注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

伤寒论的核心思想是谐和阴阳  

2017-06-30 14:40:09|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤寒论》治病的中心思想是谐和阴阳,即“阴阳自和者必自愈”。阴阳为什么会不和?必是偏弱偏强。只有补弱损强,才能使阴阳得和。这是中医学和西医学在根本上的不同点。若忽视这个根本,不注意正气变化,只注意邪气变化,那就和西医学没有什么两样。西医是重点注意病菌病毒和具体病灶。中医若只注意病邪,如风、寒、暑、湿、燥、火等邪气的作乱,治以“寒者热之,热者清之”等方法,而不注意血液和津液这个正气的紊乱,那就和西医没有本质上的区别。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

中医学认为人之得病的根本原因,是阴阳不和所发生的气血不通。只要气血通畅,邪气就没有在体内停留的空间,邪气就自然会被气血的正常运行而排出体外,疾病就自然会得除。桂枝汤为伤寒论第一方,可不是随意列为第一的。如《伤寒论》曰:“阳浮者热自发,阴弱者汗自出”,这正是诠释桂枝汤证的病机。桂枝汤证营弱卫强,谐和营卫自然是补营损卫。故桂枝汤是谐和阴阳的典范方。

伤寒论解除表证是用发汗法。发汗法是覆被令微汗出。一切解表方都是这个法。不是只有桂枝汤发汗是令微汗出,麻黄汤、葛根汤、大青龙汤等所有解表方发汗,都是令微汗出。发汗令微汗出,是解表的基本原则。如果发汗不是令微汗出,而是令大汗流离,则病必不除。因为大汗流离必使表部气血亏虚,邪气就会乘虚客流在体内,甚至会从表部侵入里部。那么微微出一点汗,就能使表邪全部随汗而出吗?肯定不能。微微汗出的作用,是使表郁得散,气血得通,表部的邪气就会随着气血的通行而从小便排出体外。现代研究桂枝、麻黄都能利尿,就是因为桂枝麻黄解除了表部的郁滞,邪气从小便排出体外,故表现为利尿的作用。如果不是有表部或上部的郁滞,就不能用桂枝麻黄利尿。因为桂枝麻黄是发散药,如果没有表部和上部的郁滞而用桂枝麻黄,就会白白损失表部和上部的气血。

桂枝汤方和一切解表方,用于不同的病人,其出汗的程度也是不一样的。如伤寒论曰,桂枝汤方有一服汗出病瘥者,有六服不汗出者。其他方也是,比如大青龙汤是发汗峻剂,有一服大汗亡阳者,也有一服汗不出者。同样,大承气汤是泻下峻剂,有一服下利不止者,也有一服仍不大便者。如果不掌握阴阳气的变化状态,如桂枝汤六服后,仍不汗出者,医者怎能做出继续服桂枝汤发汗的决断呢?

桂枝发汗的功效,对于不同的人,效力是不一样的。对于气血充实的人,桂枝发汗的功效很弱。对于气虚不足的人,桂枝发汗的功效不弱。对于气血虚衰的人,桂枝发汗的功效很强。如阴盛于里格阳于外的真寒假热证,《伤寒论》是通脉四逆汤证,此证不发汗还极有可能大汗出,这个大汗出可不是阳强迫汗外出,而是阳衰被阴邪逼出,此时用四逆汤回阳都犹恐不及,岂可再用桂枝发散阳气?

深刻领会《伤寒论》所说:“凡病,若发汗,若吐,若下,若亡血,亡津液。阴阳自和者,必自愈。”领会桂枝汤证“阳浮者热自发,阴弱者汗自出”之阴阳不和则病的道理,就会明白补阴阳气之不足,损阴阳气之有余,使阴阳气得到谐和,其病必愈。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017