注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

为什么上火不能“清凉降火”?里面大有学问!  

2017-06-29 09:13:04|  分类: 辩证论治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天热了,很多人反映自己口干舌燥、口舌生疮,这个难道就是所谓的“上火”??

如果你觉得上火,然后买了菊花茶、消炎药,打算把火压下去,清凉降火。很遗憾,你太天真了o(╯□╰)o

只是虚热而已~

所谓的上火表现,只是“虚热”而已~

什么是虚热?

“虚”一字,就说明这不是实实在在的热,不是真的热。实实在在的热就是阳病病的大承气汤证了(现代人基本上不可能有这个证)。

很多人可能还会有这样的质疑,如果是虚,那应该是凉啊~为什么说是虚热?

不以数推,以象求之~

沼气池的水如果是温水,如果里面有循环,会产生沼气吗?肯定不会啊~

沼气的产生,热量的产生,一定要满足几个条件:

第一,密闭的环境,第二,有水,第三,有机物。

之所以能产生热量,是因为停滞,密闭,才形成了所谓的虚热。

放到身体上,寒代表了一种停滞的性质,停滞久了,才容易产生所谓的“上火”情况,也就是咱们说的“虚热”,原来这背后不是真正的热,而是真正的“寒”。


一味清热到底错在哪?

如果出现所谓的“上火”情况,尤其是某某些养生节目大力宣讲的肝火旺啊,胃火旺啊这些概念,开始一味的清热败火,只会留下隐患!为啥?

清热药都是寒凉的,寒凉伤中,伤脾胃,伤肺,把本来就一派虚寒的身体毁坏的更加寒凉,虚则生热,寒则生热,“虚热”情况只会越来越重~


到底该怎么办?

日本人方面一个方剂名字叫“温清汤”,由黄连、黄柏、黄芩、栀子、地黄、白芍、当归、川芎组成。

由汤名“温清”二字就可以看出不是只是单纯的去清热。用黄连、黄柏、黄芩、栀子这一派寒凉药,配合了四物汤,在补津液的同时,用不至于过于寒凉~

举个例子~口臭如何治疗?

口臭在中医看来,是虚热重,胃气上扰造成的~

在治疗这个问题上,暂时清虚热是对的,比如在中成药的选择上可以用到 知柏地黄丸,但是同时需要注意温中,恢复脾胃功能。

因为停滞久了才容易产生虚热。帮助身体循环起来需要两个条件,一个是温度,温度低身体是不会循环的,第二个就是需要有津液~津液从脾胃消化吸收中来的,所以温中,恢复脾胃功能意义极大。

在治疗口臭的过程中,前期阶段除了用知柏地黄丸(大蜜丸)以外,也要加上附子理中丸健脾温中。(知柏地黄丸一天三次一次一粒,附子理中丸一天三次一次一粒)

由此可见,前期阶段,可以在温中的同时,清一下虚热,但是后期阶段,只温中的方法就能避免虚热了~这才是长久之计~

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017