注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

张仲景经方治常见病  

2017-06-29 13:48:13|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张仲景与脾胃病


    【解说】脾胃病是临床中的常见病和多发病,在中老年人群中发病较多,临床主要表现为呕吐、不能正常饮食、病人身体消瘦等症状。传统中医对此病有很多记载,张仲景在他的著作中就记载着“脾胃”是人体赖以生存的后天之本的观点。

    在《伤寒论》里张仲景是非常重视脾胃的,脾胃这二者共同出于人体的中焦,也就是腹部,胃属于腹,脾属于脏,这二者功能是相互协调的,胃呢它收纳水谷,脾呢主于传化精微,传化糟粕,这二者共同担负着人体的饮食,消化,吸收的功能,它把营养物质传送到全身,在内可以营养脏腑经络,在外可以滋润皮毛,肌腠。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

    【解说】胃和脾是人体的重要器官、胃吸取养分提供给人体所需要的动力,脾负责排除人体中的糟粕,使人体的器官避免遭受病菌的侵害,二者功能互相协调,共同担负着人体的饮食消化吸收,营养物质的传送和排泄,胃和脾一旦发生疾病就会影响到人体的整个消化系统。

    张仲景他在《伤寒论》里面,描述胃脘疼痛的症候是非常具体详细的,比如说“心下痞”,“心下痞硬”“胃中冷”“腹中痛”还有“腹中急痛”,这些个描述论疼痛的性质来说,它可以有腹中拘急而痛,胃中的隐隐作痛,还可以胀满痞痛

    【解说】张仲景在治疗脾胃病时多采用辨证方法,在长期的治疗实践中,他创立了许多名方用于治疗脾胃病,如采用瓜蒌、半夏、黄连、吴茱萸、人参、小陷胸汤治疗胃痛的方剂就一直沿用至今。

    如果是胃寒痛,这是寒邪胃导致的,可以用仲景的吴茱萸汤,小建中汤,如果是郁热痛,这是由于郁热而导致胃脘痛,可以选择大黄黄连泻心汤,小陷胸汤,如果是气滞而导致的胃脘痛,这叫做气滞痛,可以应用小柴胡汤,或者是四逆散,如果是伤食,食积而导致胃脘痛可以采用仲景的小承气汤来导下食积而治疗。

    【解说】张仲景在《伤寒论》里记载的这些论治脾胃病的理论和方法,也启迪了现代医家在治疗脾胃病时选方用药的思路,,他的一些方剂在临床上被广泛采用并受到重视。他的辨证用药的思想也一直被历代医家所推崇。

张仲景与急性肠炎

    【解说】肠子是人体的重要器官,它在人体的腹腔内就像一根绳子,有规则的盘旋在一起,如果那一节遭受了细菌,病毒的感染,人就会出现腹部绞痛、腹泻、恶心、呕吐、发热等症状,这就是医学上所说的急性肠炎。虽然中医学对急性肠炎,没有明确的病名,但张仲景早在《伤寒论》中对急性肠炎就有“腹满而吐,食不下,自利益甚”的论述。

    它和现代医学的急性肠炎,慢性结肠炎,和急性痢疾,中毒性痢疾这样一些病症是相同的,所以张仲景在《伤寒论》里面,以下利统统包括了后世这些病症在内。

    【解说】专家提到的肠子里面的这些炎症,是现代医学为了便于给病人诊断和治疗进行的划分和区别,而张仲景则将急性肠炎称之为热性下利,他在诊断急性肠炎的时候,有着自己独特的一套经验。

    如果从张仲景的辨证方法来讲,说这个急性肠炎它辨证的一些特点,可以从他的脉象来看,他的脉象是出现,脉是急促的,脉象是快的,一看患者这舌苔呢,他舌头上是黄黄的舌苔,或者是又黄又厚的这个舌苔的现象,从他的粪便来看,大便出来粪便是黄色的而且是秽粘污浊,而有恶臭现象,所以这些现象就说明,就说明这种急性肠炎是一种热性的下利。

