注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

桂枝汤治疑难杂病举隅  

2017-06-30 15:30:10|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂枝汤,为汉张仲景所创方。药仅五味,但寓意精深,有升有降,有散有收,刚柔相济,组合严谨。表证得之,解表以和营卫;里证得之,化气以调阴阳。现举5例验案报告如下。

  1冠心病胸背痛

  杨某,男,59岁。胸背痛1年余,加重3个月。心电图报告:心肌供血不足,右束支传导阻滞,诊断为冠心病心绞痛型。曾服用多种药物,皆无效果。胸背痛发作时,只有含硝酸甘油片方可缓解。后以桂枝汤加丹参、降香、苏子治之,1个月后胸背痛基本消失,3个月后心电图恢复正常。1年后随访,胸背痛未复发。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

  2植物神经功能紊乱

  杜某,女,53岁。现肩凝,头痛,耳鸣,乳房胀痛,右下腹坠胀,手有麻木感,脐腹胀气,汗出较多,口腔溃疡五六处,便秘,颜面下肢浮肿,足轻度发热,喜冷饮,着衣较厚,舌质淡红,苔白,脉浮缓。辨证为肝脾不和,胃气滞,脾气虚。

  先予分心气饮加味,治数日未见显效,改拟疏肝补脾、调和营卫,投以桂枝汤。服3剂,诸症改善,再服6剂,唯余耳鸣而已。

  3风湿性关节炎

  赵某,女,29岁,工人。患者产后月余,因用凉水洗衣,出现双手指关节疼痛,遇冷双手拘挛,疼痛麻木加重,持续近1个月。此乃血虚寒凝、气滞血瘀阻塞经络。

  处方:桂枝、白芍、桑枝、威灵仙各12g,赤芍、丹参、黄芪各15g,炙甘草6g,生姜3片,大枣10枚。3剂,水煎服。服后手指关节明显好转。继服20剂,诸症悉除。

  4睾丸疼痛

  黄某,男,47岁,干部,自诉睾丸疼痛已1个月,食寝不安。服西药止痛消炎不效,做理疗也未见疼痛减轻,改请中医诊治。诊其脉缓弦,舌苔薄白。用桂枝汤加川楝子15g,贯众50g,生黄芪30g.服药18剂,疼痛消失,睡眠、饮食均正常。

  5汗出异常

  王某,男,32岁,教师。因感冒发汗过度,遂致感冒不断,迁延40余日。诊见:时值夏日,病者身穿棉衣,仍觉恶风,自汗淋漓,舌淡苔薄白,脉缓弱。诊为过汗伤正,营卫不和。医学教育网搜集整理

  投桂枝汤合玉屏风散化裁,服1剂,自汗大减,守方服7剂,自汗止,但仍时感恶寒,此为汗后阴阳两虚。合以芍药甘草附子汤,调理数日出院。

  按:桂枝汤能温通经脉,解除痉挛,止痛镇静。方中桂枝、白芍、炙甘草都有明显的镇痛解痉作用,可使血行畅达,经脉调和,用之能使关节拘挛疼痛等症状明显好转。

  在睾丸疼痛案中,若患者疼痛甚者加橘核15g,元胡10g;阴囊疼痛伴见红肿热痛、皮肤紧而光亮者,重用贯众60g,加龙胆草15g,木通、苍术各10g;如为外伤引起,或局部有瘀斑,或精索静脉曲张者,加桃仁、红花、木香各10g,兼有乏力者,加党参。

  汗出异常案,可表现为汗出过多,或仅限于局部出汗,多因营卫不和,腠理开合失度所致,凡病机相合者,桂枝汤用之咸效。

  桂枝汤由桂枝、白芍、甘草、生姜、大枣等药组成。其中桂枝具有解肌和营、温经散寒、温助心阳、温化水气、活血化瘀等功能,白芍具有养阴益血、敛阴收汗、柔肝安脾、缓急止痛之功。生姜温胃,佐桂枝以通阳;大枣、炙甘草益气调中,助白芍以和营。五药合用,相得益彰,共奏调和营卫、益气调中、缓急止痛、安中攘外之功,因而可以广泛用于治疗外感、内伤、杂病等各科疾病。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017