注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

张仲景的攻下十一法  

2017-06-26 10:29:18|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、解表攻下法

太阳表证误下,外不解而邪陷于里,化热成实,或表未解而兼阳明腑实,或少阳半表与阳明里实同病。对此里有实积而外有表邪之证,如仅用表散,则邪热愈炽而里实更甚;只治其里,则表邪易陷而病邪乖张。故宗“其在皮者,汗而发之”“留者攻之”,立解表攻下法。若太阳兼阳明里实:如病偏于表,则当调和营卫,兼通阳明,以桂枝加大黄汤;如病偏于里,则行气泄满为主,兼以解表散寒,以厚朴七物汤。若少阳与阳明合病,当和解与通下并行,以大柴胡汤;如误用性温丸药攻下,证不解而微利,当和解少阳,兼泻热祛实,以柴胡加芒硝汤。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

二、泻热攻下法

外邪入里化热,与大肠糟粕相结。对此肠胃燥实之证,如仅以清热,不攻燥实,则犹扬汤止沸;如配合攻下,则有釜底抽薪之功,燥实一去,邪热遁清。故宗“热者寒之”“盛者夺之”,立泻热攻下法。三承气汤苦寒攻下,宜阳明腑实之证。以大承气汤攻下最猛,宜痞满燥实俱备之证;小承气次之,宜痞满里实为主证,而燥热较轻之证;调胃承气汤为泻下缓剂,宜腑实初起,结而未甚,或津液受损,以燥热为主之证。又阳明热实,食已即吐,取欲求南薰先开北牖之意,以大黄甘草汤导肠中壅闭之大便。

三、理气攻下法

实热内积,气滞不行,气滞重于积滞之证。如仅通其里,则滞气难消;徒理其气,则积碍气行。故立理气攻下法,如厚朴三物汤行气攻下。

四、润肠攻下法

阳明燥热有余,太阴阴津不足,胃强脾弱,为津亏而有热结之证。若纯以滋润,则杯水车薪;徒事攻下,则愈耗津液。故宗“燥者濡之”“盛者泻之”,立润肠攻下法。如麻子仁丸,以养液润燥,泄热通幽。

五、利胆攻下法

阳明热郁不解,与湿相结。胃移湿热于胆,阻滞气化,胆汁不循常道,外溢肌肤而为黄疸。对此阳明腑实兼肝胆湿热蕴蒸之证,利胆有助通腑,通腑亦可利胆。故宗“木郁达之”“土郁夺之”,立利胆攻下法。若湿热两盛,胃肠有积滞者,当清利肝胆湿热,攻下阳明热结,以茵陈蒿汤;如热邪偏盛者,清泄里实为主,以栀子大黄汤;如热盛里实者,通腑泄热为主,以大黄硝石汤。

六、泻热逐瘀攻下法

伤寒在表之邪热循经入于下焦,与血相结于少腹部位而为蓄血证;或湿热郁蒸,气血凝聚,热结不散,壅于肠中;或产后干血着脐下,积而成癥,甚而蕴热。此热与血结之证,相对热邪与阳明燥屎结于气分不同。如只清其热,则寒凉遏血而瘀益甚;单祛其瘀,热不得泄,煎熬血液而瘀难尽消。故宗“热者寒之”“着者行之”,立泻热逐瘀攻下法。若太阳蓄血证,热重于瘀者,通下热邪,活血化瘀,以桃核承气汤;瘀重于热者,逐瘀泻热,以抵当汤;瘀热皆轻者,峻药缓攻,以抵当丸、大黄牡丹汤,泻热逐瘀攻下,用于肠痈脓未成者。下瘀血汤,攻热下瘀血,用于腹中有干血着脐下,以及经水不利等。

七、逐水攻下法

饮停胸胁,澼积不散,或邪热与心下水相搏,热邪与水饮结聚。饮为有形之水,水气澼积,不同于水气停蓄不化的证候,不是用温化或利水可去,非用攻逐则不能胜任。故宗“去菀陈莝”“盛者夺之”,立逐水攻下法。蓄饮停胸胁,澼积不散,用十枣汤攻逐水饮。若饮热搏结而为热实结胸,偏上者制宜缓,以大陷胸丸逐水破积,峻药缓攻;如偏中下而急者,以大陷胸汤泻热逐水破积。又痰饮水走肠间,宜分消水饮,导邪下行,用己椒苈黄丸。支饮兼胃家实,宜疏导肠胃,荡涤实饮,以厚朴大黄汤。痰浊壅肺,宜宣壅导滞,利窍涤痰,用皂荚丸。

八、破血逐水攻下法

少腹为膀胱血室共居之地。当其血瘀水蓄,水血互结于血室之证,单治以祛瘀,则因蓄水不去而压抑脉道,使血行迟滞,终致瘀血难消;徒以逐水,则因瘀血障碍使津液敷布及排泄受阻,致蓄水旋消旋生,使水瘀互阻而加重。故宗“留者攻之”“去菀陈莝”,立破血逐水攻下法。如大黄甘遂汤,破血逐水攻下。

九、温阳攻下法

寒实内结,阳气不运,肠道无力传导,或寒滞食积,阻于肠道,升降气机痞塞,而为寒邪凝结成实之证。寒水痰饮凝结,非热药不足以驱其寒水,非峻药不足以破其结滞。苦寒攻下之大黄与温阳药同用,则其苦寒之性去而行滞破积之功存。故宗“寒者热之”“留者攻之”,立温阳攻下法。如大黄附子汤,温通破结;三物白散,温化水饮,攻逐寒实。

十、扶正攻下法

由于饮食不节、忧思郁结、酒色过度等原因,导致经络营卫气伤,瘀血内结。对此瘀血内结而又正气不足之证,纯以破血攻下,则正不支;专以扶正,则瘀结愈甚。故宗“虚则补之”“坚者削之”,立扶正攻下法。如大黄虫丸,攻逐瘀血,缓中补虚。

十一、导肠攻下法

阳明病本自汗出,又经发汗,加之小便自利,肠中津液亏耗过甚,大便失之濡润,燥涩不通。对此津液枯乏之大便结硬,设徒以攻下,则更伤津液。故宗“燥者润之”“因势利导”,立导肠泻下法。如在病人自欲大便而不能自解的时候,硬屎已至直肠,可用蜜煎导方润窍滋燥;如津伤有热而便秘者,用猪胆汁灌肠清热润燥,利窍通便。

来自: 雪狼爱国医 > 《4★ 伤寒金匮经方论坛》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017