注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

变通大乌头汤——通治骨病要方  

2017-06-29 14:20:47|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、组成:
黄芪250~500g,麻黄45g(得汗后减为5g,自汗者不用),桂枝、赤白芍各45g,制天雄45g,制川乌、黑小豆、防风各30g,辽细辛45~90g,当归45g,干姜90g,炙甘草60g,生晒参30g(捣),蜂蜜150g,生姜45g,大枣12枚
加水7斤,文火煮2小时,去渣,入蜜,文火煮取6两,分3次饭后服。
二、加减法:
1、久病胃气已败,先救胃气,胃气来复,食纳大增时用上方。救胃气方:
白术、干姜各90g,砂仁米30g(后下7分钟),炒麦芽60g,生半夏65g,藿香10g,佩兰10g,制天雄45g,紫油桂15g(后下7分钟),炙甘草60g,生晒参45g(捣),生山萸肉90g,生姜65g
日1剂,胃气怯弱,不胜药力者,1剂药分3日服。
2、颈椎病  加粉葛根60~120g
3、腰椎病  加肾四味各30g,核桃6枚(打)
4、疼痛剧烈  加野丹参45g,乳没各10g,止痉散(全蝎6g、蜈蚣3g,冲)
5、各种癌症骨转移  加漂海藻45g,两头尖45g,大贝120g,制马钱子粉0.6g(冲)
胃气已败,先服救胃方
亡阳厥脱  大破格救心汤加麝香0.5g  救之
三、主治、功用、禁忌:
1、各种骨病,风湿、类风湿,脊髓空洞症,股骨头坏死,颈、腰椎变形、膨出,整脊过程用此方,可使早日愈合,不复发。
2、全程配服培元固本散加刨附片300g,虎骨100g,藏红花100g,炙甘草100g  3~5g每次,每日3次,热黄酒调服。
3、禁房事3月,禁一切生冷寒腻饮食。

四、病机要点:
      肾主骨,骨病从肾论治。
      万病成因,皆因人之本气先虚,风寒湿邪十占八九,阴虚内热,百难见一。所谓阴虚,皆相火离位,假热在上、在外,只宜引纳、温潜,误用苦寒清热,实是致死之道。地不分东南西北,人不论中外,无一例外。
      足太阳经为人身第一道防线,故主一身之最表层,外为督脉所居,胸中为心中宫城,最里层为足少阴肾,生命之本源。故三邪入侵,太阳经即是入路,亦是出路,三邪由表入里,由浅入深,正虚无力驱邪外出,累累受邪,层层积压,遂成痼疾。脾、肝、肾均受邪,谓之邪入三阴本脏。治法当扶正为先,正气渐复则以托透之法,使伏邪渐次由里出表则愈。
      托透法要分层次,要相机而为,有一条大原则,即“三阴统于太阴”。太阴脏与胃相表里,胃气即中气,为后天之本。“有胃气则生,无胃气则死”。故“顾护中气”为治病第一要义!只有保住中气的斡旋运转,五脏方能得到滋养灌溉,“运中土,溉四旁”,先天肾气才得以生生不息。肾气即“坎中一点真阳”之意,乃生命的起源与根基,号称“命门之火”。火生土的本义指此。临床上理中汤、小建中汤治不好的脾胃病,要用四逆汤补火生土,也叫补母救子法。可见先天与后天,互为其根。后天无先天不立,先天无后天不继。彭子的圆运动学说,是以中气为本,道理即在此。但他同时指出,少阴(肾气命火)为阳气之根,阳根一拔,中气无根,亦死。故我总结了一条:生死关头,救阳为急。破格救心汤的创立,也是从这个思路来的。明瞭了以上机理,就懂得了托透法的方方面面。中气不衰,肾气有根,这就是运用托透法的先决条件。
      变通大乌头汤是一个复方大剂,以四逆汤法驾驭麻附细法,又重用黄芪运大气,升提下陷之中气,固表气,正体现了三阴统于太阴之理。运用要点已在加减法中详叙。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017