注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散61:大汗症  

2017-06-28 15:27:55|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热天到来了,十分多人话汗十分大,动一下,完身都湿透了。

如果适当地出汗,那是正常,过度地出汗,那就是病态,出到手脚无力,出到心慌气短,出到烦躁失眠,那就不对。

东莞一个阿姨话,医生啊,吃你三贴药啊,涯大半个月忍不住的出汗好了,从头到脚都舒服的。

涯话,那什么药呢?

学生打开来看,哦,原来是大汗一二三四。


什么是一二三四?

一就是黄芪30克。

二就是百合地黄汤,百合、生地各10克。

三呢?三就是生脉饮,党参10克,麦冬5克,五味子5克。

四呢?四就四逆散,柴胡10克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。

一二三四,加起来,只是十味药,十味药就使这大热天出汗如水收住了。

她话,原来出汗出到无力做事,现在吃了啊就正常了,即使天热都不会飙汗那么厉害。

学生话,这是什么道理?

涯话,黄芪和生脉饮配,既能补气固表固汗,又能养阴养心,因为汗为心之液,出汗过多,心液心气它都会亏虚。

百合、生地呢?百合补肺,生地补肾,金水相生,能够使脏燥烦恼焦虑不安的情况啊得到缓解。

四逆散呢?四逆散大家看这四味药,它可以让那紧张不安躁动的情绪得到宽解。


所以这个组合啊,看似药味不是很多,但是效果十分好,有十多例,都是这种情况的,不过在这十味药上下变化加减。

细人大汗,老人汗多,更年期烦躁飙汗,以及热天啊汗多伤心阴,或者在那打铁高炉下,出汗过多,导致心力不足啊,用这个汗症一二三四来去调理,都有效果。

那个打铁的也是汗多心慌,用这一吃就好。

所以当他问到我时他话,这么大汗,怎么办?


涯话,你放心,涯对热天治这汗症,十分有心得,为何呢?夏季无病常带三分虚,这下热天十分多热伤气,汗出伤力的情况,我们用生脉饮配合黄芪、百合、生地之类的,就可以把那损耗消耗的气力补回来。

好,到里趟。

学修心得:汗症一二三四。

一味黄芪30克。

二百合地黄汤,百合、生地各10克。

三生脉饮,党参10克,麦冬5克,五味子5克。

四四逆散,柴胡10克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。

汗为心之液,生脉饮补气固表,养阴养心。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017