注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

《伤寒论》厚朴生姜半夏甘草人参汤解析  

2017-06-28 13:51:46|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚朴生姜半夏甘草人参汤来源于《伤寒论》,原文中主治发汗后脾虚气滞证。笔者通过熟读原文,研究分析其组方配伍用药规律、特点,药用剂量特点,以期指导于临床。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

1厚朴生姜半夏甘草人参汤来源

伤寒论》原文第66条言:“发汗后,腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草人参汤主之。”

2厚朴生姜半夏甘草人参汤方证

从上述66条文可知厚朴生姜半夏甘草人参汤证是脾虚气滞证。发汗可以去邪,若不当发汗而发汗,或发汗太过均可损伤人体正气而出现变证。发汗后脾虚,阳气外泄,或病人脾气素虚,发汗太过,脾气进一步损伤,脾司运化转输而主大腹。汗后脾虚,运化功能失调,湿浊阻滞,气机壅滞不通,则腹胀满。故本条乃汗后中虚气滞不运之腹胀满,虚实夹杂,与腹胀满之属实者不同。

3厚朴生姜半夏甘草人参汤证治

厚朴生姜半夏甘草人参汤证病机是脾气虚弱,运化失健,气机阻滞。“发汗后,表邪虽解而腹胀满者,汗多伤阳,气滞不行也,是不可以徒补,补之则气愈窒,亦不可以径攻,攻之则阳益伤。”故治疗上当消补兼施、补泄并行。脾气恢复,运行功能正常,则腹胀满可消。因此,本方以健脾温运,宽中除满为法。

4厚朴生姜半夏甘草人参汤方论

4.1组成及用法

本方药物组成:厚朴半斤(炙,去皮),生姜半斤(切),半夏半升(洗),甘草二两(炙),人参一两,上五味,以水一斗,煮取三升,去滓,温服一升,每日三服。

4.2组方配伍特点

《内经·藏气法时论篇》曰:“脾欲缓,急食甘以缓之,用苦泄之。”方中君以微苦性温之厚朴,善于下气行散,除胃中滞气而燥脾,泄满消胀最宜。生姜味辛性温,宣散通阳,行胃中之滞气;半夏辛温,降逆开结涤痰,降胃中逆气;两者与厚朴为伍,辛开苦降,温阳行气,使泄满消胀之力更强。本方腹胀满因脾虚气滞而致,若只消不补,则脾气难复,邪气易于复聚。故佐以甘平之甘草补气健脾,并兼有调和诸药之。然甘草补中之力尚弱,使以少量人参增强其作用。诸药配合,补而不滞,消而无伤,消补并行而不悖,法颇完密。正如清代医家缪遵义所说“立方大意,泄胀满之心,偏多于辅正,方中叙药之次第,即可见也。首用厚朴,苦温以泄中焦之胀满,阳微则饮聚,此用生姜、半夏,辛通开泄,浊阴自散,三味用至半斤,重其权也,继用甘草二两、人参一两,以稍助其止气,是意不在补,不过为厚朴之佐使耳”(《伤寒方集注》)。

4.3组方剂量特点

在《伤寒论》原方中,厚朴半斤,生姜半斤,半夏半升,三者用量均较大,而用甘草二两,人参仅一两,行气消补之力明显大于健脾益气之功,即以消为主,以补为辅,对脾虚气滞之症,寓有治标宜急,治本宜缓之意。故本方之用,贵在药物用量的比例上。当代经方大家胡希恕论本方曰“厚朴半斤姜半斤,一参二草亦须分,半夏半升善除满,脾虚腹胀此方真”,既是对本方较为深刻的认识。要想掌握经方之用,仲景治方之理,不可不究。

5厚朴生姜半夏甘草人参汤应用讨论

5.1临床应用不必拘泥于发汗后

本方在《伤寒论》中本为汗后脾虚,运化无权,湿浊内生,气机壅滞之腹胀满而设。仲景言“汗后”一以提示表邪已解,一以示发汗后损伤脾气而进一步导致腹胀满。如成无己所言:“发汗后,外以解也。腹胀满知非里实,由脾胃津液不足,气涩不通,壅而为满,与此汤和脾胃而降气。”本方为消补兼施之良剂,仲景虽为“发汗后,腹胀满”而设,然有是证则用是方,故临床应用本方,不必局限于汗后,凡是脾虚气滞所致之腹胀满皆可用之。

5.2腹胀满之虚实寒热的问题

仲景在《金匮要略》云:“病者腹满,按之不痛为虚,痛者为实”,“腹满时减,复如故,此为寒,当与温药”。腹胀满一证有虚实之分,寒热之别。皆可因失治或误治产生。《伤寒论》中下后满实证者,为阳明腹实、燥实内结证,其腹满特征是腹满持续不减,按之不濡,兼伴有大便燥结,腹痛,苔厚脉实等临床症状,治之宜承气汤之类泄热通腑。如论中第249条“伤寒吐后,腹胀满者,与调胃承气汤”等。虚者,为太阴寒湿证,其腹满特征为腹满时减,喜温喜按,按之濡软,兼伴有大便不利,口淡不渴,苔白舌淡等,治之宜四逆汤之类温中散寒。如论中第372条“下利,腹胀满,身体疼痛者,先温其里,乃攻其表。温里四逆汤,攻表桂枝汤”等。本证脾气虚弱为本,痰湿阻滞,气机不利为标,虚实夹杂,故腹胀满一症最为重要,它症则不甚突出,治之宜攻补兼施。故临床上须分清腹胀满之虚实寒热。

5.3临床上应辨明“虚”与“滞”的主从

本方证属虚实夹杂之证。而虚与实,孰多孰少,又当斟酌而用之。故临床上运用本方时须辨明“虚”与“滞”的主从。对于脾虚气滞之腹胀满,以虚为主者,多微满而不胀,治疗上应以补虚为主,佐以理气;以滞为主者,多满而且胀,治疗上又当以消佐以补虚为主。明乎此,宗其义,效其法,则可得心应手地扩大本方的应用范围,且常收到“一剂知,二剂已”的效果。

【本文来源:张天星.《伤寒论》厚朴生姜半夏甘草人参汤解析[J].亚太传统医药.2012,8(9):10-11.】

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017