注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

“方机对应”用经方  

2017-06-27 11:21:29|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:毓涵斋主人(发表于《中国中医药报》2015年8月26

“方证对应”是胡希恕先生伤寒学术之要点,被其誉为“辨证的尖端”。此辨证者,先辨六经,再辨方证,要求对应点较多。为了探究经方的功效多维性和对应证机多向性,拓展经方适应范围,灵活机动运用经方,发挥经方最大效果,余提出“方机对应”观点,与诸同道分享。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

一、经方功效多维性

所谓“经方功效多维性”,即指从不同的角度、不同的视点来考察的话,一个经方的功效就不是单一的,而是多维的,也可以说,于经方存在一方多法、一方多效、一方多证的特点。

一方数证之用,常贯穿于整个《伤寒杂病论》中,如甘草泻心汤除治心下痞外,还治狐惑病;炙甘草汤除主“伤寒脉结代,心动悸”外,还治“肺痿涎唾多,心中温温液液”。

若将经方的功效“扳机点”比作“钥匙”的话,一个经方就有数把“钥匙”(可以称为“方钥”),可以开不同病证的“锁”。

例如,大青龙汤既可治疗“表寒外束、阳气内郁、化热扰心”之“太阳中风,脉浮紧,发热恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁者”(《伤寒论》38条),又可治疗“风湿困表、表阳郁闭”之“伤寒脉浮缓,身不疼,但重,乍有轻时,无少阴证者”(《伤寒论》39条);桂枝汤既可以解肌和营卫以祛风解表,主治太阳中风表虚证,也可以化气助生发以育阴培阳,主治虚劳虚寒之证,还可治疗初孕而气血一时不足、脾胃运化一时无力之妊娠恶阻;小柴胡汤既可以治邪郁少阳、半表半里、枢机不利者,又可治妇人热入血室者,还可以治木郁土虚、阴阳不交、生发不畅者,如《金匮》以之治疗妇人产后血亏郁冒、孤阳上厥之证。如此者不胜枚举。

如何考究经方功效的多维性?一是从仲师“一方多用”中可以获得,二是可以通过不同视点、不同角度考察方中各个药物功效的多样性,再把方中药物的这些“别样”功效重新配伍组合,便可获取此方的其他重要功效点。

以葛根芩连汤为例说明。葛根汤在《伤寒论》本为误下致太阳表邪内陷、下合阳明湿热、正邪激荡、上迫下逼而成喘、汗、利所设;但以另一个角度考察其中药物之功效,则葛根尚有走上宣痹、通经活络之效,由此可知,葛根芩连汤尚可疏通头颈肩背部湿热阻滞经络者,此乃葛根芩连汤另一功效“扳机点”,亦即其另一把“方钥”也。

二、何为“方机对应”

再说辨证,方证对应模式者多始于辨病终于辨证,然后以“证”考索获取所对应之经方。窃以为,于辨证的基础上,还应该继续辨“机”,即此证的内在病理机转或核心机要点。

当然,这个“辨机”不止于六经辨证,亦可基于脏腑、经络、八纲等其他辨证模式,如此追究病证内在核心机转,直入病证之本质,便尤为精准。这个病理核心机转,可以看作是病证的“锁”,即“证锁”。

辨证要准、要深入、要本质、要核心,须从辨病到辨证,再到辨机,方能找到“证锁”。运用经方要“活、灵、准、稳”,精心考察,准确找到“证锁”,并熟练掌握经方内在、多维功效“扳机点”或“方钥”,用最恰当的“方钥”打开“证锁”,此即经方运用之“方机对应”。

譬如,不论是发热、便秘,还是失眠,只要其内在病理机转之“证锁”合乎小柴胡汤之“方钥”,便可用小柴胡汤治疗。

三、“方机对应”之优势

临证中,余常以葛根芩连汤加味治疗一些颈椎病、肩周炎、心脑血管病、中枢神经病等属湿热腐浊阻滞头脑、颈项、肩背部经络者,效果显著而稳健。

又如厚朴七物汤乃桂枝汤去芍药合厚朴三物汤而成,在《金匮要略》中为外疏表邪、内泄里实之表里双解方,然结合其药物组成、以另外角度研判,方中厚朴三物汤合桂枝亦可通阳泄满,而姜、枣、草安中和药,故此方如用于阳郁而下焦滞满之证,则亦恰合机宜。

余曾治一患,小腹坠胀,入夜尤甚,食后呃逆,便秘溲利,舌暗,苔腻而后泛黄,脉滑紧。析其病机“证锁”,当属下焦阳郁、热邪滞满,正合厚朴七物汤之另一把“方钥”,遂以此方去大枣加半夏、杏仁治之,5剂减而10剂愈。

此案如以“方证对应”角度观之,似有不合,然其病机“证锁”和此方另一内在“方钥”功效点甚有通合之处,故疗效亦佳,此即“方机对应”之优矣!

为什么在经方的运用上要如此费心?因为经方结构严谨,配伍精妙,方义合乎“自然之道”,故疗效确切而稳定,但最为重要的是,“方机对应”用经方!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017