注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

黄煌:我用经方:“体质辨证”效如神——黄连解毒汤、葛根汤和桂枝茯苓丸  

2017-06-29 15:26:03|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄连解毒汤不是张仲景的方,但是也是一张古方,是唐方,也可以看作是经方,这张方在日本是用来治疗高血压和脑梗的,甚至是老年性痴呆也能用;葛根汤这张方啊,是张好方子,对于一些体格很壮实的男人来讲,感冒,鼻子不舒服,葛根汤一吃就见效;桂枝茯苓丸不是治一个病、一个症状的,它是治人的方,治疗“桂枝茯苓丸人”的方...本文听黄煌老师传授他的经方应用经验,裨益临床。
?

★黄连解毒汤

黄连解毒汤不是张仲景的方,但是也是一张古方,是唐方,也可以看作是经方,因为方中黄连、黄芩的组合,还有黄柏、栀子的组合,都是张仲景的经典配伍,把这两张组合起来就叫做黄连解毒汤。我用黄连解毒汤的范围比较广,很多都是看人开方的。

有天,一个26岁的小年轻来看病,他患的是过敏性紫癜。我一看这个小伙子满脸通红、满脸油光,胃口很好,体重一下子增加了很多。他说经常感到胃里面有烧灼感,舌头伸出来一看,红得很,晚上失眠,烦燥不安,头昏,热象很明显,用了黄连解毒汤之后,症状很快就缓解了。

这张方在日本是用来治疗高血压和脑梗的,甚至是老年性痴呆也能用。我在临床上发现确实有用,特别是心率比较快,晚上睡不好觉,血压持续增高的。用黄连解毒汤治疗高血压,现在中国这方面的报道也非常多。

黄连解毒汤单用的固然有,但更多的是复方。那么复方怎么使用呢?那我要推荐荆芥连翘汤了。荆芥连翘汤是我现在用的比较多的一张方,它是黄连解毒汤加上了四物汤,再加上四逆散,还有荆芥、连翘、防风、白芷、桔梗、薄荷。我用这张方的频率要远远高于黄连解毒汤原方。

?

我发现有很多青年人,特别是少妇们,皮肤白白的,嘴唇红红的,妇科检查往往有子宫炎、宫颈糜烂、阴道炎、盆腔炎等,白带多、色黄,有痛经,月经来血块多,经常喉咙痛,口腔溃疡,身体这不舒服那不舒服,来找我看病,希望调体质。我都会用荆芥连翘汤。荆芥连翘汤清热、养血、散风,能治疗头面部的炎症,能抗过敏抗炎,能够治疗一些免疫性疾病,还能治疗黏膜充血糜烂的毛病,效果也非常好。

★葛根汤

葛根汤这张方啊,是张好方子。葛根、麻黄、桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣,就几味药,但是组合非常严谨。在中国,葛根汤并不是众所周知的,但是在日本,葛根汤是妇孺皆知,相当受大家欢迎。感冒了,大家都知道感冒灵,为什么不用葛根汤呢?对于一些体格很壮实的男人来讲,感冒,鼻子不舒服,葛根汤一吃就见效。

葛根汤这张方怎么用呢?打个比方,李逵感冒了用什么方?葛根汤呀!这一听大家明白了。用葛根汤的时候一定要抓体质:肌肉坚紧厚实,皮肤黝黑黄暗粗糙,毛发比较多,皮肤比较干燥,不容易出汗,身体强壮,脉搏有力,这种体质,你用葛根汤,感冒发烧,都能用。如果李逵酒后吹风,面神经麻痹怎么办?用葛根汤!他和张顺在水里打了一架以后,受凉了,腰给扭了,脖子扭了,那怎么办?葛根汤!就这么简单。

这次是李逵的妹妹来看病,她是什么病?闭经。月经40多天、60多天、三个月来一次。对这种女人,你给她养血,你给她吃阿胶,那是越吃越糟糕!这种体质,中医说是寒湿。她所有的毛孔闭起来了,该排的地方不排,汗也没有了,月经也没有了。

驱寒就是发汗,驱寒也能通经。我发现葛根汤催月经效果很好,但是得催李逵妹妹的这种,如果细皮嫩肉的林黛玉月经不来了,那可不能用葛根汤!一吃葛根汤,她三天三夜睡不着觉!因为葛根汤是兴奋剂。

大塚敬节先生,日本著名的汉方家,他可是古方和现代医学能完美结合在一起的“天才”,我听他的学生平马直树先生讲,老先生晚年看病看累了,喝什么饮料提神呢?葛根汤颗粒!我也试过,有一段时间我也疲劳感冒,这里痒那里痒,话也不太愿意讲,思维迟钝,可是要上课怎么办呢?预先我就喝了些葛根汤,那堂课激情又来了,思维又快了!

