注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

肺胃上逆·金沸草散  

2017-06-28 10:40:19|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金沸草散是一种中药配方,以金沸草为主要原料,主要治疗伤寒感冒,发热恶寒,无汗恶风,肢体疼痛的药方。同名方约有10首,现选【太平惠民和剂局方】方。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

      组成:旋复花(去梗)、麻黄(去节)、前胡(去芦)各三两,荆芥穗四两,甘草(炒)、半夏(汤洗七次,姜汁浸)、赤芍药各一两。上为粗末。每服三钱,水一盏半,入生姜三片,枣一个,同煎至八分,去滓,温服,不计时候。

       方剂主治:鼻塞声重,咳嗽不已,痰涎不利,胸膈满闷;及外感风寒,齿浮,舌肿,牙痛,伤寒壮热,风气壅盛,头目心胸不利,妇人血风潮发,丈夫风气上攻,状如中脘有痰,令人壮热,头疼项筋紧急,时发寒热,皆类伤风,有寒气则出汗,如风盛则解利。头目昏痛,颈项强急,往来寒热,咳嗽喘满,涕唾稠粘,及时行寒疫,壮热恶风。风寒伤于心脾,令人憎寒发热。   

    用药禁忌:煎液用细绢滤过,免毛射肺,致咳嗽不已。

    此方对于喜欢吸烟,且胃又不是很好、经常胃胀反酸的朋友尤其适合。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017