注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

名字里带牛黄的感冒药怎么选用?  

2017-06-29 10:26:10|  分类: 中药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中成药名称中带“牛黄”二字的中成药很多,除了清火解毒类(牛黄解毒、牛黄上清等)和醒脑开窍类(安宫牛黄、牛黄清心等)之外,还有一些治疗感冒的品种,例如牛黄蛇胆川贝液、牛黄清肺散和牛黄清感胶囊。今天就来说一说这些中成药的合理选用问题。

其实,牛黄蛇胆川贝液、牛黄清肺散和牛黄清感胶囊这3个药里面,准确的讲,只有牛黄清感胶囊是感冒药,是治疗感冒发热的,也就是中医传统意义上的解表药。而牛黄蛇胆川贝液、牛黄清肺散其实都是治疗感冒相关病证的,例如肺热咳嗽,而不是用于解表的。但是,为了便于理解和记忆,我们还是把这3个药放在一起讲。

首先,我们来看一下各个药品的说明书药味组成和功效主治症。其中,

  • 牛黄清感胶囊。由5味中药组成,黄芩、金银花、连翘、人工牛黄、珍珠母。功效为疏风解表,清热解毒。用于外感风热所致的感冒发热、咳嗽、咽痛。

名字里带牛黄的感冒药怎么选用?


  • 牛黄蛇胆川贝液。由4味中药组成,人工牛黄、川贝母、蛇胆汁、薄荷脑。功效为清热化痰止咳,用于热痰咳嗽、燥痰咳嗽,症见咳嗽、痰黄或干咳、咳痰不爽。

名字里带牛黄的感冒药怎么选用?


  • 牛黄清肺散。由12味中药组成,人工牛黄、茯苓、川贝母、白前、沉香、黄芩、胆南星、水牛角浓缩粉、百部(制)、清半夏、石膏、冰片。功效为清肺化痰,消炎止咳。用于肺热咳嗽,痰涎壅盛,胸满喘促。

名字里带牛黄的感冒药怎么选用?


由此可知,这3个中成药的功效特征分别是:

  • 牛黄清感胶囊。用于治疗风热感冒,是在“双黄连”组方基础上增加了人工牛黄和珍珠母组成的。

  • 牛黄蛇胆川贝液。用于治疗感冒伴燥热咳嗽,表现为痰黄、痰粘或干咳少痰。

  • 牛黄清肺散。用于治疗感冒伴咳嗽,由于增加了清肺热、止咳和祛痰湿的作用,故其对于肺热咳嗽痰多的效果更好

最后,需要注意的是,上述这些是名字中带有“牛黄”的感冒中成药,还有很多药品虽然名字中没有“牛黄”,但其实含有牛黄或人工牛黄,例如银翘伤风胶囊(含有人工牛黄,治疗风热感冒)和菊蓝抗流感胶囊(含有人工牛黄,治疗风热感冒)。甚至一部分缓解感冒症状的西药都含有人工牛黄,例如复方氨酚烷胺片(每片含对乙酰氨基酚250mg,盐酸金刚烷胺100mg,人工牛黄10mg,咖啡因15mg,马来酸氯苯那敏2mg)。在使用这些药品时注意辨证。

名字里带牛黄的感冒药怎么选用?

名字里带牛黄的感冒药怎么选用?



简单来看,牛黄清感胶囊类似于双黄连胶囊,是用来治疗风热感冒的基础中成药,在此基础上,如果出现风热咳嗽的症状,就需要选用其他2种具有止咳作用的药品。一般来看,痰粘或干咳少痰选用牛黄蛇胆川贝液,痰黄痰多选用牛黄清肺散。同时需要注意,很多名称中不带“牛黄”的感冒药也含有牛黄或人工牛黄的成分,例如银翘伤风胶囊、复方氨酚烷胺片等。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017