注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

王三虎教授 我的经方我的梦(第四讲)应用经方  

2017-06-27 14:21:41|  分类: 医林采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王三虎教授我的经方梦第4讲——应用经方

1988年研究生毕业后进入第四军医大学,才真正意义上开始了我的应用经方阶段。寒热错杂认识问题这一经方思路的不断应用为我临床打开局面、初步患者群的建立发挥了积极作用。说起来,我的家乡才是我经方事业的根据地。1999年7月30日,我在家乡合阳县。一个29岁的小伙子,在饥饿生气的情况下大量吃西瓜,豇豆,导致腹痛难忍,进行性加剧,外科急诊,怀疑胃穿孔,剖腹探查,肠系膜上动脉综合征造成急性胃扩张,医生解释手术说,由于腹主动脉和肠系膜上动脉夹角太小,把十二指肠夹住了,下不去,手术是把肠子拉下来,处理后关腹。出院两天后复发,症状同前,保守治疗半月无效,医院诊断急性胃扩张,建议再次手术,行胃大部切除,家属不同意,寻求中医看能不能解决问题。我也没把握,我的伯父王仰文是西医外科出身,所以一起去看。看了以后,伯父也认为不宜手术。当时患者腹胀脘甚,胃扩张横径超过30厘米,疼痛难忍,声音不足,形体消瘦,神疲乏力,大便三日未通,舌红苔黏腻,脉滑,属于湿热阻滞中焦,胃失和降,用辛开苦降,燥湿和胃,益气降逆的方法,简单说就是半夏泻心汤和二陈汤。半夏15g,党参12g,黄连12g,生姜3g,炙草5g,苍术12g,川朴15g,陈皮10g,枳实20g,竹茹12g,代赭石20g,炙黄芪50g,升麻6g,白术12g,云苓15g,降香12g,当归12g,赤芍12g。2剂,12小时1剂,水煎分2次服。服药20小时后,胀痛均消,大便得通,腹部平软,欲食稀粥,苔粘腻稍减,继用原方3剂,平安出院,至今未再复发。


1988年-1994年,我用半夏泻心汤基本不加减治疗胃炎,我们老家的患者常带胃镜录像找我开药。一看往往是几个人同时看,还是半夏泻心汤。随着阅历的增加,还有所加味的。首先是大枣要不要用,如果按大枣甘不利于中满(痞),应该去,但是大枣汁液浓厚,正是保护胃黏膜的药,正是抵制干姜等辛味药刺激的药,所以不能去。炙甘草要不要去,也不能去,虽然甘容易中满,但是调和中气也很重要,就是量不要大,这就是一个配伍的问题。还有一个问题是党参还是人参,我主张内科杂主张用党参,一般是6g,15g,18g。很少用到30g。

在这个基础上,我一般治疗胃炎用半夏泻心汤,多半加连翘公英,因为这两味药都能疏肝和胃,都治疮痈,这多少有胃炎从痈论治的思路,同时,如果咽喉不利,我非常注意咽喉炎和胃炎的密切关系,往往加木蝴蝶12g,因为木蝴蝶利咽疏肝和胃,一药三用,非常合适。以胀为主的话,加枳实、厚朴;以痛为主,加元胡12g,川楝子12。当疼痛范围扩大,向脐发展,我一般加高良姜和乌药。如舌上干燥,脉弦,我一般用百合、香附为对药。还有两药值得注意。当归在治疗胃病上非常值得重视,很多人认为当归养血和血,不不不,当归就是和胃的,当归建中汤,他的作用比较多。桂枝和胃气降逆,散寒疏肝都非常有好处。这是我基本的加减法。这是讲的半夏泻心汤。

还有大家熟悉的小柴胡汤,中医界人人都知道,日本就是爱用小柴胡汤。好多人一辈子就是小柴胡汤先生,陕南有一个老中医叶锦文出了一本书叫《小柴胡汤的临床应用》。一辈子就是用小柴胡汤成为名医。我要说的是小柴胡汤能治这麽多病,能让医生成为名医,必然有它的道理,但是我认为以前的解释都不能令人信服。我的理解,最主要的是小柴胡汤疏理三焦气机,因为手少阳三焦经,小柴胡汤就是手少阳主方啊。疏理了三焦气机,五脏六腑无所不包,所以一方治多病,可以理解嘛,这是一个原因。第二个原因,小柴胡汤7味药,寒热并用,补泻兼施,表里双治,升降同调,没有比他配伍更妙的方子了。在临床上,大家和我一样喜欢用小柴胡汤,不说常规的,说一个有代表性有轰动效应的。1998年,除夕下午,我村小伙子在县医院病危找我,当天晚上就把我叫到县医院,诊断为急性肾炎合并肾功能衰竭,主张马上转西安血透。我同意,但是认为到年关不合适。先开3副中药吃着,到初四和我在一起去西安。当时患者颜面略红而浮肿,精神困倦,头晕眼花,恶心呕吐,食欲不振,小便黄赤大便干燥,三日未解,舌红太薄黄,脉滑数,尿常规:蛋白++,隐血++,可见颗粒管型,尿素34,肌酐356,我辨证为:风水,水热互结,三焦不利。毒邪蓄积,导致关格。法当清热行水,疏理三焦,通便排毒。用的是小柴胡汤、五苓散和苏叶黄连汤加味。柴胡12g,黄芩12g,半夏12g,生姜6g,竹茹12g,猪苓15g,泽泻15g,白术15g,茯苓30g,苏叶10g,黄连10g,车前子12g(包),马鞭草15g,大黄10g,生牡蛎30g,半边莲30g,白茅根30g。4剂,水煎服,每日1剂,早晚分服。小柴胡汤好理解、五苓散也好理解,因为有水肿吗,苏叶黄连汤就是升清降浊治疗关格的有效方药,再加上车前子、马鞭草,大黄,牡蛎,半边莲,白茅根。结果初四早上,小伙子好了,吃了这个药,每天肾功下降,现在正常了。结果院长来了说,你是合阳人民的骄傲,这一年我40岁。这个病人住了4-5天就出院了,以后到西安找过我一次,这么多年没复发。