?

麻黄让人兴奋。二战期间,日本的军队就让士兵服用麻黄制剂,服了麻黄制剂的人,嗷嗷的叫,就能往上冲。所以,要说“葛根汤人”的特征,那就是精神萎靡,不愿意讲话。如果来了个病人表情非常丰富,眼睛波光粼粼,忽闪忽闪,你不要用葛根汤,这种人往往本身就睡眠不好,服药后反而更睡不着。

葛根汤是张奇特的方,女人吃了以后,皮肤变得白净,还能瘦身呢!麻黄在美国是减肥用的,但是出了问题,吃死了人,所以美国人闻麻黄色变啊!但是要因人而异,张仲景说得非常清楚,用麻黄、葛根,不能过汗,脉紧的人才能用,壮实的人才能用。

葛根汤还专门治头面部的毛病,比如突发性耳聋。一碰到这个病,西医马上让进高压氧仓。我们呢,有内服的“高压氧仓”,那就是葛根汤加川芎!我的经验,葛根量要大,大便秘结者再加大黄。我治了好几例,效果还不错。南京有个副区长,突发性耳聋,脸色黄暗,我就用葛根汤加川芎把他治愈了,现在他逢人就要讲中医好。

东汉时期,战争最多,那个时候,作为社会的优良资源,有名的医生肯定要被征用的。我估计张仲景当年也一定看了很多军人的病。所以,我读《伤寒论》,经常让思绪回到张仲景的年代,想象这些经方如何治疗那些战争时期以及军人的常见病和多发病。

葛根汤是什么时候用的?是勇士跳入河里,受凉感寒,出现项背痛和发热的时候用的;还有,就是将士们喝醉酒,酒后当风,烂醉如泥,第二天头还昏昏,人不舒服的时候用的;如果还恶心呕吐,再加半夏。葛根汤确实是可以治疗酒醉。葛根是解酒的,麻黄是兴奋的,桂枝、芍药、甘草是保肝的,生姜、红枣是健胃的。

★桂枝茯苓丸

听过我讲座的同道,应该知道我是非常喜欢用桂枝茯苓丸的。刚才在讲大柴胡汤的时候,我已经讲到了桂枝茯苓丸。桂枝茯苓丸这个方,不仅仅是治疗子宫肌瘤的,现在我们把它看作只是治疗子宫肌瘤,那是曲解了张仲景这张方的原意,桂枝茯苓丸不是治一个病、一个症状的,它是治人的方,治疗“桂枝茯苓丸人”的方。

?

根据我的经验,这张方的适用人群具有一定的体质特征。我们要望,四诊中间望为首,但是现在我们的望诊不够,很多青年医生往往就只是问,而不关注病人脸部的表情。当病人来的时候,你先要看,看他的体态身形,尽量引导他和你聊,聊得过程中看他的眼神,看他眨眼的频率,看他的表情神态,听他的语速,来分析他的心理行为特征。还要看他的肤色,看他的舌头。望诊非常重要。很多方证是望出来的。

桂枝茯苓丸在望诊上有比较明显的特征。

首先我说的是面证。“桂枝茯苓丸人”的脸色一般是发红或者是暗红,当然也有发青的,鼻子或者红或者是暗红的,或者是鼻翼上的毛细血管扩张。

其次是舌诊,有的把舌头伸出来,舌头是紫暗的,舌头翘起来,舌底静脉往往是显见的,有的甚至是怒张的,这个是我们望出来的。

接下来我就要望下肢了,这是腿脚证。我说:“姑娘,你把裤脚管拉起来。”她马上就脸红了,原来她的缺点暴露了。因为现在很多女性,脸色往往是伪装的,化妆得过于精细,看不出真相来,拉上裤脚管一看,真相就出来了。下肢的皮肤非常粗糙干燥,尤其是秋、冬天是最明显的。这种干燥的皮肤,你轻轻一抓就有抓痕,毛裤上有很多皮屑,有的皮肤甚至像蛇皮一样,伸手一摸像触到了刺一样,这个就是桂枝茯苓丸的腿证。然后你还可以问:小腿是不是容易发凉?脚上是不是容易生冻疮或者生鸡眼?是不是容易抽筋?还有的人皮肤发暗,甚至溃烂,不收口,这都是“桂枝茯苓丸人”的腿。