    【解说】现代医学在治疗急性肠炎时大多采用解痉止痛,抗菌消炎的方法,对严重脱水的病人进行输液,达到补充水份的目的,而在古时候由于没有抗生素,张仲景在治疗急性肠炎时摸索出了三十多种中药方剂,这其中疗效最好的就是葛根芩连汤,葛根芩连汤主要是由葛根,甘草,黄连,黄芩,四味中药组成,药物虽然不多,但是疗效却很好。

    葛根是这个方子里面主要药物,它能够清表热,又能清里热,是治疗下利的主要药物,黄芩,黄连这俩味药是苦寒的药,苦寒能够清热,止利,再一味药是甘草,甘草可以和中,也可调和著药,这个方子就治疗急性肠炎起到了清热,解毒,止利的作用。

    【解说】张仲景的葛根芩连汤药味虽然少,但是配伍合理,除了治疗急性肠炎以外,对治疗其他一些肠道疾病,也有很好的疗效。

    历代医家根据葛根芩连汤治疗热利这样一个方剂,那么现在它可以在临床上来辨证应用于一些疾病治疗,比如小儿的秋季腹泻,或者是痢疾也可以用葛根芩连汤来辨证治疗。

张仲景与慢性结肠炎

    【解说】导致慢性结肠炎的因素有很多,归纳起来主要有两种,一是指肠道感染了细菌、霉菌等病毒,使肠道长期处于炎症状态,二是指由于人的身体过度疲劳、长期处于营养不良状态,以及情绪容易激动等,这些因素都可以诱发慢性结肠炎的发生。而在张仲景看来,慢性结肠炎是虚寒性下利的一种表现,它与脾胃、肝肾功能的失调有着密切关系。

    张仲景在《伤寒论》里面提出来,它的病因是以 ‘脏有寒故也’,从这一点来看,慢性结肠炎,它的病因关键在于脾脏虚寒,归纳它的原因一个是外感寒邪直中而来的,一种是由于过用苦寒攻下,导致了脾胃的虚寒,再有就是过食生冷,虚寒留于脾胃。

    【解说】由于慢性结肠炎的病程较长,因此治疗起来比较困难,西医对此病主要运用抗生素进行消炎止痛,抗感染治疗,而张仲景治疗此病的主要方法是,以理中汤来调理病人的肝肾脾胃,增强人的体质,以此达到机体抗病毒的目的。

    张仲景提出来它的特点是‘自利益甚’这就说明慢性结肠炎这个下利,它有越下利越加重这个病日渐加重的趋势,同时它又伴有腹中疼,这个腹中疼,它喜暖喜按,是一派虚寒之象,脉象往往是沉弱,沉缓,或者是迟缓,他舌苔表现是薄白苔,这就说明了 虚寒性下利主要的病症表现。

    【解说】理中汤是张仲景《伤寒论》中的一剂名方,这个方子在治疗慢性结肠炎时,也是众多医家的首选方剂。这个方剂主要由人参、干姜、甘草、白术等四味中药组成。

    人参是大补元气健脾,还有干姜,干姜温中散寒而止利的,甘草是和中宜气调和诸药的,白术能够健脾胃、止利,这四味药合起来就是理中汤,它的主要功用在于温中散寒,健脾止利的。

    【解说】虽然理中汤只有4味中药组成,但是它的配伍非常严谨合理,这个方剂不但在治疗慢性结肠炎时有明显的疗效,而且后世医家将这个方剂用于治疗其他一些疾病,也同样收到了较好的效果。

张仲景与膀胱炎

【中国中医研究院望京医院肾病糖尿病科主任医师 张宁】

    【解说】膀胱在人体的下腹部,位于骨盆中间,它的功能是能够储存和排泄尿液,一旦膀胱发生炎症人体就会出现发烧,排尿时尿道有烧灼痛,尿频、尿急,以及下腹疼痛等症状,张仲景在伤寒论里把这些膀胱炎的症状,归纳为小便不利。    

