种见缝插针,利用闲碎时间的高手。
所谓世间好话书说尽,天下名山僧占多。

在名山里头读名著,身边有名师,这是少年期间何其幸福的事。
山居三年密集修学后,这位名医的父亲,认为与其偷安富贵于一方,不如成就于天下。
于是送他到上海去见识世面,继续拜师学艺。
由于这位名医根基牢固,很快就成为丁甘仁门下,与章次公、秦伯未、程门雪等齐名的高徒。
结果不到三十岁,他就与同学开创上海中国医学院,并且开始执教鞭,桃李遍大江南北。
这位名医讲论经典奥义如数家珍。
他认为如果对经典著作浅尝辄止,一曝十寒,无异于把珍贵的珍宝随手乱抛,十分可惜。
这位名医非常崇尚孙思邈的所谓“青矜之岁,高尚兹典,白首之年,未尝释卷”。

这位名医认为人之有恒成良医,人之无恒成庸医。
这位名医教弟子,起点非常高,所谓名师出高徒,教不严,师之过。
他认为浅尝辄止者不适合学医,性躁心粗者不容得治学,医学跟粗糙浮华者无关。
当时入门学医必背汤头歌诀。

这位名医不辞劳苦,废寝忘食,做了一个全面的编辑整理工作——《汤头歌诀正续集》。
结果迅速成为当时最畅销的中医书籍,印数达八十万册。
这位名医在流行病疾期间,自己大量购置痢疾散,不辞劳苦,不避严寒酷暑,把药送到每家每户。

居然大量重病危笃的患者转危为安。
这位名医因此告诫学生说,天下无不可治之疾,所以治不好,是因为医生的责任没尽到。
这位名医居然在琴棋书画上都有很高造诣,他的诗书画向来被医界称道。
他对学生说,学医者最好能旁通写书法,一可以提高修养,二可以启发悟性,三能寄情山水,对个人学问,人生大有益处。


这位名医对治疑难杂症常出奇制胜。
譬如顽固口疮病情复杂,他大胆将肉桂、黄柏寒热并用,每获捷效。
他用汗清下治疗温病极为独到,提出治温病三大基本方法。
无汗则发,有汗则清,腑结则下,三者不可偏废。
这位名医就叫严苍山。
看了先生的行持,给我大大的启示,并非一定要在大学堂才能成才,有时空山研静,隐居修学反而是最快速的。
正如栋梁之材山中长,长成之后出世间。
深山古庙看似朴实无华,因为清静,却能养出大才。

未来中医的教学是否要都回归山林,田园,我看后认为高新的科技,便利的条件,丰富的网络,不一定是成就的关键。
相反清净的环境,严格要求自己,你即便在青灯黄卷下,苍山老林间,照样可以成就一番大才。
所以世上最吉祥的事,莫过于——居处适宜处,亲近有德者,正念慕圣贤,是为最吉祥。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017