注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

异远真人《跌损妙方》之用药歌  

2017-06-28 10:58:47|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用药歌

归尾兼生地,槟榔赤芍宜。

四味堪为主,加减任迁移。

当归尾的功效:活血祛瘀。应用:经闭不通及瘀血积滞肿痛的病症。

异远真人《跌损妙方》之用药歌松原市中医院推拿按摩科赵东奇

全当归

当归尾、生地、槟榔、赤芍为主药构成基础结构,其他用药在此基础上加减。

“化瘀先活血,血活瘀去而骨接。”

归尾活血并行血中之气为君药,生地凉血、止血、活血为臣,槟榔行气散滞理肠胃为佐使,赤芍散瘀消肿止痛,为肝脾血分引经药而为使。

乳香并没药,骨碎以补之。

乳香、没药这对伤科常用药对也是应用广泛。骨碎以补之,个人理解有双重意思,一是前面说的药物组成可以治疗骨折,二是骨碎补这味促进骨折愈合的药必不可少。此三味药为治疗粉碎性骨折之必用药。

头上加羌活,防风白芷随。

胸中加枳壳,枳实又云皮。

腕下用桔梗,菖蒲浓朴治。

背上用乌药,灵仙妙可施。

两手要续断,五加连桂枝。

两胁柴胡进,胆草紫荆医。

大茴与故纸,杜仲入腰支。

小茴与木香,肚痛不须疑。

头上部位损伤的症状加入羌活、防风、白芷。其中羌活善治上半身痹痛;防风则有祛风、胜湿止痛,止痉的功效。白芷则为头痛之引经药。三药合用能引药至诸阳之首

伤于胸中症状则对应使用枳壳、枳实以及云皮,其中云皮就是橘红。此药物组合主要是宽胸理气散结的作用。又有认为云皮为茯苓皮,目的为化痰渗湿。

腕以下有症状则加上了桔梗、菖蒲以及浓朴。后背上疼痛不适加上乌药、威灵仙。双手则加上续断、五加皮以及桂枝。

伴随胁肋胀痛加入柴胡、龙胆草以及紫荆皮。

伴随腰部疼痛则加上大茴香、补骨脂以及杜仲以温肾助阳。如果有腹部气滞疼痛则加上小茴香以及木香顺气止痛。

大便若阻隔,大黄枳实推。

小便如闭塞,车前木通提。

假使实见肿,泽兰效最奇。

倘然伤一腿,牛膝木瓜知。

全身有丹方,饮酒贵满卮。

苎麻烧存性,桃仁何累累。

红花少不得,血竭也难离。

跌皮损伤后由于气血亏损常出现大便阻隔不通,则加入大黄枳实药对通下散瘀。如若出现小便不通畅则加入车前、木通利尿通下。

倘若见到实症肿胀,则加入泽兰,疗效神奇。泽兰为散瘀消肿要药!

下肢一侧损伤,牛膝木瓜用之定起效。是因牛膝木瓜可以引药下行。

全身有丹方:

全身跌打丹

当归 川芎 白芍 陈皮 茯苓 半夏 山药 泽泻 羌活 独活 荆芥 防风 细辛 芷青皮 枳壳 山楂 神曲 槟榔 大黄 黄柏 小茴 大茴 西香 木香 麝香 元胡木瓜 甜瓜皮 干姜 杜仲 续断 骨碎补 虎骨 猴骨 乳香 没药 参三七 甘草 自然铜 乌药 川乌 草乌 血竭 地鳖虫 朱砂 琥珀 穿山甲 花粉 苡仁 车前子 木通 狗脊 菖蒲 南藤(即风藤亦名丁公藤) 儿茶 秦艽 红花 五爪龙(即乌蔹莓俗名五叶藤) 寻骨风 赤芍

以上各等分为末。

饮酒贵满卮。是指全身受伤的人,则在主药中加入黄酒服之,黄酒为引入药快,能有效增强药物作用。

全身酒药方

当归 木瓜 虎骨 杜仲 菟丝子 破故纸 杞子 牛膝(以上一两) 乳香 没药(以上八白芍 山药 丹皮 麦冬 桂枝 知母 元胡 川芎 紫荆皮 丁香 威灵仙以上五钱 甜瓜皮 陈皮 儿茶 独活 参三七 乌药(以上三钱) 朱砂 西香(各二钱) 地鳖虫(五个) 血竭(七钱)

共为末,放瓶内,入好酒十斤,煮三炷香,窨七日。每服一杯。

苎麻烧存性,桃仁何累累。又作芒麻烧成性,桃仁七粒整。

苎麻根炮炙方法:制炭,取净苎麻根片置锅内,用武火加热,炒至表面焦黑色,内部焦黄色,喷洒清水少许,熄灭火星,取出,晾干。

桃仁用量不小,也取其活血化瘀之作用。

红花和血竭作为伤科常用药是必不可少的。

总的说来用药歌就可以说给出了一个协定方以及随症加减准则。

此方真是好。编成一首诗。

庸流不肯传,无乃心有私。

此歌赋见于《跌损妙方》,伤科著作,一卷。明代僧人异远真人所著(1523年),是现存最早的伤科少林派著作。原系抄本,经清·孙应科重加校订,刊于1836年。行文简练,辨证明晰,对现代骨伤临床亦有很好的指导作用。今结合自己临床理解予以浅释并分享给大家。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017