    在这个《伤寒论》里面它既可以归到小便不利这个范畴内,因为这个膀胱它有一些功能,比如说有储存自己尿液功能,还有约束尿液功能,还有排除尿液的功能,那么这些功能从我们中医的角度来认识,它都属于膀胱的气化功能,一旦膀胱气化功能失调了,那么就会出现以上这些功能的失调。

    【解说】《伤寒论》里所说的小便不利,是张仲景对患有膀胱炎症的病人排尿不畅而下的定义,这种病在临床上属于多发病,发病人群也很普遍,一般男女老幼都有可能患这种病。

    比如说老年人,由于身体虚,会出现排尿不畅,排尿不尽或者是排尿困难这样子的情况,那么小孩哪他也会出现一些遗尿,比如有些孩子到了5--6岁以上,甚至10来岁了还有遗尿这种情况,那么中年人,由于感染或者是一些炎症,会出现尿频、尿急、尿疼这种情况。

    【解说】现代医学在诊断此病时,需要进行泌尿系统的检查,在排除肾脏及生殖器的感染后,还要进行膀胱镜的检查,明确诊断后一般要用抗生素来杀死血液中的细菌,以此达到消炎的目的,而张仲景主要采用中药五苓散来治疗膀胱炎症,也同样取得了很好的疗效。

    五苓散这个方子,在这里它的组方是非常简练,药味很少,但是药力确是非常明确,它主要具有这种清利水道,利尿,助气化,调畅膀胱气机这样一些功效,那么这些功效可以改善膀胱气化功能、膀胱气化功能改善了,小便不利的症状自然就会改善,所以说,它具有很好的治疗小便不利,利水道,助气化这样功效。

    【解说】膀胱的气化功能恢复了,炎症也就消失了。张仲景的五苓散就是利用了中药的抗菌消炎作用来达到治疗目的的。五苓散这个方剂主要由茯苓、猪苓、泽泻、白术、桂枝等五味中药组成,这个方剂里的五味中药搭配合理,为后世医家治疗膀胱炎提供了宝贵经验。

    这五味药,茯苓和猪苓都是属于甘淡,利水、渗湿这样作用,泽泻具有非常好的通利水道,利小便,利湿这样功效,白术这个药它又能健脾,又能渗湿,可以帮助水液代谢,帮助水液在体内的敷布,同时它还有一个健脾的作用,还有一个药就是桂枝,桂枝这个药它是有这个化气通阳,利水这样功效,所以这五个药配合起来具有调畅膀胱气化功能,利尿道、利尿这样功效。

张仲景与痢疾

    【北京中医药大学教授 聂惠民】

    【解说】痢疾是一种传染性疾病,它是由于人们吃了不干净的食物,而导致肠道内感染了痢疾杆菌引起的,痢疾的发病部位主要集中在大肠内侧,是一种以结肠为主的化脓性炎症,早在汉代,张仲景对此病就有自己的认识。

    张仲景他对痢疾的病因,就提出来以有热故也,这就说明痢疾的病因是因为热邪而导致的,从痢疾的临床表现来看,它产生的原因是由于外感湿热,疫毒之邪,使得肠道的传导失职而导致出现下利便脓血形成痢疾这个病。

    【解说】痢疾分急性痢疾和慢性痢疾。急性痢疾发病突然,患者发病时畏寒,发热,体温可达摄氏39度左右,同时伴有腹痛,乏力,恶心,呕吐,大便有脓血等症状,一般每天排便15次左右;而慢性痢疾由于在急性期没有完全治好,从而造成腹部时常有下坠感,大便每天3至5次左右,而且大便常有脓泡出现,对这两种性质的痢疾张仲景也有他自己的辨别方法。

    辨别的方法呢,下利便脓血,如果是急性菌痢,他便的脓血是鲜明的,慢性的菌痢,他便脓血是晦暗的,急性菌痢它伴有热性的症状,比如口渴,脉数,舌苔是黄苔,慢性菌痢呢他是虚寒的,所以他口不渴,脉象是沉缓无力的,舌苔是薄白的这二者就应该区分开来进行治疗

