注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

伤寒论一些方证药证的区别  

2017-06-26 10:57:18|  分类: 伤寒金匮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薤白证 瓜蒌实证 枳实证的区别:

枳实偏于腹痛;薤白偏于胸痛,可伴背痛;瓜蒌实偏于心下按之痛,薤白则胸闷痛而无按处。

白术 茯苓治水之别

白术重在治渴,茯苓重在治悸。白术健脾生津,茯苓安神利水。腹满者用茯苓而不用白术,关节肿痛用白术而少用茯苓。茯苓能治水停心下,白术能治水气在肌表。

仲景方,去半夏加瓜蒌根(天花粉)依据:

半夏证口不干渴而呕,瓜蒌根证口干渴而不呕。

泽泻 五味子治冒

泽泻治水肿而冒且眩,伴小便不利;五味子治气逆(咳逆上气)而冒,伴有汗出心慌失寐。

大黄证,芒硝证的区别:

大黄证有腹痛,烦躁。芒硝证腹中有燥屎,按之磊磊如卵石,舌苔厚而干燥无津,说话常舌难转动。

石膏 黄芪都治多汗

黄芪证的多汗多伴水肿,面色黄;也即汗出而肿,不烦。

石膏证的多汗多有身热烦渴感,汗出而渴,且烦。

桂枝证的多汗,心悸而汗,表虚而汗,常伴心悸、腹痛

石膏证的多汗,烦渴而汗,身热而汗,也即多伴有烦渴,身热。

脉象:桂枝证脉浮缓,石膏证脉滑数。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017