注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

理血角药之丹参-檀香-砂仁组合用药经验  

2017-06-28 11:19:07|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【用量】丹参30克,檀香5克,砂仁5克

【功效】活血定痛、行气止痛、养血益肾、醒脾调胃

【主治】血疲气滞、心胃诸痛

【伍用机理】

丹参味苦性微寒,活血化瘀、通经止痛;檀香辛温,理利气、利胸隔、调脾胃;砂仁辛温,行气调中、和胃醒脾。丹参与檀香,丹参专入血分,活血行血、内达脏腑、外利关节;檀香辛散温通,既能调隔上诸气,又能散胃中寒气。檀香与砂仁均为辛温芳香之品,砂仁化湿行气、温中止呕止泻;檀香行气止痛、调中散寒,两药相伍,行气化痰。丹参活血,檀香行气,砂仁化湿,丹参、檀香、砂仁三药合用,共奏活血定痛、行气止痛、养血益肾、醒脾调胃之效。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

【应用与体会】

丹参、檀香、砂仁的伍用出自《时方歌括》一书丹参饮,由角药丹参、檀香、砂仁三味药组成,方中丹参味苦性微寒,活血化瘀、通经止痛;檀香辛温,理利气、利胸隔、调脾胃;砂仁辛温,行气调中、和胃醒脾。丹参、檀香、砂仁三药合用活血定痛、行气止痛、养血益肾、醒脾调胃。丹参饮为治疗心胸胃院痛之良方。临床症见:胸闷痛、心悸气短、舌暗或有癖斑、脉沉弦或结代。

焦树德老先生用良附丸、百合汤配合角药丹参、檀香、砂仁组成三合汤,该方温中和胃、散邪化滞、调气养血,治疗各种慢性胃炎、胃与十二指肠球部溃疡、胃癌所致的胃痛。胃脘痛病程长、他药无效而证见胃痛喜按,但又不能重按,舌苔白或薄白,脉象弦或沉细弦者。胃脘痛以寒湿为主,遇寒痛重,得暖则缓者,减丹参量加砂仁量,再加吴茱萸、干姜;若反酸,胃胀闷者,加二陈、木香、瓦楞子;若肝郁善太息、胁痛加柴胡、川楝子、白芍;若证属中焦寒凝气滞兼有瘀血者,可在三合汤的基础上加用失笑散,构成四合汤,该方温中和胃、活血散滞、理气养血。

吴定怀主任在“三合平胃汤治疗慢性萎缩性胃炎66例”一文中,用角药丹参、檀香、砂仁加高良姜、香附、厚朴、陈皮、甘草、蒲公英、苍术组成三合平胃汤加减方,治疗慢性萎缩性胃炎湿邪阻遏、气滞血疲、正气渐虚型。该方具有行气活血、健脾燥湿之效,临床症见:胃脘胀痛、不思饮食、倦怠乏力、恶心、呕吐、腹胀、肠鸣、舌淡暗、质润滑、苔白厚、脉沉细。

此角药临床使用要点为胸闷痛、心悸气短、舌暗或有瘀斑、脉沉弦或结代;现代常用于冠心病、各种慢性胃炎、胃与十二指肠球部溃疡、胃癌属胃痛以寒湿为主者。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017