注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

小柴胡汤的具体应用  

2017-06-30 14:42:28|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小柴胡汤证的主症,依据《伤寒论》第263条和第96条,可以概括为:口苦,咽干,目眩,往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕。

  临床上,我们可以见到表现典型的小柴胡汤证患者。

  曾治疗一老者,女性,“感冒”后静滴抗生素3周,致卧床不起。笔者至其家中诊治,患者闭目卧床。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

  问其哪儿不舒服?回答:“全身都不舒服。”

  问其冷吗?热吗?回答:“冷一阵,热一阵,难受死了。”此为往来寒热。

  问其口苦吗?回答:“苦死了。”嗓子干吗?回答:“干。”眼睛难受吗?回答:“难受。不想睁眼。”此为口苦、咽干、目眩。

  问其想吃饭吗?回答:“不想吃。”为什么不想吃?不饿吗?回答:“不饿。憋得满满的,怎能吃进去呢?”患者用手从胸指到腹。恶心吗?回答:“有点。”心烦吗?“烦,烦死了。我想静静地躺着,听到别人说话就烦得不行。”此为胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕。

  也许,这种问诊带有诱导之嫌。但笔者欣喜于患者的病症与《伤寒论》中的论述如此吻合!

  更让笔者高兴的是,处以3剂小柴胡汤后,患者高兴地告诉笔者:“服第1剂药后我能吃饭了,服第2剂药后我能下地了,服第3剂药后我觉得病好了。”

   小柴胡汤:柴胡(24g);黄芩(9g);人参(6g);半夏清,(9g);甘草炙,(5g);生姜切,(9g);大枣擘,(4枚)。

小柴胡汤主治

  1)少阳病证。邪在半表半里,症见往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦者。

  2)妇人伤寒,热入血室。经水适断,寒热发作有时;或疟疾,黄疸等内伤杂病而见以上少阳病证者。

  当然,如此典型的小柴胡汤证在临床上并不多见,而多见的是不典型的小柴胡汤证。那么,从“抓主症”的角度认识,上述小柴胡汤证的主症中,哪些症状为特征性的症状呢?哪些症状对辨证具有决定性的影响呢?

  日本汤本求真在《皇汉医学》中指出:“咽干、目眩二证,非少阳病亦有之,难为准据。惟“口苦”一证,无所疑似,可为确征。以口苦为主目标,以及咽干、目眩二证为副目标,后可肯定为少阳病也。”

  口苦对少阳病的辨证具有决定性的作用。由此推论,当然对小柴胡汤证的辨证也具有决定性的作用。

    口是脾之窍(脾开窍于口),苦味属火;因此,口苦就是脾经过热、过燥的现象!脾主湿,所以,脾本来是喜燥恶湿太过。但是过于燥也对脾经不利。脾是生化气血之源,脾过燥则气失散的速度就加快,必须用木来疏泄脾经过燥;而通过木克土的原理——认识到柴胡就可以达到疏泄脾经过燥的功效。

    脾是后天之本,肾是先天之根。而肝属木,木的特性是条达——曲直交错、上下伸展、生机勃勃;曲代表收敛的特性、直代表疏泄的特性。按中医的整体思维来诊疗患者;那么,心、肺、脾、肾皆离不开肝的条达特性。同样道理,心也会作用于肺、脾、肝、肾;肺也会作用于心、脾、肝、肾;脾也会作用于心、肺、肝、肾;肾也会作用于心、脾、肝、肺;

    既然知道五脏之间会互相作用的整体运作机理,那么,脾经的过于燥的现象为什么一定需要柴胡?

    燥,在大自然界是出现裂纹的表现形式,需要水来滋润才让燥的现象得以消失。在人体之润燥的水就是津液。既然提到津液,那么,生津的药材有人参、麦冬、天花粉等等。水的特点是向下行。而姜半夏季是主降逆的功效,因此,人参配姜半夏就可以可以治疗口苦啦!!为什么需要柴胡?因为水不流动则难以滋润各部位所出现的燥现象,而肝木(即:柴胡)的疏泄功效就是让水(即:津液)不断地流动到燥的部位而达到滋润的目标。另外,肝开窍于目,目眩的意思:失去清晰视觉;视觉变得模糊。因此,也需要柴胡去帮忙疏泄——像清洁工人那样打扫干净则模糊不清的眼睛感觉就自然消失。所以,除了口苦之外,目眩是用柴胡的第二个特征。至于咽喉是颈部,颈是连接头脑与身躯的枢纽,犹如脾的运化功能那样——起到枢纽作用。咽喉干燥也显示脾经过燥的第二个特性,因此,咽干是使用柴胡的第三个特征!

    小柴胡汤,是一种方剂,属中药类,源自《伤寒杂病论》。其功效主要是和解少阳,和胃降逆,扶正祛邪。

为什么说:和解少阳?人体仅是胆经与三焦经属少阳。何谓少阳?就像春天那样阳气刚刚升起——又像早晨的太阳刚刚升起,万物、土地皆不感到热——也准备出现温暖的状态!胆是中正之官——不偏不倚、不热不寒、不虚不实、不表不里(即:半表半里)。三焦经是决渎之官——疏泄水道

柴胡与清半夏一起作用而达到不偏不倚。

黄芩——肺朝百脉、此药入肺经并且有凉血功效,血凉则水就不会成为蒸或者冰块,水才具有流动的特点,方便了柴胡通水道!

人参——胆木需要人参所生的津液来滋润。

生姜(切片)——达到疏泄水道

大枣擘(4枚)——大枣又名红枣、干枣、枣子

炙甘草与大枣一起健脾——脾实在则胆才体现“中正之官”。

  《皇汉医学》引用《古方便览》中小柴胡汤案:“一男子,年三十,患伤寒,四肢逆冷挛急而恶寒,其脉沉微,欲毙。诸医投以参附剂无效。余诊之,胸胁苦满,乃与此方二、三剂,而应其脉复续。使服二十余剂,痊愈。”

  此案辨证,并无口苦,且除胸胁苦满一症外,绝无任何一症与少阳病、与小柴胡汤证有关。

  日本东洞吉益先生在《药征》中指出,柴胡“主治胸胁苦满也。旁治寒热往来,腹中痛,胁下痞硬。”并谓“《本草纲目》柴胡部中,往往以往来寒热为其主治也。夫世所谓疟疾,其寒热往来也剧矣,而有用柴胡而治也者,亦有不治也者。于是质之仲景氏之书,其用柴胡也,无不有胸胁苦满之证。今乃施诸胸胁苦满而寒热往来者,其应犹响之于声,非直疟也,百疾皆然。无胸胁苦满证者,则用之无效焉。然则柴胡之所主治,不在彼而在此。”

  此案加此论,我们似乎又可以认为,胸胁苦满对于小柴胡汤证的辨证具有决定性的作用。

  可以想知,历代都有不少医家在思考、摸索对方证的辨识,这种辨识在一定程度上是积极的、有意义的。但时至今日,我们并没有见到一个实用的标准化的方证辨识。

  方证的辨识需要脉证合参,需要“慧然心悟”。

  冯世纶老师在《解读张仲景医学》一书中指出:“故少阳病之辨,与其求之于正面,还不如求之于侧面,更较正确。即要辅以排除法,因为表里易知,阴阳易判,凡阳性证除外表里者,当然即属半表半里阳证,也即少阳病。”

  此说从临证中来,较为贴切,可供参考。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017