注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

上寒下热之证  

2017-06-28 13:56:39|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻黄升麻汤与黄连汤、干姜黄芩黄连人参汤、乌梅丸均用于治疗上寒下热之证。但黄连汤与干姜黄芩黄连人参汤所治上寒下热,寒热分别明显,而麻黄升麻汤与乌梅丸所治之寒热错杂则难分上下。麻黄升麻汤治疗正虚阳郁、虚实寒热混杂之手足厥冷、咽喉不利、唾脓血、泄利不止等证,其效于清上温下之中偏散;乌梅丸治疗因脏寒蛔虫内扰,阴阳寒热错杂之肢厥腹痛,呕吐蛔虫,烦闷不安,时发时止等证,又可治疗久利,其效于滋阴泄热,温阳通降之中偏敛;黄连汤主治伤寒邪气传里,上下格拒,上焦胸中有热,中焦肠腑有寒之腹中痛,欲呕吐等证,其功于清上温中之效中而偏和;干姜黄芩黄连人参汤主治伤寒失治误治,邪热内陷,寒热格拒,脾胃气机失常而致呕吐或食入即吐、下利等证,其效于苦寒降泄,辛温通阳之中而偏降。故四者主治疾病之病机虽皆为寒热错杂,但其病因、病位、证候各异,四方之功效亦各有所偏,故临证之时,当细审其变。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017