注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

你知道大黄还有4个方面的补益作用吗  

2017-06-26 12:29:08|  分类: 本草应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大黄的功用,不只有泻法一途。李寿山老先生此文中,详细介绍了大黄补法的四个方面,并且和他使用经验,非常贴近临床。

大黄能攻擅守,补泻两用
作者/李寿山

俗语说“人参杀人无过,大黄救人无功”,这句话有两层含义,一是中医治病强调辨证施治的重要性,疾病的本质和现象往往错综复杂,有的假象掩盖本质,如“大实有羸状”,其本质本是实证热证,而表现反为虚证寒证,设若辨证不明误投人参温补,犹如火上加油,助长邪气,势必造成严重后果;若及时投以苦寒泄热之品,则邪去而正安。此种药误往往不被医家所觉察,以致病至不救,尚且不知,只好怨天尤人而已。

二是社会上人情习俗喜用补品之流弊,不需补而强补,往往造成壅逆之祸。余曾遇一男性青年,误服大量人参而吐血不止,尚不知药误而继续服人参而补之,此种喜补之流弊何止一二人!

因此,世俗之语应把它改为“大黄用之得当胜过参茸,人参用之不当犹如鸩毒”,可为喜补者敲一警钟。

大黄苦寒泻降,气味俱厚,能泻下破结,荡涤肠胃实热积滞,泻血分实热,下血,破积,行水气,世人尽知。

而大黄有安和五脏、补敛正气的功用却很少被人注意。大黄经酒制后变降为升,变泻为敛;剂量之中也有玄妙,多则泻下,少则性敛,此则更少有人重视。

大黄有四方面的补益作用:

其一,健脾和胃。单味酒制大黄,研末水泛为丸,名独圣丸。每服0.3~0.5g,日服1~2次,有助消化、增食欲的效用,治胃弱不纳,脾运不健,消化吸收不良,食欲不振,脘腹痞满,大便或溏或燥,肌肉消瘦或异常肥胖等,用之多效。

曾治一壮年男性患慢性胃肠炎者,胃痛腹满,食欲不振,大便溏薄,日二三行,迁延日久,面黄肌瘦,神倦乏力,屡进健脾益气药不效,予服独圣丸,早晚各服0.3g,旬日后大便成形,日一行,食欲增进,痞满胃痛皆除,1个月后体重增1.5kg。

又治一女性患者,能食而倦怠,大便不调,然其形体却异常肥胖,其人身高不足1.6米,而体重竟达91kg,血脂甚高,胆固醇390mg/dl,甘油三酯250mg/dl
,用独圣丸每服0.3g,日2次,进药2周后,大便成形,体重略减,服药2月,体重减至81kg,血脂亦降至正常。后凡因脾胃失调的异常肥胖、血脂增高者皆用此法而获效,诚为减肥降脂的有效良药。


其二,祛瘀生新。对此,历代医家多用复方如下瘀血汤、大黄蛰虫丸等。余喜用一味独圣丸治疗血证,尤其对血瘀经闭的干血劳证疗效颇佳。曾治一28岁的已婚女患者,月经期突受惊吓而经闭15个月之久,渐至瘦弱不堪,肌肤不荣,毛发脱落,面色萎黄,脉沉涩,舌质暗赤有点,舌下络脉呈淡紫色,怒张粗长,诊断为血瘀经闭证。

妇科检査:卵巢功能低下,不能排卵,子宫萎缩如童年。怀疑为席汉综合征,中西医各法治疗不愈,病情日渐加重,予服独圣丸,每服0.5g,日2次,服药数日,食欲稍增,继服2周大便色黑略溏,少腹重坠;又服2周,经水来潮,量由少而多,少腹痛,下黑血块若干,块去痛减,经色由黑暗而变红,约7日经尽。此后按月经行,诸症消失,体重渐增,肌肤润泽,毛发复生,面色红润,脉舌均转正常而告愈。半年后怀孕,按期顺产一女婴,全家皆大欢喜。另外,临床上用之治因瘀崩漏证亦多效。

其三,敛血止血。余在临床上用于肺胃热盛之吐衄咯血,下焦郁热之便血尿血,单用一味大黄15g水煎服,常能取得捷效。曾治一溃疡病吐血便血者,用浓煎大黄汁徐徐饮下,1日内血止。又治逆经鼻衄,用大黄15g水煎服而衄止,经调如常。此种病例,举不胜举。

其四,涩肠止痢。大黄用常量则主泄降,用小量(0.1~0.3g)反有收敛止痢之效。曾治噤口痢病人,泛恶呕吐不能进食,腹痛里急,下痢脓血不畅,用大黄粉0.5g,糯米纸包吞服,日3次,服药1日病减,能进饮食,3日后下痢通畅,诸症大减,5日后而告愈。

上述四方面治验,皆属“补”法范畴。至于大黄用于泻法,不多赘述。大黄能攻擅守,具有双向调节作用,运用之关键,全在掌握炮制与剂量之间,量大则泻,量小则补(敛),生用则降,酒制则升,临床时应详辨而用之,切勿轻视一味大黄兼有补泻两用之功效。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017