    【解说】对急性期痢疾,很多医生主要采用抗生素来抗菌、消炎进行治疗,而对慢性期的痢疾,中药治疗则有较为明显的优势。

     慢性菌痢这一点在张仲景那个时期,他已经就认识到了,所以他在六经病的后期就提出来有下利便脓血,桃花汤主治的方剂,这个方子就是治疗虚寒性的下利便脓血,按今天临床来看这就属于慢性菌痢。

    【解说】张仲景治疗痢疾有许多方剂可用,他自己就常用白头翁汤为患者治疗痢疾,他在《伤寒论》中就有“下利欲,饮水者,以有热故也,白头翁汤主之”的记载,这服方剂主要是由白头翁,黄柏,黄连,秦皮等四味中药组成的。

    其中白头翁是治疗痢疾的主药,它能清除毒热,止痢,黄柏,黄连这两味药是清热燥湿,止痢的药,秦皮是清肠道内的热来止痢的药,所以白头翁汤就是用于治疗痢疾的主要方剂。

    【解说】张仲景在《伤寒论》和《金匮要略》这两本书中,对治疗痢疾这种病进行了分析,他认为治疗痢疾,不仅可以内服中药,还可以采用中药穴位贴敷等外用的办法,这些都能收到比较好的治疗效果。

张仲景与抑郁症

  【北京中医药大学 教授李峰】

    【解说】抑郁症是一种发病率较高的精神方面的疾病,发病病因及病理机制目前在临床上尚不清楚。一般抑郁症患者的症状常见于情感上的精神障碍,虽然中医对抑郁症没有明确的病名,但张仲景在他的《金匮要略》和《伤寒论》中对此病有过许多描述。

      张仲景对抑郁症认识是非常独特的,他是一种形神合一的观点来看待这个疾病,因此抑郁症这个症状虽然纷繁复杂,但是从中医角度来看,它只是症状,而它的产生是和脏腑功能失调,和气血亏虚有关。

    【解说】脏腑功能失调,就会影响到人的情绪,很多抑郁症患者就是由于对生活失去了信心,对一切事物失去了兴趣,而造成了心情低落,思维迟缓。抑郁症在临床上较为常见的主要有烦、躁、失眠等三种症状。

    那么烦呢,病人经常表现为就是心境特别低落,而且容易着急,发脾气,那么前一段有个病人来看病的时候就说哎,啊、不知道怎么心里烦,老有无明火,稍微有点小事,别人本来没有什么事,他就忍不住要发脾气了,那么张仲景认为这种烦是跟肝胆功能失调有关,如果病人还兼有郁闷做噩梦,或者是害怕这种感觉,就可以用柴胡加龙骨牡蛎汤进行治疗。

    【解说】对一些抑郁症患者经常出现的动不动就忧虑委屈、不愿意做任何事情、以及莫名其妙想哭的症状,张仲景认为这些也都与病人五脏平衡的失调有关。

    这时候呢张仲景称之为脏躁,认为心肝血虚所导致的,那么他所用方剂也很有趣,是一个像食品一样的叫甘麦大枣汤,用的药是甘草小麦和大枣。那么甘草能够和中缓急,小麦可以养心和肝,而大枣可以补气和血,这三个药搁在一块可养血安神,除烦,效果也是非常好的,很多病人吃完以后就觉得这种委屈,想哭啊,莫名其妙地想哭这种感觉都没有了。

    【解说】中医在治疗抑郁症时多从调理病人的肝,心、脾,肺、肾五脏入手。失眠是抑郁症患者的主要症状,这些调理五脏功能的方法,就是要保证抑郁症患者有充足的睡眠时间。

    张仲景在这方面有非常多有效的方子,比方说有些病人,他因为过度劳累,心血暗耗而导致“虚劳虚烦不得眠”的,仲景的酸枣仁汤非常有效,而有些病人在睡前非常焦虑、烦躁,反复颠倒,怎么都睡不着,这时候仲景用栀子豉汤治疗,栀子可以清心除烦,而豆豉呢可以宣透解郁,这两种药合起来效果也是非常好的,能很有效缓解病人焦虑的情绪。