我记得在一次我们渭南中医学校同学聚会上,我说过我一些验案,现在的延安市名中医郭平问我,你为什么想起这样用,而一般人想不出呢?我说我读的书不比别人少,也我不比别人笨。现在看来那是年轻气盛锋芒毕露的过激之词。我并不太聪明,当年没上过本科,下棋远不如我四个弟弟。关键是我抱住经方,抱住了张仲景这棵大树,大树下好乘凉呗。我从渭南中医学校毕业20年,我们学校的老师家属找我的非常少。因为学生吗,那个老师都比你起强。2000年左右,有个例子有意思。这个老师找我,他爱人神经性呕吐,在唐都医院住院,去年就是这个病,用遍所用止吐药,开过所有止吐方剂用遍,以为自家是医生,家里开药房,当地医生看遍无效。去年到唐都医院花了2000元住院治好了。今年一发病,还是本地医药无效,只得拿了2000元去,人家说要4000元。问我怎么解决这问题。我说吃中药呗。他用自行车把他爱人推到我家。他爱人皮包骨头,瘦弱不堪,少气懒言。一到我家就在我的大沙发睡着了,我们吃饭,她夫人吃不成。吃完饭再说怎么看病。我基本上还是认为肝胃不和,三焦气机不利,胃失和降,寒热错杂,小柴胡汤和半夏泻心汤,结果服药后好了。丁老师说王三虎两付药给我省了4000元。使我在母校有了点脸面。

我有一个亲属,在临近中考时,突然幻听,老觉得有人叫他,上课常听见有人叫而走出教室,结果没人。当地医生看,说得看精神科,我打电话问她是不是月经来了没干净,她说:是啊,月经淋漓不断,不干净。怎么辩证,幻听我没遇到过,我只知道热入血室,因为正值月经前后,邪热侵入血室,可以见很多症状,张仲景说昼日明了,暮则谵语,如见鬼状者(妇人伤寒发热经水适来,昼日明了,暮则谵语,如见鬼状者,此为热入血室,无犯胃气及上二焦,必自愈。)那是极端情况,幻听只是这种情况得不同表现形式和比较轻微而已。我把方子发过去。只吃了一副,第二天就没这症状。同学知道后发短信说“真正神医”,不是我神医,张仲景才是神医。

还有呢,小柴胡汤,我平时大量长期多次用于治疗乙肝。乙肝人群庞大,怎么对待病毒携带者,我的观点是吃药比不吃好,不一定能清除病毒、使抗体产生,但是中药保肝减毒,某种意义上讲,可以有一部分人达到保肝解毒,消除症状。长期服药,能防止病情进一步转化,个别病人也可抗体产生,永久免疫。我当时到北京,见刘渡舟教授用这个方子,我多少是学他的,加贯众、土茯苓、女贞子、丹参、黄芪、茯苓。用这个方子,我的隔得很远的亲戚的亲戚治好的大有人在。我就是这样由村、镇、县、市不断发展患者群的。

患者群建立的另一个有效途径,是在本单位在同行之间,在内行之间树立威信,取得他们的信任和支持。这一点我介绍个案例:我们家乡附近有个李医生,他比我大,他妻子乙肝肝硬化,舌头上有黑豆大的瘀血块,他也用药,县上的医生都看遍,蜈蚣、全蝎什么都用,量也越加越大,就是消不掉瘀血块。在这种情况下,找我看。我用小柴胡汤加六味地黄汤、一贯煎。我们的活血化瘀方法已经泛滥,但是养阴活血,养血活血,滋阴活血这个思路知道的人少。服药一个月后舌上瘀斑消失,症状大减。令他佩服的结果,就是介绍了好多病人。年龄更大些的王医师的妻子也是肝硬化,已经到了晚期,腹水黄疸,在西安住了至少3次以上医院,效果不好。这个病人我除了柴苓汤以外,还有柴胡桂枝干姜汤、猪苓汤的意思。我认为她是由阳黄到阴黄的转化,脾肾阳虚,阴虚水停。结果在我这里治疗了三四年,病情稳定。其后,王医师给我介绍的病人超过百人。还要收集我在各村散落的处方,进行归类整理,很有古人之风。这就是我说的当一个内行推荐的时候,含金量就很高,在本医院宣传自己的方法,实际上是为病人提供了一个更好的路。我今天晚上在这里热情洋溢得讲也有这个意思,如果通过我的讲演,是大家有所收获,以后全国各地的青年医师,遇到疑难病症,在自己还没有把握或效果不好的时候和我商讨,临床对阵,具体分析,现讲现学,效果可能会更好。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017