?
腹证也很重要。门诊上没有条件让病人睡下来,就坐在那里,一般按下腹部。腹部有炎症的,或者盆腔瘀血的,或者有慢性阑尾炎的,或者附件炎的,按下腹部的时候,往往有压痛,特别是左少腹。就是没有压痛,少腹部也是充实有力的,绝不会像有些人肚子那样软软的。有一些老年男性,肚子很大,摸上去软软的,像棉花枕头一样,这样的人用桂枝茯苓丸的效果不好。以上就是“面腿腹三联征”,这是桂枝茯苓丸证的一个特点。

还有一个就是精神心理症状。这样的病人也很多。这些人脾气比较急,在外面排队挂号都等不急,进来以后讲话也比较快,但有时候呢,讲着讲着就讲不下去了。这些人容易失眠,容易头痛,容易烦燥,这个就是张仲景所讲的“少腹急结,其人如狂”。瘀血证有一个非常明显的精神症状,那就是“如狂”,还有就是“善忘”,像这种精神症状往往会被我们所忽略。我们老是想到瘀血就是紫或者是血黏度高,其实瘀血症有很多是精神症状。所以在使用桂枝茯苓丸的时候,我们应该掌握人的精神心理特征。“桂枝茯苓丸人”容易记忆力下降,容易思维迟钝,容易语言艰涩,讲着讲着就不流畅了。

桂枝茯苓丸用于女性的机会比较多,我常用桂枝茯苓丸加大黄、牛膝治疗子宫肌瘤、附件囊肿、乳腺囊肿、甲状腺囊肿等;合大柴胡汤也能用于支气管哮喘,还能治疗高血压、脑梗塞等。

值得一提的是,这张方还能用来治疗一些血栓性疾病。现在的血栓性疾病非常多。有的人长时间坐飞机,十几个小时都屈曲在那里,如果他下肢循环不好,就会形成血栓,酿成大患。我想,这些患者如果预先服用桂枝茯苓丸,可能会有好处。桂枝茯苓丸的作用要比阿司匹林好,我说它是“东方的阿司匹林”。它的作用不仅仅是稀释血液,它还有更多的作用,包括扩张血管,加强对心脏的保护等等,这些都是值得我们研究的。我和省人民医院的心导管专家们曾经就冠心病PCI术后的调养问题探讨过,我认为,对于那些支架术后病人可以配合桂枝茯苓丸使用。

上次我还成功用这张方治疗慢性血栓栓塞性的肺动脉高压。肺动脉高压是血栓性疾病,一动就气喘,甚至还要晕厥,死亡率非常高。现代西医没有好办法的,我用桂枝茯苓丸加上川芎,治过了三例效果都还不错,病情能够稳定。还有用来治疗间质性肺病的肺纤维化。有一个安徽来的病人,就是经常胸痛,一查出来肺纤维化,后来就用桂枝茯苓丸加川芎,吃了很长时间以后,症状很快消失了。

我还用桂枝茯苓丸治疗一些年轻学子们脸上的痤疮,效果很不错。用桂枝茯苓丸治疗的痤疮,往往是“桂枝茯苓丸人”容易生长的。这类人往往皮肤比较粗糙干燥,嘴唇暗紫暗红的,这种痤疮就像赤豆一样,嵌在皮肤下面,且痘印不易消失,就像锅巴一样板结在脸上。对付这种痤疮清热药可不行,就得用桂枝茯苓丸!有大便干结者加大黄,或者是加川芎。这个经验如果能够推广的话,效益可观啊,痤疮这个市场可是相当的大呀!

肾功能不全患者也可以考虑用桂枝茯苓丸,我曾经用桂枝茯苓丸加大黄加牛膝治疗好多例,肾功能不全亦有效,但是一定要让病人泻,泻了以后情况就会好转了。我们称之为“经方透析法”。如果是糖尿病肾病引起的肾功能不全,我一般用桂枝茯苓丸加怀牛膝、石斛,配上黄芪桂枝五物汤。

还有,男人的前列腺肥大、痔疮、肛裂都可以用桂枝茯苓丸,包括一些腰部的疾病,如腰痛、椎间盘突出等都可以。

桂枝茯苓丸是经典的活血化瘀方,所以,我常把这张方作为重点教给学生。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017