    【解说】人的心理和生理之间有着密切的联系,因此抑郁症患者在身体治疗的同时也一定要树立治疗的信心。

    【北京中医药大学 教授李峰】其实呢,治疗抑郁症最难的是病人对自己没有信心,他老怀疑抑郁症是否能好,经常来问大夫,我这个抑郁症是永远好不了,是不是老得犯,实际上根据仲景看法是形神合一的,因此我们经常说,你看你感冒了,咳嗽,咳嗽能不能好,咳嗽你吃药就好了,那么抑郁症,它表现也是个症状,只要按照仲景方法把脏腑、气血调和顺畅的话,抑郁症同样是可以治疗的。

张仲景与痛经

    【解说】痛经是指妇女在月经期间出现的小腹或是腰部疼痛,它是随着妇女月经周期而发生的。有些严重的患者,痛起来大汗淋漓,手足发抖并伴有恶心、呕吐等症状。痛经属于妇科的常见病,张仲景在他的《金匮要略》中就对痛经有过详细的描述。

      经水不利,少腹满痛,这是对痛经症状的非常形象的描述,另外仲景也在他的医书中给我们留下大量治疗痛经的有效方剂、那么最常见的痛经呢有四型。第一型是气滞血淤型,这类患者,她往往在月经来之前痛,而且痛起来非常厉害,乳房胀痛,小腹胀痛,腰胝酸痛,坠痛,这时候呢,我们可以用仲景的当归芍药散进行治疗,有时候还可以合枳实芍药散,效果非常好。


    【解说】妇女痛经的第二种类型是寒凝胞宫型,这一类型主要是由于女性长期受寒,平时喜食生冷食物造成的。

    【北京中医药大学教授李峰】这类患者来月经痛呢,往往在月经来的前的一二天或者月经第一二天。那么她来的痛时候特别怕冷,手脚发凉甚至肚子以后觉得冷痛的厉害,用暖水袋捂一捂会好一些,那么这时候我们可用仲景的桂枝茯苓丸进行治疗,桂枝本身就是温经止痛的,那么用这个方子效果也非常好。

    【解说】痛经的第三种类型是气血虚弱型,这一类型的痛经主要是由于女性本身脾胃消化功能不好,或是大病初愈后造成的气血不足,月经期间患者会小腹隐隐作痛,有空坠的感觉,并且伴有月经量少、经期不正常等症状。

      那么仲景认为,她是气血不足,可以用胶艾汤进行治疗,如果是患者不怕冷,寒象不明显的话也可以用胶艾汤,减去艾叶,阿胶就形成了我们常用的妇科圣药四物汤,效果也是非常好的。

    【解说】痛经的第四种类型是肝肾虚损型,这一类型是由于女性肝肾亏虚,日常工作又过度劳累造成的,具体表现为月经量少, 而且颜色较暗。

    患者月经也不是特别准,来的时候也不舒服,主要是腰酸,小腹酸痛、坠痛,这时候我们可用仲景的金匮肾气丸或者是六味地黄丸进行治疗,效果也是不错的。

    【解说】前面四种类型的痛经,张仲景辨证使用了不同的方剂进行治疗,都取得了较好的疗效,除了中药方剂治疗痛经以外,张仲景还提倡采用食疗的方法治疗妇女的痛经。

个是气滞血瘀型,那么针对寒凝胞宫型,仲景的方子,一个食疗方子叫当归生姜羊肉汤,那么治疗起来非常好,也适于平常的服用,那么当归可以活血止痛的,生姜可以散寒止痛,而羊肉可以温中止痛,这三个合起来做成汤,煲成汤,对平常爱痛经的妇女来说呢,经常食用效果也是非常好的。第二种就是对血瘀型的,张仲景有一个食疗方叫红蓝花酒,就是我们常用的红花泡酒服用,那么红花本身活血效果非常好,那么适量服用对治疗妇女瘀血型疼痛、痛经效果是非常好的。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017