注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

条分细缕将辨证 方证相对乃上工  

2017-06-29 11:33:58|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经方学堂,致力于打造中医精品微课堂。经方学堂愿与您一起品味中医旨趣,一起学习中医经典,有梦想,不孤单,经方学堂永远与您相伴。

胡希恕医案 病例 王某,女,62岁,病案号18161。

初诊日期1979年5月4日:肺炎后患咳喘已10余年,每秋冬发作,春夏缓解,但本次自去年冬发至今未缓解,上月底感冒后,哮喘加重。

现在症状:哮喘甚,夜不得平卧,喉中痰鸣,伴咳嗽吐白痰量多,恶寒背冷,口中和,大便溏泄,日二三行,舌苔白微腻,脉弦细,两肺满哮鸣音,左肺散在湿罗音。

冯世纶教授解析:

本例为喘息性支气管炎,哮喘症久。但来诊时外邪明显,主症为喉中痰鸣,咳嗽吐白痰量多,恶寒背冷,证属外邪内饮无疑。

法宜发汗解表,除痰平喘,因多痰喉中嘶鸣,为射干麻黄汤方证。

射干麻黄汤,减大枣、细辛,加桂枝、甘草、杏仁。

[医精诚提问:此处为何如此加减?

冯世纶解答:加减主要依据症状反应,有时是缺药。]

射干三钱,麻黄三钱,桑白皮三钱,生姜三钱,桂枝二钱,炙甘草二钱,五味子三钱,款冬花三钱,紫菀三钱,半夏三钱,杏仁三钱。

结果:上药服三剂,喘平,咳嗽吐白痰仍多,左肺偶闻干鸣音,未闻湿罗音。上方继服。7月17日随诊,仅有胸闷、吐少量白痰。

医精诚独立全解:

每秋冬发作,春夏缓解;上月底感冒后,哮喘加重。有感寒加重之意。感冒后加重,似有表证。继续寻找是否有明显的表证,但并未从其他脉舌症状中找出表明显表证的证据。

喉中痰鸣,伴咳嗽吐白痰量多,里有痰证。

恶寒背冷,口中和,大便溏泄,日二三行,舌苔白微腻,脉弦,寒饮之证。

脉弦细,当做何解?哮喘久病,多有少阳柴胡证。

[冯世纶点评:久喘不一定有少阳柴胡证,要看症状反应。]

综上所述,小青龙汤证属于明显的外寒内饮(表证可有可无)。射干麻黄汤证属于里有“痰+饮”(表证可有可无)。则射干麻黄汤合小柴胡汤。

辨证要点:痰证+饮证

栏目主持:刘观涛

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017