注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

仲景方中芍药的配伍选析  

2017-06-26 10:43:00|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  芍药配大黄  芍药柔肝缓急,大黄泻下热结,二药相合,可治腹中实痛。代表方:大柴胡汤,由柴胡、黄芩、枳实、大黄、芍药、半夏、生姜、大枣组成。《金匮要略·腹痛寒疝宿食病脉证篇》云:“按之心下满痛者,此为实也,当下也,宜大柴胡汤。”此满痛在于心下,病属少阳、阳明之证,本方具有外解少阳,内泻热结作用,常用于各种肝胆疾病。又如桂枝加大黄汤治食积发热、里实腹痛便秘之证,也取其和里泻实之功。近年临床治疗急腹症,常以芍药和里缓痛,大黄泻实攻下作为主要方法。

    调经安胎

    芍药配当归  芍药敛阴养营,当归养血调经,二药相合,既可以理血调经,又有安胎作用。代表方:①当归芍药散,由当归、芍药、白术、茯苓、川芎、泽泻组成。②当归散,由当归、芍药、川芎、黄芩、白术组成。二方均用于妊娠,前者治妊娠期气血运行不畅,而有水湿不能运化,腹中绵绵作痛。后者为妊娠期清热安胎之良方,常服则临产平易,胎无疾苦。有不少成方以此作为基础,如四物汤、八珍汤、芎归胶艾汤、逍遥散、归芍六君子汤等,都以当归、芍药二药为主要内容。

    芍药配吴萸  芍药养阴和营,缓急止痛,吴萸温经散寒,二药合用,有良好的温经养血止痛作用。代表方:温经汤,由吴萸、芍药、当归、川芎、人参、桂枝、阿胶、生姜、丹皮、甘草、半夏、麦冬组成。《金匮要略》云:“主妇人少腹痛,久不受胎,兼取崩中去血,或月水来过多,以及至期不来者。”此系冲任虚寒,瘀血阻滞所致。本方以芍药配吴萸,还有桂枝、当归、川芎温理冲任、调经止痛,是妇科调经之祖剂,也可用治虚寒腹痛、寒疝偏坠等证候。

    芍药配枳实  芍药和营缓急,枳实行气散结。二药相合则宣通气血,散结止痛。代表方:枳实芍药散,由枳实、芍药等分组成。《金匮要略·妇人产后病脉证篇》云:“产后腹痛,烦满不得卧。”此系产后气血郁滞腹痛的治法,后人以枳实芍药散不仅用于妇人产后,亦多用于肝胃气痛,食滞腹痛以及肝胆之疾患,有疏肝缓急、行气止痛功效。上述四逆散中亦用芍药配枳实,即取其疏肝和里、缓急止痛之作用。

    平喘利尿

    芍药配麻黄  芍药缓解挛急,麻黄宣肺平喘,二药相伍,既可宣肺平喘,又可解痉镇咳。代表方:小青龙汤,由麻黄、芍药、细辛、干姜、五味子、炙甘草、桂枝、半夏组成。此为宣肺平喘、解表蠲饮之方,凡外感风寒,内停水饮以致咳嗽、喘息、痰多而稀等证均可用之。白芍有缓急镇咳作用,对平滑肌亦有弛缓作用,今与麻黄相伍,则平喘镇咳作用尤佳。

    芍药配附子  芍药敛阴缓急,附子温阳行水。二药相合可加强温阳利水的作用。代表方:真武汤,由芍芍、附子、茯苓、白术、生姜组成。原书用治肾阳不足,下焦虚寒,不能利水之证,以温阳利水为急。近年用于阳虚水肿,心悸喘息,有强心利尿作用。有报道:由肾阳虚所致肾盂痉挛,小便不利,重用芍药配附子,取得良好疗效。

    结  语

    张仲景的《伤寒论》和《金匮要略》二书中共有经方262首(除重复),其中用“芍药”者有64方(据《中国药学大辞典·芍药》)。而以“芍药配甘草”、“芍药配桂枝”、“芍药配当归”三种方例较多;可见“缓解挛急”、“调和营卫”、“养血调经”是重点内容,验之近代临床,确亦如此。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017